2016/10/22 - 2016/10/22
nikoさん
朝8時過ぎに出かけると言う私に。旦那様の反応
「横浜にそんなに早く行ってどうすんの?」
だって西洋館は9時半からだし、「しょうゆきゃふぇ」は10時開店でしょ?
並ぶのやだしさ~。
生プリンを狙って早めに家を出ました。
ちょうど西洋館ではハロウィンの飾りつけもされているし!
あいにくの曇り空でしたが、久しぶりにのんびりとした横浜散歩となりました♪
万歩計は約2万歩。おしゃべりしながら歩いたからでしょうか。。。それほど疲れなかったな~(^^)
結構写真をとったつもりだったけど、よく見てみたら思ったほど枚数がなかった~~。
友人とのおしゃべりに夢中になってたんですね~(*_*)
山手では、毎年「ハロウィンウォーク」というイベントも開催されていますよ!
JR石川町の駅からスタートです。
ところで、この駅の表示がいつの間にか変わったのね。
「石川町(元町・中華街)」になってる。観光客にはわかりやすくなりましたね♪
駅の南口を出て急な坂を登ります。
目指すはイタリア山。
まずは、ブラフ18番館へ。
やはり期待を裏切らず綺麗に装飾されています。
テーマは「いにしえのハロウィン」 -
あれ、BELL'Sのボトルが...なんか懐かしい。
昔、よく実家にあったような。。。 -
こんなに広々すっきりした家だったら掃除も楽しそうだな~。
手前の男性がセッティング中。
あーあのパン私の好きなメゾンカイザー(そんなにしょっちゅうは買わないけど)の何とかっていうパンに似てる~。なんてヒソヒソしてたら。
「メゾン・カイザーですよ(^^)」って言われてしまった。
おばちゃん声が大きいからな^^; ガヤガヤしてすみません。 -
この日は土曜日ということもあって、立派なカメラをもった方達がたくさん。
譲り合いながら写真を撮っている感じでした。
さすが、皆さんお行儀良いですね~。 -
こわい!
ハロウィンって、日本のお盆みたいなものですかね? -
毎回お花がゴージャスですが、この日はお天気のせいか(私のせいか)写真が全体的に暗くなってしまった。
ブラフ18番外観。八角形のお部屋が素敵ですね。
さて、お次は階段を上って外交官の家へ。 -
と思ったら、2月末まで工事中。
2階部分だけ見学できます。
曇り空でも、庭園の花の色は鮮やか。 -
外交官の家の扉をあけると・・・
こんなに可愛いソーダのビンが並んでいました。
ここでお茶できますが・・・いやいや今日目指しているのは「しょうゆきゃふぇ」ですから。 -
工事中の為、外壁にシートがかけられていて室内はちょっと暗い感じです。
テーマは「ハッピーハロウィンナイト」
ところで、山手西洋館はすべて無料で入れます。入り口でスリッパに履き替えます。
すべて緑の協会という団体が管理し、横浜市の税金や近隣の方たちからの寄贈、地元のボランティアの方たちの協力で成り立っているそう。
入館無料な上に、季節ごとに飾り付けも変わるので何度でも来たくなってしまうのです。 -
フェルトでできた猫ちゃん達。「ジジ」かな?
温かみが伝わってきます。 -
こんな家にお呼ばれしたいね~。
のんびりしていたら、10時をとっくに過ぎています。
確か「しょうゆきゃふぇ」は10時から、並ぶといけないので急げ!
な~んて急ぐわけもなく、またまたのんびり歩きながらエリスマン邸を目指します。
途中にある幼稚園ではバザーの開場前にもかかわらず沢山の人が並んでいます。
きっと良いものがたくさんあるのでしょう~。セレブな感じの幼稚園だしな~。 -
ありゃ、エリスマン邸の外観の写真がなかった。
という訳で、何年か前に撮った写真を引っ張り出してきました。
こちらの1階に「しょうゆきゃふぇ」があります。 -
土曜ということで、もしかしたら並ぶかも、と思っていたのですが、ギリギリで窓ぎわのテーブルに座れました。
窓の外を見ると、というか見下ろすと元町公園があります。
木が鬱蒼としすぎていてなんだかわかりませんね。
思っていたよりもプリンの種類が多く、迷ってしまいました。
そして注文したのが。 -
こちら。
名前、忘れました。
栗が自然な甘さで柔らかくてとっても美味しいです。
テレビで紹介されたりすることもあるので、こちらの生プリン、ご存知の方もいらっしゃるかとは思いますが、プリンはまだこの時点では未完成。 -
黄色のにわとりさんをプニュっと押してみますと、(友情出演、友人Aの手)
おやおや、君が、いや、黄身が。う、生まれる~!! -
無事に生まれました\(^o^)/
このあと、黄身と白いムースを混ぜ混ぜしてトロトロの生プリンが完成します。
蜂蜜をかけていただきま~す。美味しい~\(^o^)/
意外と量もあって、そこそこお腹にたまります。
そして、後から思ったのですが、このプリンは醤油を使ったカラメルソースじゃなかった!!蜂蜜だった~~。
「しょうゆきゃふぇ」に来たのに・・・
すっかり忘れてた。栗に目がいってしまった~。
今度は醤油を使ったカラメルソースのプリンを食べたいな~。
こちらでは醤油を使ったパンも売っていますよ。
飲み物とセットにして¥1350(税抜き)でした。
思っていたよりも混んでいなかったのでゆっくり出来ました。
友人Aのツムツムのイベントがなかなか終わらない!というお悩み相談や子供たちの話しで盛り上がります。
お昼前になり、チョット混んできました。お食事もできますよ\(^o^)/
さてお店を出ましょう。 -
食べ終わった後、エリスマン邸の中を見学。
こちらでも写真を撮る方が。
楽譜用の引き出し。
お花に目がいっていて、左側のお皿に気が付かなかった^^;
写真で改めて確認。 -
飾り付けをするの楽しそうだな~。私はセンスゼロだけど。
さて、お次は「港の見える丘公園」へ行きましょう。 -
「えの木てい」の前を通って。
電話ボックスもオシャレ~。
山手234番館を通り過ぎ。
山手十番館を見ながら。
十番館のお庭では、結婚式の披露宴が行われるような準備がされていました。
http://www.heritage.jp/yamate-jyubankan/ こんなのあったのね・・・
雨でなくて良かったね~(^^) -
港の見える丘公園に着きました。
満開のバラ、とまではいかないけれど、ポチポチ咲いていました。
お天気が良ければ青空にお花が映えたでしょう。
チョット寒くなってきました。 -
レンガの柱がいい感じです。
何故か下向きの花が多いですね。
公園の奥にはイギリス館があります。こちらも無料です。
ホールからは、歌声が聞こえます。
コンサートでしょうか? -
試験管みたいなものにお花が・・・
ハロウィンの後、
12月1日~25日までは、クリスマスのイベントに変わります。
クリスマスの西洋館巡りもオススメですよ~。 -
すごくキレイです。
でもハロウィンが終わったらこわしてしまうんですよね?もったいない~。
このスペース欲しい~。 -
公園を軽く一周りして、お次は「大さん橋」に向かいます。
横浜港の予定を調べてみたら、どうやら本日は豪華客船の入港はないみたいです。残念。 -
ベイブリッジも霞んでしまっています。
小さな子供が、「何時かな~」って言いながら走って来たけど。
何時かわかる? -
アメリカ山公園からエスカレーターで元町まで下りて行けますが、友人Bが「歩く」と言うので、よござんす。歩きましょう。
フランス山の坂を下っていきます。
おや、井戸があるみたいです。今迄気にしたことなかったな。 -
覗いてみると、チョット怖い。
井戸って今迄に見たことあったかな。記憶にない。ほんと怖いです。 -
「愛の母子像」
1977年9月27日厚木基地を離陸した米軍機がエンジン火災で横浜市内(今の青葉区)に墜落しました。
パイロットは火災に気がつくとすぐにパラシュートで脱出。無人となった飛行機は住宅地へ。
幼い子供2人は全身やけどで翌日亡くなりましたが、お母さんはその事実を一年以上知らされませんでした。お母さんもまた、全身にやけどを負っていましたが、元気になって子供たちに会うため、つらい移植手術や治療とリハビリに耐えていたそうです。 -
その後、お母さんは事実を知ることになります。そして彼女もまた4年後に亡くなりました。
この事故当時、私はまだ中学生でしたが、大変ショックを受けながら新聞を読んでいたのを今でも憶えています。離れているところとは言え、同じ市内に米軍機が墜落したと言う事実。そして、子供の死を知らされない母親。
この母子像も当初は、この事故に由来するものだとは私も知りませんでした。そのように明記されていなかったからです。
事故後20年経ってやっと碑文が付けられたそうです。 -
そういえば、フランス山には風車もあったのですね。
ここ何年かフランス山を下りたことがなかったし、いつもただの通り道としか思っていなくてあまりちゃんとに見ていなかったな~。 -
トリコロールカラー、ということですが上手く撮れませんでした。
山を下りた後、山下公園を通り(しゃべりっぱなしで写真撮ってない)
大さん橋へと向かいます。 -
屋上デッキは「くじらのせなか」と呼ばれていて24時間開放されているそうです。
夜景を見るのに最高の場所ですね。 -
空港と違い、頻繁に外国からの客船が入港しているわけではないので、週末でも閑散としています。
赤レンガやMarine Walkは混み混みでしょう。
と、思ってここでお昼を食べることにします。 -
ランチしたのはこちら。
普通のレストラン方式ではなくて、カウンターで注文、支払いをし、出来上がると席まで持ってきてくれます。なので、席取りを先にしましょう~。
みんな年齢のせいかあんまり食べられなくなってきたということで(悲)、軽くサンドイッチを注文。ところが予想に反して(?)このサンド美味しかったです。
食パンの耳ってあまり好きではないんですが、このパンは耳が気にならない。
トースト加減もすごく良くてサクサクしてます。
飲み物とセットにして¥1000くらいだったかな。
ちょっとした休憩にいい場所です。 -
全面ガラス張りなので外がよく見えます。
「ロイヤルウィング」周遊船です。
お食事や結婚式も出来るんですね。 -
友人Aが、なんと
「赤レンガに行ったことない」という爆弾発言!!(うっそ~ん)・ω・
じゃ、何が何でも行かないとね!
何やらイベント中。 -
と言うわけで大混雑。
中のお店も大混雑。今度もっとゆっくり来ようね~。
あれ?もう写真がありません。
この後、Marine Walkを通って汽車道を歩いて桜木町駅から帰りました(^^)
- たらよろさん 2016/11/05 19:56:51
- なになになに・・・
- こんばんは、にこさん
なになになに・・・しょうゆきゃふぇって。
生プリン??あまり聞きなれないフレーズに、心がフリーズ笑
って、面白くないコメントをすみません。
でも、本当にしょうゆきゃふぇ、かなり気になって、、、というのも
週末に関東に遊びに行きます。
横浜に一泊するので、いろいろ計画を練っていたんだけれど、
ちょっと見直して、しょうゆきゃふぇを入れようかな〜〜笑
平日だし、どうだろう???
みなとみらいに泊まるから近いよね〜〜
あ〜、どうしようブツブツ笑
たらよろ
- nikoさん からの返信 2016/11/06 21:08:14
- RE: なになになに・・・
- たらよろさん、こんばんは♪
しょうゆきゃふぇ、話のタネには最高!笑
もちろんプリンも美味しいですけどね。プリンは優しい甘さでした〜。
テレビで紹介されたりしたこともあるので、もっと混んでいるかと思ったらそうでもなかった(汗)
エリスマン邸の中にあるので、意外と知らない人も多いのかもしれませんね。
えの木ていの方が混んでいる感じでした。
とは言え、狭いお店なので早めの方が良いですよ。平日の早い時間なら空いていると思います。
みなとみらいからなら近いですね。もしお時間がありましたら是非!
にこ
横浜(神奈川) の旅行記