鳴門旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は急に休みが取れたので、どこかに行こうと言う事で<br />急遽ホテルの予約を入れることにしました。<br />予約を入れたのが、「グランドエクシブ鳴門」<br />このホテルは、今回で3度目<br />高台にあるホテルでゴルフ場も併設されており<br />ラグジュアリーな気分にさせてくれるホテルです。<br /><br />まず1日目は、朝から予定があり昼過ぎからの出発です。<br />途中休憩で淡路島のSAに寄った以外は直接ホテルに向かいました。<br />午後4時過ぎに到着、少し休憩をとりスパへ入浴<br />この後、少し遅めの夕食を頂きこの日は終わり<br /><br />2日目は、少し早く起き入浴<br />この後、朝食を頂き10時頃にホテルを出発をしました。<br />帰路途中、このままどこへも立ち寄らず、嫁の親類に立ち寄る予定でしたが<br />どこへも行かないのは寂しいので<br />以前聞いていた淡路島の八木のしだれ梅(村上邸)に行くことにしました。<br />ここへは、車で行く方法しかなく、ナビを頼りに走って行き<br />やっと着くことができました。<br />駐車場は少し離れていて、約50台くらい駐車することができます。<br /><br />村上邸には、すでに数人の観光客が梅の鑑賞を楽しんでいました。<br />八木のしだれ梅の樹齢はおよそ70余年くらいで九州の佐賀県生まれで<br />50余年前、五色町都志の造園業来山旭光園さんより買い入れて<br />今に至っているそうです。<br /><br />この旅行記を投稿しているときはすでに散って遅いかもしれませんが<br />隠れスポットして是非訪れてみる価値はあると思います。<br /><br />この後、家内の親類宅に立ち寄り少し遅めの昼食を頂き<br />のんびりさせてもらい帰路に着きました。<br /><br />今回は本当にのんびりとした旅行でした。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

今回は特に行くあてのない1泊2日の旅行でした

2017/03/08 - 2017/03/09

せーやん

せーやんさん

今回は急に休みが取れたので、どこかに行こうと言う事で
急遽ホテルの予約を入れることにしました。
予約を入れたのが、「グランドエクシブ鳴門」
このホテルは、今回で3度目
高台にあるホテルでゴルフ場も併設されており
ラグジュアリーな気分にさせてくれるホテルです。

まず1日目は、朝から予定があり昼過ぎからの出発です。
午後4時過ぎに到着、少し休憩をとりスパへ入浴
この後、少し遅めの夕食を頂きこの日は終わり

2日目は、少し早く起き入浴
この後、朝食を頂き10時頃にホテルを出発をしました。
どこへも行かないのは寂しいので
ここへは、車で行く方法しかなく、ナビを頼りに走って行き
やっと着くことができました。

50余年前、五色町都志の造園業来山旭光園さんより買い入れて
今に至っているそうです。

隠れスポットして是非訪れてみる価値はあると思います。

この後、家内の親類宅に立ち寄り少し遅めの昼食を頂き
のんびりさせてもらい帰路に着きました。

今回は本当にのんびりとした旅行でした。

まずは、明石大橋を渡った所にある淡路SAで休憩

遠くに明石大橋が見えます。

SA内のお土産売り場です。

ここはフードコート

ミスタードーナッツもありました。

ここで小腹が空いたのでポンデリングドーナッツを購入
    美味しく頂ました。

鳴門大橋までやってきました。

車窓から見た橋上風景

鳴門大橋上 車窓から見た風景

「エクシブ鳴門」に到着です。

立派な門からの入場です。

坂道を上って行くと正面に見えてきました。

上空から見たエクシブ鳴門

和室

バス・トイレ

アメニティグッズ

見てください
     この広大なエクシブの土地の広さを!
     遠く同じ系列の
     エクシブ鳴門 サンクチュアリ・ヴィラ
      エクシブ鳴門 サンクチュアリ・ヴィラ ドゥーエ
      ザ・ロッジが見えます。

正面から見たホテル

宿泊棟

ガーデンプール

同上

この車でスパ(お風呂)に連れって行ってもらいます。

スパ&エステ 「アロマハウス」の入口までやってきました。
    瀬戸内を見晴らす高台の上に建つ、グランドエクシブ鳴門のアロマハウスです。

ここがスパへの入口です。

ここが男風呂の入口です。

ここは靴を入れる下足場

風呂上がりの休憩所です。

ロッカールームです。

パウダールームです。

スパ内です。
    誰もいなっかのでパチリ!

入浴を済ませ夕食を頂くことに

この先にレストラン「初海」が

お吸い物
    ほたて、はまぐり 等

お造り
    海老、鰹のたたき 等

ビールを頂いた後は、日本酒を頂くことに

「久保田の万寿」と言うお酒です。
    口当たりも良くまろやかで、コクがあって美味しかったです。

• 煮物<br />桜海老、グリンピース 等

煮物
    桜海老、グリンピース 等

肉料理
    リブロース、竹の子 等

ご飯(ちりめん入り)とお味噌汁(わかめ入り)

水菓子
    さつま芋ののテラミス
    はったい粉に付けて頂きました。

いつもながらどれもこれも美味しかった
    ご馳走様!

朝です!
    この時は、いい天気でした。
    この後、天気の変りも早くチェックアウト時には雨が降ってきました。(-.-)

こんなに天気が良いのにな

朝食を頂きます。

ちょっと散歩に
    良い景色です。(^-^)

ラウンジでコーヒーを頂くことに

ゆっくりとした時間が過ぎていきます。

この後、遅めのチェックアウトで
    村上邸に向かいました。

村上邸に到着です。

駐車場から見た村上邸
    2階建ての村上邸と同じくらいの大きさの梅が見えます。

この小道を行くと

このようにしだれ梅が植えてあったのですが
    よく見ると値札が掲示されてありました。

この梅の木の値段は!

この梅の木の値段は

¥320,000!

この他にも白い梅の木も植えてありました。

到着です。
    なんか趣がありますね。

この坂道を上って行くと

見えてきました。
    立派な梅の木です。

南あわじ市八木馬回の村上邸には、樹齢約70年のシダレウメが見事に咲き誇り、幅約10mに広がった枝に薄紅色の花々を付け、艶やかに佇んでいます。

暫く「梅」鑑賞で楽しんでください。

あまりにも見事なので
    ドンドン写真を撮ってしまいますね。

あ~~~!綺麗!

同上

ドンドン写真を撮っちゃいました。

家の中にはまだひな祭りが飾られてありました。
    土地柄によって長く飾られることがあるんですね。

お庭では甘酒、生姜湯などが販売されていました。

この後、神戸の親類に行って昼食を頂き
    のんびりさせてもらい帰路に着きました。

今回は本当にのんびりしました。
    こんな旅行もありかな(*^^)v

ご拝読ありがとうございました。