沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
約3ヶ月ぶりの宮古島です。3か月前は曇りの日が多かったけど、それでも海はキレイでした。<br />でも!!もっとキレイな真夏の海に入りたい!!宮古か慶良間迷いました。夏と言えば台風・・・<br />最悪、台風が来て海に入れない時は宮古島は観光くらいなら出来る。慶良間は宿にこもるようになる。。<br />慶良間も捨てがたいけど、宮古島に決定!<br /><br />結果、見事に台風を避け毎日快晴の穏やかな海☆最高の時間でした。<br />(この旅行の前後1週間に台風上陸してました)<br /><br />2015/7/27(月)~2015/8/2(日) 夏休み6泊7日 毎日晴れ<br /><br />◆1日目 <br /> 11:05 JAL909便 羽田→沖縄<br /> 13:55 JTA581便 沖縄→宮古<br /> あたらす市場-ウェルネスヴィラブリッサ-ひろちゃん-来間島・長間浜<br /><br />◆2日目 <br /> シギラビーチ-んまや~-新城海岸-琉球の風 南風屋台村<br /><br />◆3日目 <br /> 来間島観光-皆愛屋-与那覇前浜ビーチ-来間島でスキンダイビング-オーシャンヴィラゆにの浜-レオン<br /><br />◆4日目 <br /> ティダファクトリ-島の駅みやこ-ワイド―市場-くになか食堂-下地島・中の島ビーチ-伊良部島・渡口の浜-エビス食堂<br /> <br />◇5日目 <br /> 八重干瀬-ユートピアファーム<br /><br />◇6日目 <br /> 大神島周辺-池間島-櫻亭-ぬ~じカフェ-タカズパーラー<br /><br />◇7日目<br /> 8:50 JTA552 宮古→沖縄<br /> 9:55 JAL902 沖縄→羽田

毎日快晴☆旬のマンゴーとキラッキラな海でシュノーケル三昧の宮古島♪♪前編~シギラビーチ・新城海岸・来間島でスキンダイビングプライベートレッスン・中の島ビーチ~

2015/07/27 - 2015/08/02

Banbi

Banbiさん

慶良間も捨てがたいけど、宮古島に決定!

(この旅行の前後1週間に台風上陸してました)

◆1日目

8:50 JTA552 宮古→沖縄
 9:55 JAL902 沖縄→羽田

レンタカー JALグループ

*1日目*

ジンベエジェット2号のさくらジンベエで那覇から宮古へ。
    下に描かれているコバンザメは見えなかったけどカワイイ♪

那覇空港 空港

上空から見えた真謝海岸付近。
    も~美しすぎ☆早く海に入りたくなってきます。

真謝海岸 名所・史跡

宮古島到着です。

フリーペーパーをゲットしてレンタカーを借りて、
    今回は1週間の滞在なのでシュノーケルセットを5千円で1週間レンタルしました。
    安いと思ってレンタルしたけど・・・後々後悔するハメに。。

宮古空港 空港

お昼を食べていなかったため、遅めのお昼ご飯。
    あたらす市場でそうめんチャンプル、天ぷら、ジューシーのおにぎりで腹ごしらえです。
    ここで食べ頃のマンゴーもゲット。
    だけどマンゴーはイマイチでした。
    見極めが難しいなぁ。

あたらす市場 市場・商店街

旅行前半はウェルネスヴィラブリッサ泊。

ハイフロアを希望してたところ・・・
    受付のお姉さん、下の方の階のカギを見せた後「一部屋だけ空いています」
    と最上階のカギをくれました!
    シギラリゾートの端っこにありますが、その分料金がお得♪
    1泊1人7,600円です。
    食事は付いていないけど、最上階からの景色がキレイでした☆

ウェルネスヴィラブリッサ 宿・ホテル

近くにあるひろちゃんへ車で行って夜ご飯です。

ひろちゃん グルメ・レストラン

こちらは沖縄の家庭料理が食べられるお店

パパイヤ定食と

ヘチマ定食を頼んでみました。
    家庭的な味でご飯が進みました。

夕食後は夕日を見に来間島にある長間浜へ。

ドリンクのワゴンも停まっていて、
    ジュースを飲みながらゆっくり出来ました。
    ワゴンのお兄さんから美味しいおそばのお店情報もゲット♪

長間浜海岸 ビーチ

ふつーに中央の車線をまたいで時速30キロで走る車。。
    宮古だから許せちゃいますね。

*2日目*

今日は朝からシギラビーチでシュノーケルです♪

シギラビーチ ビーチ

早く海に入りたくて朝早かったため、
    お客さんはまだ少なめ。
    こちらはシャワーも更衣室も無料で便利です☆

この日の朝は満潮に近く、お魚がいる所までだいぶ距離がありました。
    それだけで疲れる…
    しかも!なんかシューズが合わない!
    一度履いてみたんだけどな。
    かかとが靴擦れをおこして最悪↓↓

けっこう深さがあります

スタッフの方にお魚がいるポイントを聞いて行ってみたけど、
    ズレてたかな?少ない感じがしました。

後日ツアーのお兄さんに聞いた所、
    左の岩場の方にウミガメがいるとの事。
    事前の情報収集は大事ですね!

擬態しているのかな?
    しばらく見ていても全く動きませんでした。
    シギラは透明度の高いビーチですね。

靴擦れがガマン出来なくて、レンタルしたおじさんに電話をかけたら、
    開口一番に怒られました。
    「履いてみないで借りてそう言うやついるんだよね~」
    って…私、試着しましたけど!!!
    って事は他にいたってこと??
    傷口に海水が染みて始まったばかりの旅行が楽しめないのがイヤだったので、シュノーケルセットを返しました。
    逆に高くついちゃったよ。

お昼はんまや~で腹ごしらえ

前日地元の方に聞いた美味しいおそばやさん。

んまや~ グルメ・レストラン

セットはボリューミ―ですね

とろとろ軟骨と言うだけあって、本当にとろっとろ~(*^^*)
    そしてスープも美味しい…★★★

地元のお客さんが多く、人気なのがわかります。

食後は新城海岸へ

シュノーケルセットを返したため、こちらでレンタル。
    先ほどの出来事をお店のお兄さんに話した所、
    あのメーカーは合わない人も多いんだとか…
    こちらでは「もし合わない時は他のに交換しますので来てくださいね」って…
    優しい(*^-^*)
    ちゃんと合いましたよ~快適に海を楽しめました♪

ここは無料の更衣室もシャワーもあります。
    更衣室にちょっとした棚や引っかける所があるとうれしいかな。
    ここのスタッフの方は皆さん優しいです。

新城海岸 ビーチ

小さいお魚がたくさん

お魚と太陽の光でキラキラでテンションが上がったけど・・・
    サンゴの上に立っているのを見て下がりました。
    体力がもたないならちゃんとそれなりの装備しな!

この新城海岸はお魚は小さく、サンゴは死んでるのが多い気がしました。

お店の方はスイカを持って来てくれたり、写真を撮ってくれたり
    駐車場もありとても利用しやすいけど
    その分海の中が荒れてしまったのかな?と思いました。

宮古島まもる君のお友達が交差点を見守ってくれていました

夜ご飯はシギラリゾート内にあるこちらで

駐車場が満車で。。
    主人がウェルネスヴィラブリッサから歩いてきたら遠かったと。。
    無料のバスが出ているのでそちらを利用する方がイイです。
    帰りはバスを利用。かなり遠回りだったけどね。

琉球の風 南風屋台村 グルメ・レストラン

値段の割には残念なカンジでした。
    昨日のひろちゃんの方がいいです。

ショーを見ながら食べられるという所は良かったかな

ホテルの駐車場でヤシガニとまさかのご対面!!
    思ってもいなかった珍客にビックリです。
    玄関正面にある駐車場の奥、草むらにいました。

昼間はマンションにしか見えない建物だけど、
    夜はまぁまぁキレイです。

ウェルネスヴィラブリッサ 宿・ホテル

昼間にイオンで買ったもの。
    ご当地の食べ物をスーパーで探すのって楽しいですよね。

*3日目*

今日も快晴☆
    部屋からの眺めです。
    海が・・・美しすぎます(*^^*)

朝から来間島に向かい、
    スムージーのお店、あおぞらパーラーへ。

待っている間も外のハンモックで遊んだり♪
    中にも座席がありますが外が心地いいです。

来間島 自然・景勝地

日なたはさすがに暑いので日陰で休憩。

宮古に来る前は埼玉泊でした。
    埼玉36℃。宮古は33℃。
    埼玉・東京は息苦しいカンジ。。
    日陰にいれば沖縄の方が断然心地いい。
    日なたは肌へのダメージがものすごいですが。

美ぎ島雑貨がじゅまる & 琉球ザッカ青空 & AOSORAパーラー 専門店

竜宮城展望台へ。

来間大橋・宮古島・伊良部島が見渡せます。

竜宮城展望台 名所・史跡

3ヶ月前は曇っていたけど、
    今日は空も海も青!!
    伊良部島もくっきり見えます。

来間島をドライブした後、お昼ご飯♪
    来間大橋からすぐの『皆愛屋』というゆし豆腐が美味しいお店です。

この後、ツアーでお世話になるお兄さんともここで遭遇!
    地元の方で賑わっていました。

ゆし豆腐そばセットを注文。
    ゆし豆腐が優しくて美味しい★★★
    豆腐おにぎりは黒米です。

ツアーの時間まで東洋一美しいと言われる
    与那覇前浜ビーチに行ってみました。

与那覇前浜 (前浜ビーチ) ビーチ

• 遠浅が続き、穏やかでキレイです。<br /><br />ここはシュノーケルには適さないため、足だけ海に浸かりました。

遠浅が続き、穏やかでキレイです。

今日は来間島の橋のたもと付近でスキンダイビングのプライベートレッスン♪
    『Summer Party』にお願いしました。

いつもビーチエントリーの体験ダイビングで使っている場所だそうで、深い所で6Mくらい。
    それよりも深い場所も希望であればありますよとの事でしたが、
    私達には十分です。

来間大橋 名所・史跡

1番の目的はスキンダイビングのスキルアップなので
    海の中は期待していなかったけど、さすが宮古島!
    思ったよりもサンゴやお魚がいました!
    全くいないよりはやっぱり頑張れますね。

今まで自己流で泳いでいまして…(^^;)

「泳ぐ時は絶対に一人では泳がない事」
    といった基本的な事から、
    体力を極力使わない楽な泳ぎ方、立ち泳ぎの仕方、
    マスククリアやジャックナイフ、ブラックアウトの怖さなど
    色々な事を教えて頂きました。

• 特に水面移動と立ち泳ぎのフィンの動かし方は目からウロコでしたね(*_*)<br />ただバタバタ動かしているのではなく、<br />&quot;X&quot;を描くように、もしくはかかとを合わせて&quot;カエル&quot;のように。<br />この日の後に参加したツアーのスタッフの方々の泳ぎは全員、この泳ぎ方でした。<br />楽に、推進力も上がりました。

ただバタバタ動かしているのではなく、
    "X"を描くように、もしくはかかとを合わせて"カエル"のように。
    楽に、推進力も上がりました。

お兄さんのバブルリング。

海の中でこんなに余裕があればもっと楽しいだろうなー

どんどん上達していく主人。
    もともと3Mくらいでしたが、
    倍の6M行けるようになりました。

私は3Mくらい。
    耳抜きがうまく出来ないことが多く、
    コツを聞いた所"慣れ"しかないと。

でも4年前に石垣島で泳いだ時は、
    ウェットスーツとライフジャケット着て、スタッフの浮き輪につかまっていても足が着かない所は恐怖でした。
    今は浮力なしで底が見えない所でも平気♪
    上達はするもんですね。

底まで余裕で行けるようになった主人。

上達する事が出来て、一度プロの方に教わって本当に良かったです。

一度休憩を挟んだのですが、お茶やフルーツを持って来てくれていたり、
    水中カメラを無料で貸してくれたり、
    別のカメラで撮ってくれたり。
    ここはシャワーのない場所なので海からあがった時にお湯をくれたり。
    Summer Partyさん、私達の泳ぎをずっと見ていたのは
    ヒマを持て余していたと思いますが(笑)
    お付き合い頂き有難うございました。

今日からホテル替えです。
    3ヶ月前にお世話になったお宿。

今回はツインのお部屋でした。
    予約するのが遅かったし家族連れが多かったから仕方ないです。

オーシャンヴィラ ゆにの浜 宿・ホテル

夕日は相変わらずキレイに見る事が出来ます

今日の夜ご飯は町の方に行ってみました

レオン グルメ・レストラン

24時間営業の何でもある喫茶店。
    テーブルがインベーダーゲーム機でレトロな店内。
    ステーキが値段の割にボリューミ―で美味しかった☆
    コーンスープも美味です!
    近所にあったら通っちゃうな♪

*4日目*

バランスがとれた朝食☆
    朝食のデザートにマンゴーがある!
    もちろん甘くて美味しかったです。

食後にはコーヒーか紅茶を頂けますが、
    毎回美味しくて全部食べたらお腹いっぱいなんですよね~

オーシャンヴィラ ゆにの浜 宿・ホテル

と、言いつつ朝からマンゴー目当てでやってきました

ティダファクトリというマンゴー専門のお店。
    農園が若干荒れているような感じで大丈夫かな?
    と思いながら入りました。

スノーモンスター★
    どこを食べてもマンゴー!
    やっぱり1番は果肉の部分が美味しかった!
    さすがマンゴー専門店です。

続いて島の駅みやこ

島の駅 みやこ お土産屋・直売所・特産品

今が旬なので色々ありますね

数量限定のマンゴーシュー★
    しっかりマンゴーの味がしてクリームもフワフワで美味しかったです♪

この時期はここでマンゴーのイベントをしていて、
    初日に買ったマンゴーが失敗だったので
    スタッフの方に美味しいマンゴーの見分け方を聞いて
    1つ300円のを買ってみました♪

実家・兄弟家にマンゴーを発送してから、
    お昼はコチラのお店。

くになか食堂 グルメ・レストラン

安くてボリュームが多く、お腹いっぱい食べられます
    天ぷらが特に安い!

• 伊良部大橋からは、ゆにの浜からも見える&quot;ゆに&quot;がキレイにみえました

伊良部大橋からは、ゆにの浜からも見える"ゆに"がキレイにみえました

伊良部大橋 名所・史跡

全長3540(サンゴノシマ)M。

長~い橋ですが、自転車で渡っている人もいました!
    この暑い日に…大変だろうな。

伊良部・下地島 自然・景勝地

今日はこちらでシュノーケル♪
    真ん中に島があるから『中の島』です。

トイレもシャワーもなく、シュノーケルのレンタルが出来るワゴンが停まっているだけです。

私達のシュノーケルセットは泊まっているお宿の近くで借りたけど、
    その時「砂山ビーチはサメの目撃情報があるから行かない方がいいよ」
    と教えて頂きました。

中の島海岸 (カヤッファ) 自然・景勝地

サンゴも多いし!

魚群が濃い!!

うじゃうじゃ(笑)
    私が今までビーチエントリーした中で1番、
    サンゴもお魚も多いと思います。

場所によって温かかった海水が急に冷たくなったり、
    マスクが曇ったと思ったら急にクリアーになったり。

種類も豊富です

クマノミマンションかな

そしてまたものスゴイ大群(笑)

この黒いお魚は何か食べているのかな?
    みんな地面を突いていました。

海に向かって右側の方がお魚がいますね。

泳いでいる最中主人が突然、沖に向かって猛スピードで泳ぎだして、
    何事??と思ったら「何かに刺された!」と!
    クラゲでしょうか…?
    唇がチクッとして本人はかなり腫れ上がっている感じがすると言っているけど、
    見た目では何ともなく。
    とりあえず保冷材を凍らせて持ってきていたので冷やしましたが、
    正しかったのかな?
    と、いうか何に刺されたのかがわからないからどうすれば。。

シュノーケルが終わりこちらへ。
    トイレとシャワーを使用するためです。

渡口の浜 ビーチ

こちらはシュノーケルに不向きと言われていますが、
    キレイな海でした☆

夜ご飯は空港でゲットしたフリーペーパーに載っていたお店。
    もう少し宮古島の旅行本を充実させてくれるとうれしいですね。
    フリーペーパーには沢山のお店が載っているのに。

エビス食堂 グルメ・レストラン

チキンカツのお店です。
    チキンカツとハヤシライス定食~
    2本は期間限定のサービスでした!

ソースの種類多いです。
    チキンは軟らかくて美味しかったです。

お宿に戻り、昼間に購入したマンゴーを食べてみます。
    これで300円。
    全体が真っ赤な方が美味しいと聞いてこれにしました。
    初日に買ったのは色があまり良くなかったから
    美味しくもなかったんだね。

完熟でものすごく甘くてとても美味しかったです★★★
    やっぱり旬なうちに食べるのがベストですね!

本当はこの少し前が旬で、この時期はこの種類は終わりかけで
    キーツマンゴーという他の種類のマンゴーが出始めていました。
    今回はキーツは食べなかったので次の機会に食べてみたいです(*^-^*)