2017/03/19 - 2017/03/19
たーさん
マザー牧場の菜の花が見ごろになったので、南房総フリー乗車券を使用して、3連休の中日に行ってきました。旅行記は2つにわけました。
西斜面の菜の花を通って、13:00からのこぶたのレースを見に行きます。羊舎でのんびりしていたらすでに13:00近くになっていました。
こぶたのレースは小さな子供がこぶた追って順番を競うというものでした。4レースくらいあったかな。
この日は最後にHISツアーの人の特別参加もありました。
東斜面にある菜の花を見に行きました。奥には西斜面の菜の花が見えます。東側はアトラクションやイベントもないので人も少なくのんびりした雰囲気です。西斜面の方が規模は大きいかな。
このトンネルを通って道路の反対側にいけるようですが、今回は行っていません。
13:45
動物に直接触れられる「ふれあい牧場」に入ってみました。 -
このうさぎは結構大きかったです。
亀が歩いていました。
カピバラもいました。
ふたたび西斜面の菜の花方面に行きました。
バンジージャンプもできます。
「農園スタンド」
ドックラン近くの農園スタンドへ行ってみました。ここは土日祝のみ営業です。ソフトクリームが食べたかったのですが、どこも行列でここはすいてるかもと行ってみましたが、ソフトクリームはありませんでした。 -
・いちごジュース 350円
マザー牧場ではイチゴ狩りなどもやっていますが、この日の受付は9:30で終了していました。今年はちょっと不作にようでした。 -
ドックランの場所にあったテーブルで休憩しました。
15:10
アグロドーム横の牧場でアルパカの看板を発見。事前に調べたらアヒルの大行進の近くに1匹いるとみたのですが、探せなくて案内所の人に聞いたら、マザーファームツアーでしか見れないといわれたのであきらめていました。ちょうど見てなかった「牧羊犬とまきばの仲間たち」のショーをやっていて、でてくるかもと思っていたらアルパカがでてきました。 -
本来はアグロドーム内からみるショーですが、移動しないで外から見ました。
ショーが終わりアルパカが小屋に戻ってきました。
隣にはラマもいます。
いろんな場所に手洗い場があるので、触ったら手が洗えます。
15:35
「WAKUWAKU」
展望台1Fの売店へ行きました。 -
どこも行列で食べてなかったソフトクリームを食べます。30分位並びました。売店はどこも行列でした。
・ストロベリーファッション 580円
期間限定のストロベリーにするか人気のキャラメルナッツソフトか悩んでストロベリーにしました。ミルクが濃厚でおいしかったです。下の方にはミルクプリンなども入っていました。 -
・ミルクラーメン 850円
ラーメンは15分くらいかかるとなっていましたがすぐでてきました。 -
・飲むヨーグルト 200円
帰りの売店で買おうかと思っていましたが時間がなさそうなのでここで購入しました。帰り際に売店ものぞきましたがレジは混雑していました。 -
17:05発の最終の佐貫町駅行きのバスに乗るため出口に向かいます。ちなみに君津駅行きの最終バスは17:20だったかな。
16:40
少しだけ「ふれあい牧場」によりました。 -
カピバラが歩きだしました。
16:55
佐貫町駅行きのバスに乗ります。 -
17:05発の10分前にバス停につきましたが人がいっぱいいました。バスは定時にきましたが1台にぎゅうぎゅうでした。バス会社に増便も頼んでいると放送がありましたが、増便は君津駅行きだけのようです。
17:45
帰りは40分くらいかかって佐貫町駅に到着。 -
18:06発の電車で帰りました。
途中、君津駅で快速に乗り換えました。
飲むヨーグルトは濃厚でおいしかったです。
旅行記グループ ’17 菜の花の咲くマザー牧場