2017/03/19 - 2017/03/19
ポテト&うにさん
- ポテト&うにさんTOP
神戸電鉄粟生線の存続が危ぶまれるようになってもうだいぶんたつのに、子供の頃からなれ親しんだ路線がなくなってしまうのにただぼんやりとしか考えてない。
せめて乗りに行って昔を振り返ってみようと重い腰をあげてみました。
学生の頃の思い出が甦ると思ってましたがあまりにも変貌しすぎて新しい発見のほうが多かったです。
加古川駅より加古川線で粟生駅まで
厄神駅までなら結構本数もあるみたいです
一両編成 なのでお客さん結構います
厄神駅?
清流加古川を渡り
粟生駅に到着。粟生駅に着くと上り線の電車も来ており北条鉄道も、神戸電鉄も待機しており、田舎の駅にしては賑やかな一瞬です
北条鉄道 もちろん一両編成です。
ここぞとばかり写真に納めてました
しかしながらこの賑わいも一瞬でした
気が付くと神戸電鉄も北条鉄道も加古川線の電車たちも出発してしまい鄙びた駅に、すぐに次の電車(神戸電鉄)がくるだろうと高を括りそれまでは粟生駅を楽しもうと・・
しかし次の電車は一時間後。 -
駅舎は洋風にコジャレてましたが人っ子一人おらず
駅前通りと言えるのもなく
閑散と。ここで一時間どうやって過ごそうと
神戸電鉄の改札、切符販売(?)はJR粟生駅構内にあります
したがって駅構内へは自由に出入りできます、無人駅だと思えば当たり前なのですが
プレハブのみ
やっと来ましたよ、しかし私の馴染みの電車とは違ってました
電車は4両編成で10人くらいの人が乗りました
2両位に減らせば廃線の危機も無くなるのではないかと素人考えがよぎりましたがもっと他にも解決しなくてはならない問題があるんでしょうね
粟生駅を出るとすぐ加古川を渡り
葉多駅に
小野工業高校の横を通り
坂をあがって小野高校の横を通り
小野駅へ
途中は端折って湊川駅
感想としては昔はクソ田舎を走ってたと思ってたのにいつの間にか開発されて陽の当たる(私たちの頃は山の中を縫うように抜け、山と山の間に駅があり、駅の周りには民家なんかも見えない)ところを走る路線に様変わりしてました。 -
湊川で降りたのは人工衛星焼きが買いたかったのですが残念ながら閉まってました
新開地を抜けて
腹が減ったので神戸洋食食べようとグリル一平に行ったのだがまさかの行列ができてるの、一平をあきらめて昔一度だけ行ったことのあるグリル金プラへ
サービスランチです、味は・・・。
そして新開地駅に
表紙の写真もですがなぜ三田行きの電車を撮っているのかというと私たちが子供のころは3000系の車輛だったような気がして今の最新車輛になじめないのです。
やっぱ、しっくりくるわ
こちらは神戸高速鉄道の新開地、ここから山陽電車で帰ります
個人的な思い出にお付き合いありがとうございました。
兵庫 の旅行記