上越・直江津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小滝川ヒスイ峡を観光後、北陸自動車道を走って上越市にやって来ました。<br />上越市では上杉謙信の居城である春日山城と親鸞上人ゆかりの寺、五智国分寺を訪ねました。拙い旅行記ですがご覧いただければ幸いです。

初夏の新潟(2)上越の史跡を訪ねる

2016/05/17 - 2016/05/19

naoki

naokiさん

自家用車 徒歩

車で春日山を中腹まで登って、入場口からは徒歩で登山となります。
    登山道入り口に上杉謙信の像が建っています。

春日山城跡 名所・史跡

城山はこのようになっています。

徒歩で登り始めて最初に立ち寄ったのが三の丸跡です。

ここに屋敷があったのでしょうね。後世のものでしょうか、大木の切り株が残っています。

頂上にやって来ました。天守閣跡です。

本丸跡です。

本丸跡からの上越市街です。

焼山も見えました。

頂上から少し降って、毘沙門堂です。

敵の侵入を防ぐ空堀です。

案内板の下側から、空堀の遺構です。

更に降って、登山道入口の反対側にに春日神社があります。

春日山の麓にある謙信公の墓所、林泉寺にやって来ました。

林泉寺(新潟県上越市) 寺・神社・教会

本堂です。

初夏の緑が目に気持ちいいです。

謙信公の墓です。親族、家臣の墓がたくさんあり、荘厳とした雰囲気でした。

最後に春日山を遠望。

五智国分寺にやって来ました。

五智国分寺 寺・神社・教会

親鸞上人ゆかりの寺 by naokiさん

白木造の三重塔で、未完成だそうですが、どのあたりが未完成なのか素人には分かりません。

親鸞上人の像です。流罪で都からやって来た親鸞上人はここで一時流罪生活をしていたそうです。

五智国分寺を観光し終えて車で海辺近くを走っていると親鸞聖人上陸の地とされる場所を偶然見つけました。
    しっかりと案内板が建てられていました。

この海岸が親鸞聖人が上陸したとされる場所だそうです。

800年も前のだから定かなことは分かりませんが、確かに近くに五智国分寺もあるし、そうなのかも知れないと思ったりします。
    初夏の陽気にもかかわらず、心成しかどこか寂寥感漂う景観でした。

観光を終えて、少し西に走り、道の駅うみてらす名立まで辿り着きました。
    この日はここで車中泊としました。

うみてらす名立 道の駅

旅行中3日共天候に恵まれました。
    この日も日本海に沈む夕日を見ることが出来ました。

この後、旅の終わりに道の駅施設にある風呂に入って、缶ビールと食べ物を買って車の中でささやかな夕食を取りました。