千葉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マザー牧場の菜の花が見ごろになったので、南房総フリー乗車券を使用して、3連休の中日に行ってきました。旅行記は2つにわけました。

’17 菜の花の咲くマザー牧場1 (西斜面菜の花~シープショー~アルパカレー~ひつじの大行進)

2017/03/19 - 2017/03/19

たー

たーさん

「南房総フリー乗車券」
    都内からだと4640円だったので、都内に一番近い市川から購入し、3100円でした。フリー区間内は2日間有効ですが、1日でも元がとれました。当日の購入はできず、前日までの購入です。

9:05頃
    木更津駅に到着。写真はJR久留里線かな。機会があれば久留里線でも旅行してみたいです。

9:16
    今回は久留里線ではなく、こちらの内房線に乗ります。この日は都内からの列車が遅れていて、時間が少し乱れていました。木更津駅で無事乗り換えできましたが、途中の君津駅で接続の快速電車が遅れているので8分位遅れて出発しました。

佐貫町駅には9:47到着予定でしたが、9:55頃到着。9:56発のマザー牧場行きのバスは、乗り継ぎを待っていてくれると電車内で案内がありました。このバスを乗り遅れると1時間後くらいだったので無事乗れてよかったです。このバスはフリー切符が使えます。通常だと480円だったかな。

10:20頃
    25分くらいでマザー牧場に到着。マザー牧場が近くなると車が渋滞していました。

チケット売り場も並んでいました。自動券売機もありますが、南房総フリー乗車券で200円引きになるので窓口に並びました。1500円→1300円でした。営業は9:00からなので早く来たかったのですが、佐貫町駅からの始発がこの時間でした。君津駅からもバスがあるのですが、フリー乗車券が使えないみたいでした。

イベントの時間はある程度、事前に調べてきました。人気のマザーファームツアーという別料金のツアーがあるのですが、今回は時間がなさそうなので申し込みしませんでした。

とりあえず西側斜面の菜の花を見に行きます。桜もあるのですが、桜の時期まで待ってると菜の花も終わりかけになるのかな。一緒に咲いている写真も見たことがあるけど。

下から見ながらのぼることにしました。

菜の花は満開です。

10:55頃
    羊の赤ちゃんと一緒に写真を取れるイベントをやっていたので行ってみました。次の13:15~が一番混むと放送で案内されていたので、1回目のここで行きました。10分くらい並んだかな?

赤ちゃん羊は3匹いました。おしりと首を持つようにいわれました。写真は専属のカメラと自分のカメラで取ってもらえます。

一緒に写真を撮った赤ちゃん羊

11:05
    「マザーファクトリーレストラン」
    マザー牧場にきたら、ここでアルパカレーを食べようと思っていました。すでに30分~40分待ちらしくウェイティングボードに名前を書きました。外を見てていいらしく、自分の番がすぎてても声をかければ大丈夫とのこと。

近くのアグロドーム内でやっていた「シープショー」を見に行きました。

「シープショー」
    いろんな国の羊を紹介していて、羊の毛を刈るのを実演してくれます。後は牧羊犬などがでてきます。

毛を刈られる羊がつれられてきます。

牧羊犬は会場内も走り回ります。

最後は壇上に上がってふれあいタイムです。自由に触っていいです。

高級ウールのメリノ

子羊も触れます。

この羊は思ったより毛がゴワゴワしてました。

牧羊犬も触れます。

刈った毛のウール100%。ふわふわでした。

11:50
    「マザーファクトリー」
    手を洗って戻りました。すでに自分の番はすぎていたので、店員の人に言うとすぐ入れました。

入口のレジで会計してから、好きな席に座ります。ちょうど窓側があいていました。時間的に窓側はとれないかなと思っていたのでラッキーでした。

窓から菜の花畑が見えていい感じ。

・ボトル牛乳 200円

・アルパカレー 1030円
    味はレトルトカレーという感じですが、おいしいです。花と耳はうずらの卵でした。以前は数量限定販売みたいですが、今は通常メニューになっています。これが食べたいというのがマザー牧場に来たかった理由のひとつです。

12:30から行われるひつじの大行進を見に行きます。

ジップラインという最近できたアトラクションで牧場内を人がとんでいます。往復できるようです。

「ひつじの大行進」
    10分前くらいについたら人が大勢いたので端の方でみました。こちらは1日1回のショーです。羊約150頭が牧羊犬とともに走ってきます。

場所を移動して近くで見ました。

終了後は群れの中に入ってふれあいタイムになります。

近くにある羊舎にいる羊を見ます。

子羊もいっぱいいました。

この後は、こぶたのレースを見に行きました。