葛西旅行記(ブログ) 一覧に戻る
葛西臨海水族園といえば、2014年11月以降マグロが謎の大量死をし、最後の一尾であったクロマグロが昨年2016年8月2日に展示されている大型水槽のアクリル板に衝突して死んでしまった。<br /><br />この騒動から1年が経ち、あの水槽はどうなったのか?見に行ってみました。<br /><br />その後、ついでに東西線の葛西駅まで歩き、地下鉄博物館に行ってきました。<br /><br />本日のお散歩歩数は14,163歩でした。<br /><br />葛西臨海水族園公式サイト:<br />http://www.tokyo-zoo.net/zoo/kasai/<br /><br />地下鉄博物館公式サイト:<br />http://www.chikahaku.jp/<br /><br /><br />【表紙の写真】葛西臨海水族園「大洋の航海者 マグロ」

あの水槽はどうなった? 葛西臨海水族園 ついでに 地下鉄博物館へ

2017/03/20 - 2017/03/20

かつのすけさん

本日のお散歩歩数は14,163歩でした。

葛西臨海水族園公式サイト:

地下鉄博物館公式サイト:

【表紙の写真】葛西臨海水族園「大洋の航海者 マグロ」

1万円未満
JRローカル 私鉄 徒歩

東京駅京葉線ホームからスタートですが…

他の路線の乗り場からと~~~い!
    ここは殆ど有楽町ですねっ

東京駅

で、この京葉線に乗って…

と思ったら、葛西臨海公園駅って快速止まらないので、新木場で各駅停車に乗り換える羽目に…( ;∀;)

JR京葉線 乗り物

東京駅での乗換は時間に余裕をもって! by かつのすけさん

新木場のホームからは正面にスカイツリーが見えます♪

新木場駅

ということで、ようやく葛西臨海公園駅に到着です。

葛西臨海公園駅

駅前ロータリーのモニュメント「海と友愛」

園内には大きな観覧車

直径111m、高さ117mで日本最大級の観覧車だとか。

ダイヤと花の大観覧車 名所・史跡

それでは葛西臨海公園へ。

葛西臨海公園 (葛西海浜公園) 公園・植物園

人工の干潟 by かつのすけさん

園内は広いので、上海の南京東路を思わせるこんな乗り物も…

12月に行った上海の旅行記:

公園では大道芸人SOBUKIさんがパフォーマンス

バランスを取りながら、ナイフのジャグリングです。

SOBUKIさんのTwitter:

SOBUKIさんのブログ:

「大道芸人 赤い髪」で検索するとヒットします。

水族園に行く前にふと海を観に行こうと思い…

クリスタルビューを過ぎると海が見えた!

そして菜の花も

渚橋を渡って行くと…

正面にはど~~んと海が現れた!

葛西海浜公園には砂浜が続く

それではそろそろ水族園へ…

東京都葛西臨海水族園 動物園・水族館

出口の手前に「水辺の自然」 by かつのすけさん

入口を入り、エスカレーターを下りると大水槽が広がります。

こちらは正面から見たアカシュモクザメ(赤撞木鮫)。
    目が両脇に飛び出ています。

大水槽では鮫と小魚が共存

マンボウ!

メガネモチノウオ…ナポレオンフィッシュとも言います。

正面から…ちょっとぶさいく!

ハワイのお魚 色鮮やかできれいです

グレートバリアリーフ(オーストラリア)のお魚も

色鮮やかですね~

ビッグベリードシーホース=タツノオトシゴ

魚 アップで!

ブラジル沿岸のお魚ルックダウン(スズキ目アジ科) 薄っぺら過ぎだ~

カリブ海
    青と黄色の魚はスパニッシュホグフィッシュ
    青い魚はブルークロミス

こちらの海も色鮮やかな魚たち

深海生物 タカアシガニは駿河湾などに生息。

深海生物ゾーンなので水槽は暗くて不鮮明なので、沼津で見たタカアシガニです

問題のマグロが泳ぐ「大洋の航海者」水槽のマグロたち

ん~…水槽が汚いし水質も悪いので、はっきりと見えません( ;∀;)

とりあえずは全滅したマグロも現在は沢山泳いでいました。

しおだまり

ペンギンエリア

ペンギン、泳ぐ

小笠原の海の魚

アカイセエビ

くらげ

• 亀

2階に上がると水槽を上から見下ろすことができます

海鳥の生態

これで終わりかと思ったら、外に出ると「水辺の自然」

江戸時代には江戸でもタンチョウヅルやトキが見られたそうです。

こちらは鳥インフルエンザ対策で展示を見合わせていました。

アマガエル 動かないけど生きているのか?

外来魚のブルーギル

水族園を出ると、今度はさきほどとは別の大道芸人Performer SYO!さんがパフォーマンス

ジャグリング

…さきほども見た芸ですが、さきほどよりもグレードアップされています!

その後環七を北上

途中、総合レクリエーション公園を通過

総合レクリエーション公園 公園・植物園

左近川親水緑道では

こんな鳥も発見!

思ったよりも臨海公園で時間がかかったので、お昼はさくっとマクドナルドで

本日はチキチーです。

東京メトロ葛西駅に隣接している地下鉄博物館に来ました。

基本的には実物車両の展示、運転シミュレーション、鉄道模型等大宮の鉄道博物館と同じ感じですが、入館料が210円と安いので、規模はかなり小さくなっています。

鉄道博物館に行った時の旅行記:

地下鉄博物館 美術館・博物館

子供の人気はやはり運転シミュレーションでした by かつのすけさん

入口を入ると銀座線の1号車両と丸の内線の1号車両

丸の内線の方は中に入ることができます。
    で、こちらは丸の内線車両の運転台

レトロな自動改札

うへの(上野)

御茶ノ水の構造模型は3分割されていて模型が上下に動きます。

斜めに走っているのが丸の内線。JR線の下の穴と左上の穴は丸の内線のトンネルです。

特別展「東西線車両の技術変遷展」

この特別展では、東西線開業当初導入された5000系車両から05系車両を経て、2010年5月に登場した15000系車両に至るまでの車両技術の変遷について、それぞれの車両の特徴のほか、輸送改善に向けたとりくみなどを歴史年表、写真パネル等で紹介します(特別展チラシより)

初代の5000系車両は営団(現東京地下鉄)初の20m車両(昭和39年~平成18年)

そんな5000系も2007年にお役御免

05系(昭和63年~)に代替わり

05系は輸送力増強を目的に導入され、平成22年には全車ワイドドアを採用した15000系が登場しました。

その特別展の前では5000系(左)と15000系(右)の東西線模型が走行

運転シミュレーション

模型の走行

模型の走行は時間が合いませんでした。

車両基地

最後はミュージアムショップ…なぜか新幹線グッズが多いです

ちょっと疲れてきたので、この辺で終了!

葛西駅から

葛西駅

東西線で帰りました。

東京メトロ 東西線 乗り物

• 潮来メジロさん 2017/05/13 20:11:31
    コサギさんですね。(^◇^)ノ
    かつのすけさん、こんばんは! (^◇^)ノ
    またまた、お邪魔しています。

> こんな鳥も発見!

この鳥さんは、コサギ(小鷺)さんですね。足の指が黄色なのが識別ポイントです。
    一般にはシラサギ(白鷺)と呼ばれていますが、シラサギという種類の鳥ではなく、ダイサギ、チュウサギ、コサギ、アマサギなどの白い鷺の総称です。

ではまた・・・。。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

かつのすけさんのトラベラーページ