2017/03/05 - 2017/03/13
Miciaoさん
- MiciaoさんTOP
シンガポール航空の特典航空券の旅です。
ペナンに5泊シンガポールに3泊(ペナンは2度目、シンガポールは何度か訪れています)の旅程です。
3/5 SQ631 8:50(HND)-15:25(SIN)
MI354 19:00(SIN)-20:25(PEN)
3/10 MI347 12:15(PEN)-13:40(SIN)
3/13 SQ634 14:05(SIN)-21:40(HND)
宿泊
3/5,6 Holiday Inn Penang(Batu Ferringhi, Penang)
3/7-9 Museum Hotel(Gorge Town, Penang)
3/10-12 PARKROYAL on Kitchener Road(Singapore)
- カップル・夫婦
- シンガポール航空
自宅近くのホテルから6:00発のリムジンバスで羽田へ。
途中、何か所かに立ち寄り一時間弱で国際線ターミナルに到着。 -
出国が混んでおり、のんびりする間もなく搭乗。
プリファードシートだったため、足元は広々でしたが、窓がありませんでした。
後ろの窓をチラ見したところ、富士山が綺麗に見えました! -
シンガポールスリングを飲んだり、映画を鑑賞している間にシンガポール到着。
食事は以前より美味しくなってる!
三時間半のトランジット。
チャンギ・トランジット・プログラムや
バタフライガーデンに行ったり、メールのチェックなどをして過ごしました。
Wi-Fiのパスワードは、SMSが使えない場合はインフォメーションカウンターでパスワードを発行してもらいます。
我が家は今回はフリーWi-Fi頼みなので、カウンターでパスワードをもらいました。 -
バタフライガーデン、意外と狭いのね~。
5分ごとに有る、スカイトレインでターミナル間を行ったり来たり。
そうこうしているうちに、ペナンに向けて出発です。 -
ペナンに到着。
タクシーカウンター,混んでます。
なかなか進まないと思ったら、さっきクレジットカードの機械が壊れてしまったそう。
どうりで前の人達が落ち着かなかったはずです。
我が家も明日両替しないと、現金が心もとない。
ホテルまでは、45分ほどの快適なドライブで着きました。 -
二日目。
朝食を食べて、マリンスポーツをしている人を眺めながら砂浜を散歩して、バルコニーでひたすら刺繍をしてました。
バトゥーフェリンギでやりたいこと
・ペデキュア
・刺繍(某ママさんの真似っこです。リゾートで刺繍、憧れてました。)
ネイルのお店とは時間が合わなくて(二度訪れたけれど、施術中で二度とも一時間半後に来てくれと言われる。メインの通りのピンクの看板で、建物の一階奥の綺麗なお店です。英語が通じます。営業時間16:00-23:00)
ペデキュアはできなかったけれど、刺繍は、はかどりました。
両替は、ホリデイインのフェリンギタワー側のパークロイヤル向かいにあるところでしました。
レートは、まあまあよかったもよう。
両替屋さんの並びに、何でも屋さんのような小さな商店が二軒あります。 -
クロスステッチをしていました。
夜は、ロングビーチカフェの屋台で。
ジョージタウンのレッドガーデンが好きなのですが、それを思って行くと拍子抜けします。規模が小さくて、お客さんはほぼ観光客です。味も好みではありませんでした。欧米の人が多いです。
物足りなくて、帰りがけにホテルの手前の小さな屋台村に入ってロティチャナイを頼みました。料金も味もこちらの方が満足度が高いです(笑) -
ジョージタウンに行ったらやりたいこと
・洗濯屋さんに洗濯物を出す
今出さないのは、出すほど洗濯が溜まっていないのと、仕上がりの時間が気になるので。
でも、チェックはしましたよ。
メインの通りに何軒かありました。
どこも1kg当たり5RMでした。
ここは、バトゥーフェリンギのコインランドリー。
24時間やってるんですね。 -
街の大きさの割には、床屋さんが多い(笑)
どこも繁盛しているようでした。 -
三日目
ホテルの朝食は、普通に美味しいです。
種類は多くは無いかもしれませんが、私には充分でした。
洋・中・印が揃っています。
パパイヤが大好きなので、たくさん食べました! -
今日も刺繍。
11:30位にチェックアウト。
ホテルの目の前にバス停もありますが、タクシーで次の宿泊先に向かいます。
ホテルから乗ったタクシーの運転手さんに、「行きたいところに格安で連れて行ってあげるから、明日観光しないか?」と持ち掛けられたけれど、悲しいかな…車で回る程の所に行く予定が無いのです。お断りしました。 -
30分程でジョージタウンのホテルに到着。
フロントが素敵です。
どの客室も二階にあります。 -
今回最初に見つけたワイヤーアート。
ジョージタウンに来た実感が湧きます。
それにしても、どのアートの前にも大抵バイクや車が停まっているので、作品だけを写真に収めるのは至難の業です。
お気に入りの飲茶屋さんを念の為にチェック。
13:00過ぎだったので、やはり閉まってました。
明日のお楽しみにしましょう。
あてもなく街を散策。
偶然見つけたキャンベルハウス(ホテル)近くの中国茶屋さんを覗く。
隣の乾物屋さんも気軽に入れる雰囲気で面白かったです。 -
前回泊まったムントリミュースの近く(Muntri通り)のコインランドリーです。
この辺りは、ゲストハウスも多いので、需要があるのでしょう。
昼の日差しは強いので、一旦ホテルに戻ります。 -
インターナショナルホテルと洗濯屋さん
ホテルのすぐそばに、洗濯屋さんを見つけました。
1kg当たり4RM(約100円)。バトゥーフェリンギより安い!
最低料金は8RMです。
近くにあって、とても嬉しい。
Jalan Transfer通りのInternational Hotelの一階です。
出すときは、自己責任で。大事な衣類は避けましょう。
「ハンガーのレンタルはしていませんので持参してください。」
と張り紙がしてありますが、綺麗に畳んでくれますので、
ハンガー仕上げは利用していませんが、そうしてほしい時だけ持参すると良いようです。
散策に行く前に一回目の挑戦です。
8RM支払いました。
量りませんでしたが1kgは無かったと思います。 -
有名なE&Ohホテル。
今回は入らないけど、東洋のロックフェラーと言われたチョンファッツィ氏の邸宅、ブルーマンションの前を通ります。
ムントリミュースの並びのカメラ博物館。
面白かったけど、お勧めかと言われると、そうでもありません。
この頃、ジョージタウンを移動するときに私は、ムントリミュース(前回泊まったホテル)を基準にしていると気づきました(笑) -
入場券に博物館に併設されたカフェの割引券が付いていたので、一息。
グラスがレンズの形をしていて可愛い!
ここで、蚊に遭遇。
どこに行くにも、虫よけをしておいた方が安心です。
ここで、時間調整。
レッドガーデンは17:30にならないと開かないのです(笑) -
博物館を出たところで、トライショーの大群を見ました。
普段はチラホラとしか走っていないので、10台以上が連なって(アジア系の人のツアーだったようですが)列を成して動いているのが、押し寄せてくる感じがして面白かったです。
さて、レッドガーデンに行きましょう。
私にしては珍しく、ここまでは、一日二食の生活です。 -
四日目
観光に行く前に、洗濯物を受け取りに。
綺麗に畳んで、ビニール袋に入れて渡してくれます。
仕上がりは、こんな感じ。
満足です。 -
八百屋さんなどの食材屋さんが並びます。
朝のジョージタウンの街を通って。
Chew jetty
Chew jetty 入口
知らなければ水上とは思えません。
ジョージタウンの観光で一番訪れたかったChew jetty。
周さんが集まって水上で暮らしています。
他にも同姓のJettyはありますが、ここが一番大きいです。
お土産ものやさんや、Cafeもありますが、普段の生活に観光客がお邪魔している感じです。
クーコンシやチアコンシなどの廟も同姓の集まり。日本ではあまり馴染みがないですね。 -
ジョージタウン名物のウォールアートがお菓子屋さんの壁にあります。
名香泰餅家(MING XIANG TAI)
味のある佇まいのお菓子屋さんです。
エッグタルトが有名です。 -
お天気が良いので、喉が渇きました外のベンチで水分補給しましょう。
いろいろ種類はありましたが、あまり甘くなさそうなこちらを。
薬草入り。冷えていて口当たりがよく二人で一気飲みしました(笑) -
エッグタルト以外のお菓子もおいしかったです。
ここのお店は喫茶スペースはありませんでした。
他の支店には有るところもあるようです。 -
お昼近くなったので、今日こそ飲茶。
寄り道しながら向かいましょう。
街角で、こんな可愛い象のマークに出会いました。
大きな扉の上にの方に描かれています。
何か意味がありそうです。 -
この絵の向かいに屋台を出しているおじさんが、
「(アートが)そこにあるよ」と、
指をさして教えてくれました。
何度かこの前を通ったのですが、
この時だけは他に観光客が居なかった。
シャッターチャンスでしたね!!
おじさんありがとう。 -
飲茶屋さんに到着!
今日はまだ営業中です。
蒸籠から好きなものを選びます。
二人なので、量が少しずつなのが嬉しい。
大きなものは、ハサミで適当に切ってくれます。 -
お茶のお代わりは、左に映っている銀色のタンクから自分でお湯を注ぐシステム。
メニューから麺等もオーダーできます。
気軽に立ち寄れる庶民的なお店です。 -
おなかいっぱい食べたら、昨日見たお茶を買ってホテルに戻ります。
暑いので、少し休憩。 -
フロントでスリーピングブッダへバスで行きたいと相談したところ、
タクシーを勧められました。
タクシーを呼んでもらい、向かいます。 -
タクシーを降りるときに、ドライバーさんが
「タイのお寺とミャンマーのお寺が向かい合ってるよ。」
と、教えてくれました。
タイのお寺からお参りしましょう。 -
スリーピングブッダ。
大きいです。
やさしいお顔。 -
お供えしてきました。
向かいのミャンマーの寺院にも行ってみましょう。
こちらの仏様は立っておられます。
大きなお寺です。
少しテーマパークのようでもある。
お寺から歩いて10分ほどのガーニープラザを見て、タクシー乗り場からタクシーで帰りましょう。
定額制で18RMでした。
行先別の料金表が掲示されています。 -
今日もレッドガーデン!
タクシーで直行です。
駐車場の隣には、こんな大きな絵が!! -
食べたいものがあまりなかったので、軽く済ませて近くのインド系のお店でお持ち帰りを頼みました。
耐水性の紙にご飯やおかず、水っぽいカレーも一緒にできるだけ漏れないように包んでくれます。
輪ゴムで留まってます。
初めて見た時は、衝撃的でした!!(笑) -
中身はこんな感じです。
五日目
前回行きそびれたペナン州立博物館や
メンテナンス中で覆われていたシティーホールを見に行きます。
博物館は、外見とは違い?中は近代的でエアコンが効いていてトイレも綺麗。
1RMだし、ベンチがあって休憩もできます。
お勧めです。
博物館とシティーホール(写真)は近いです。
真っ白で素敵な建物です。 -
街歩きをしていたら、客船が到着したのを発見!
港では、ガイドさん、タクシーにトライショーetc.お客さんを獲得しようと、乗客を待ち構えていて、
あちこちで、交渉が始まります。
ペナンにあるどのビルより大きいかと思うような船でした。
尽きることなく乗客が出てきます。 -
ビルの上に、ここにも象。
インド人街や街歩きをして、お土産を買ったりして過ごしました。 -
ペナン最古の中国寺院である、観音寺。
この辺りに両替屋さんが何軒もありました。
今日も、飲茶とレッドガーデンとカレー(笑) -
六日目
12時過ぎの飛行機ですが、ホテルの人に渋滞に巻き込まれることもあるので9:30には出た方が良いとのアドバイスを受け、早めの出発です。
前日にタクシーを頼みました。
空港まで定額で50RMでした。 -
とても順調に空港まで行けました。
チェックインまで暫し待ちましょう。
ペナン島、お気に入りです。
ペナン島(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
343円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる