横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年、友人と横浜山手にある「しょうゆきゃふぇ」へ行った折に、うっかり基本の生プリンを注文せずに別のプリンを食べてしまいました・ω・<br />http://4travel.jp/travelogue/11182572<br /><br />今度こそ、醤油を使ったカラメルソースの「生プリン」と「醤油パン」にチャレンジしたいと思います!!<br /><br />写真少なめ、お腹は一杯。の簡単旅行記、いや、お散歩記録です。<br />さらっと、流し読みして頂ければ幸いです。

”しょうゆきゃふぇ”でリベンジ♪

2017/03/20 - 2017/03/20

niko

nikoさん

さらっと、流し読みして頂ければ幸いです。

横浜山手のエリスマン邸内にある「しょうゆきゃふぇ」

三連休最終日のお昼時。
    混んでいないかな~と心配していましたが。すぐに席に通されました。

ここのプリンはテレビで紹介されたりしているのですが、お店はそれほど混んでいない感じです。前回も土曜日の昼前でしたが、すぐに座れました。

お腹はぺこぺこ。
    まずは醤油パンを注文します。
    海苔としらすと野菜がどっさり。
    奥にあるのは、わさびです。おろしたてのわさびをパンに付けて食べます。
    爽やかな辛さのわさびとパンの具材がよくマッチしています。
    パンもサクッと香ばしく焼きあがっていて美味しいです。

お次は、生プリン(^^)

黄色いにわとりちゃんの中に黄身が入っていますよ~。

黄身をのせたところ。

ソースをかけてみました。

そして、グルグルと混ぜて(汚くなってしまった~)いただきます。

でもね、黄身がとってもしっかりとしていて、スプーンで突いてもクルックルっと逃げてしまい、なかなか割れないんですよ。

かなりこってりとしたプリンで大きさの割には結構お腹にたまります。
    カラメルソースは、”若干”みたらしだんごのタレのような感じもします。

お腹もかなり一杯になり、エリスマン邸の中を見学。

いつ来てもいい感じです。

こんなところでゆったりと読書したいね~。

今日は、プリン目当てなので、他の西洋館には寄りませんでした。

2階に上がってみます。

窓からの景色。
    いい天気だな~。

浴室。

今日は、アメリカ山公園経由で、元町商店街に降りていきます。

もう、春ですね。
    もう、春なのね。

一年あっという間に経ってしまいそうでコワイ。。。(ToT)

元町商店街の喜久屋さんの所を曲がって川を渡ると中華街です。

きょうは、休日ということもあって大賑わいです。
    開帝廟でも何やらお祭り的な。

でも、よくわかりません。

みんなが写真を撮っているのにつられて、写真を何枚か撮ってみます。

意味もわからずに写真を撮る・・・

このあと、「横浜大世界」という土産物屋でパイナップルケーキ(鳳梨酥)と月餅を買いました。
    パイナップルケーキは台湾のと比べてどうかな~、と思ったけれど、まずまず美味しかったです。
    月餅はいつも華正樓で買っていたのですが、ここの店員さんのオススメということもあり、栗餡の月餅を買ってみました。確かに美味しかったです(^^)
    もっと買えば良かった~。

さて、中華街を後にして、今度は赤レンガ倉庫です。

山下公園経由で行ったのですが、(それにしてもいつも同じコース、苦笑)とにかく人が多くて、カモメも多くて(*_*)
    あんな山下公園は久しぶり。(写真撮るのは忘れました。)
    すぐ頭の上をカモメ達が、ビュンビュン飛んでる!

鳥が苦手な人はちょっと歩けないね~。

3連休ということもあり、赤レンガでは何やらイベントが。

うーん、この匂いは。

「ラーメン女子博」だって、なんだそりゃ?
    よくわかりませんが、男子も当然います。

女子専用席があるけど、普通に男子も座って食べてます。

それにしても、色々なラーメンの出汁の匂いで何か臭い~。

にこはラーメンに特に思い入れがないので、スルーします。

それにしても、ラーメンて本当に人気がありますね~。ものすごい人です。
    青空の下でラーメン。
    ちょっと良いかも。

にこは味音痴気味のせいか、あんまりラーメンの美味しさがわかりません。
    ラーメン屋にも片手で数えるほどしか行ったことがないし、インスタントラーメンでも良いって感じです(汗)

記念にラーメン女子になってみました。

ちょっと買物をしようと、横浜そごうに行ってみたものの。収穫なし。

けれども、10階のレストラン街で、素敵なベトナム料理店「ジャスミンパレス」を発見。
    このボリュームで税込み1480円。
    トレーには乗っていませんが、デザートのココナッツミルクもついています。

春巻きは3種類。揚げたもの、蒸したもの、そして生春巻き。
    ローストされたニンニクがのっています。
    トマトの肉詰めは、トマトがものすごく甘くって驚き。
    なんだか、ガチャガチャわやわやと賑やか(騒がしい?)お店だけど、また来たいなって思えるお店でした。

お腹いっぱいだ~。(ちなみに夕飯です)

そして家に帰って体重計に乗ってみたら。

ドドーン

でした(*_*)