千倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
地元の寿司屋で教えてもらった、板さん地元のおすすめお寿司屋さん。<br />ややこしいですね。<br /><br />千倉出身の板前さんが、オレの地元で地魚を食べるならここだよ、と教えてくれた寿司屋へ行くことにしました。<br /><br />せっかくなので、鉄道の旅を加えてみました。<br />あくまで食べることがメインだったはずなのですが、千倉に着くまでに疲れ果てました。<br /><br />■ルート<br />秋葉原→五井→上総中野→大多喜→大原→安房鴨川→千倉→館山→東京<br /><br />■日程<br />秋葉原08:03→五井08:53(新宿さざなみ1号)<br />五井09:25→上総中野10:38(小湊鉄道)<br />上総中野10:45→大多喜11:16(いすみ鉄道)<br />大多喜11:58→新田野12:17(徒歩)→上総東13:43→大原13:52(いすみ鉄道)<br />大原14:13→安房鴨川14:52(わかしお9号)<br />(魚見塚展望台)<br />安房鴨川16:17→千倉16:46(内房線)<br />(大徳屋)<br />千倉19:36→館山19:48(内房線)<br />館山20:00→東京21:46(JRバス:房総なのはな52号)<br /><br />■費用<br />新宿さざなみ1号 1,450円(指定席特急券)<br />わかしお9号 510円(自由席特急券)<br />JR乗車券 3,000円くらい<br />房総横断乗車券(小湊・いすみ鉄道)1,700円<br />房総なのはな52号 2,230円(早売14/ネット割)

小湊・いすみ鉄道で房総横断、〆は千倉の寿司を堪能

2017/03/19 - 2017/03/19

arooy

arooyさん

ややこしいですね。

せっかくなので、鉄道の旅を加えてみました。

■ルート

■日程
秋葉原08:03→五井08:53(新宿さざなみ1号)
五井09:25→上総中野10:38(小湊鉄道)
上総中野10:45→大多喜11:16(いすみ鉄道)
大原14:13→安房鴨川14:52(わかしお9号)
(魚見塚展望台)
安房鴨川16:17→千倉16:46(内房線)
(大徳屋)
千倉19:36→館山19:48(内房線)

■費用
新宿さざなみ1号 1,450円(指定席特急券)
わかしお9号 510円(自由席特急券)
JR乗車券 3,000円くらい
房総横断乗車券(小湊・いすみ鉄道)1,700円
房総なのはな52号 2,230円(早売14/ネット割)

高速・路線バス JR特急 私鉄 徒歩

写真は小湊鐵道のホームからJR内房線五井駅を写したもの。
    ここに至るまで、・・・
    朝起きてJRの運行状況をチェックすると、最寄り駅では運転見合せ。
    大急ぎで支度し、振替ルートを検索しながら地下鉄に駆け込み、上野駅では構内を走り、なんとか秋葉原発「特急さざなみ」に乗ることができました。
    そういうわけで、五井駅までの写真を撮る余裕がありませんでした。

五井駅

出発の20分くらい前でしたが、09:25発の電車は入線していました。
    出発直前には満席になるので、座席を確保したい場合は、早めに到着した方がいいと思います。

ホームの端にはなぜかイノシシが。

車庫の様子。
    いわゆるテツではないので、特に感想はありません。

小湊鐵道といすみ鉄道通して乗れるチケット。

五井駅を出発してから上総牛久あたりまでは、これといった景色はありませんでした。
    (田植え後は、また違った感じかもしれません)
    写真は養老渓谷直前にある菜の花が咲き乱れているところ。

撮影隊の方も多く待っていました。

養老渓谷を過ぎるとようやく車内が見通せるようになります。

上総中野着10:38.
    少し遅れたため、反対側のいすみ鉄道に急いで乗車。

上総中野駅

大多喜駅11:16着。
    この先へ行く11:21発には乗らず、線路を渡って外へ出ます。

大多喜駅です。
    駅の向かいには観光案内所があります。

大多喜駅

家康の関東移封時に、本田忠勝が治めた土地のようです。
    知りませんでした。
    復元された城もありますが、時間がないので付近をぶらぶらするだけにします。

線路沿いを歩いて、菜の花と一緒に電車をパチリ。

房総の小江戸だそうです。
    ところで、小江戸って結構あるような気がします。
    川越しかり、栃木市しかり。

メキシコ通りというのは、また何でしょう。

古い家屋もありましたが、わざわざ見に来るというほどではないと思います。

駅に戻ってきました。
    大多喜駅11:58発の大原行きに乗ります。

電車の写真を撮るには、電車を降りなければなりません。
    そこで、事前に駅間の短い箇所を探しておきました。
    地図を見ると国吉→新田野か、そのとなりの新田野→上総東がよさそうでした。
    無人駅感の強い新田野駅で下車。

去っていく電車を見ると、取り残された感がとてつもない。

とりあえず、隣の国吉駅で買ったビールで乾杯。
    写真は、駅の待合室というかベンチから写したもの。

上野駅で買った「大人の休日弁当」。
    1,800円。

高いだけあって、内容は充実しています。

お品書まで付いていました。

新田野駅の様子。
    食事中、誰も来ませんでした。

新田野駅

いすみ鉄道の無人駅 by arooyさん

さて、上総東駅に向けて歩きます。
    新田野から上総東までの大部分は、465号が平行していて、道路と鉄道の間に菜の花が咲いています。

歩き始めて1kmくらいの場所。
    撮影隊の方がひそんでいます。

写真右手から左方向に電車が過ぎ去っていきます。
    撮影隊の方を真似て、反対側から電車の後ろ姿を写します。

そこから少し進むと菜の花の群生箇所がありました。

ここを電車が通過したら、それなりに絵になるのではと想像しながら写します。

水仙も咲いていたので写しておきます。

465号と交差する辺りで遮断機の音が聞こえてきました。
    大原行きの急行電車のはず。

上総東駅に到着。
    40分くらいで着いてしましました。

上総東駅

何をするわけでもなく、電車を待ちます。
    駅前は田んぼのようです。

大原方向の様子。
    13:43発に乗ります。

13:52に大原に到着。
    接続するJRの改札を通ったところ。

JRに平行していすみ鉄道のホームもあります。

大原駅

14:13発の特急わかしおが入ってきました。

車内で2度目の乾杯。

安房鴨川14:52着。
    ここまでが外房線で、この先は内房線だそうです。

安房鴨川駅

電車を1本やり過ごし、魚見塚展望台を目指します。
    電動アシスト自転車を借りました。
    (500円/2時間)

自転車を駐車場に置き、山の上を目指します。

魚見塚展望台 名所・史跡

鴨川360度 by arooyさん

こんな像が建っていました。

太平洋が一望できます。

漁港からビーチ方向。

こちらは市内の様子。
    360度の見晴らしです。

誓いの場。

山を降りて漁港に出てきました。

小さな港は風情があります。

漁港からビーチ方向。
    サーフィンをしている人が、けっこういました。

改札を出てすぐ右手にある観光案内所に自転車を返します。
    往復で1時間弱といったところでした。

16:46千倉駅に到着。
    無機質な感じの駅でした。

千倉駅

駅から歩いて20分ほどの場所にある「大徳屋」さん。
    今日の本命です。

寿司と地魚料理 大徳家 グルメ・レストラン

房総の地魚が食べられるお寿司屋さん by arooyさん

いかにも寿司屋という感じです。
    今日は予約ですべて満席とのこと。
    予約しておいて正解でした。

菜の花のおひたし。
    花が咲きかけたものは初めて食べます。

刺身盛り合わせ。
    サーモンやホタテは地元産ではないですね。
    単品をオーダーすべきでした。

穴子の稚魚の「のれそれ」。
    独特の食感があって美味しいです。
    春の食べ物。

クコの茎のおひたし。
    苦味があって、これまた日本酒がすすみます。

これは「マンボウ」の刺身。
    初めて食べました。
    肝醤油につけて食べます。
    先ほどの「のれそれ」の対極の食感というか、極大化した食感というか。
    形容できない食べ心地。
    身は淡白でクセはありません。
    漁港近くならではの食べ物です。

ブリカマの煮付け。
    見事な味付けでした。

19:00過ぎ。
    外は真っ暗。
    お土産に太巻きを作ってもらい、家路につきます。

少し酔ったのでタクシーに乗って千倉駅に戻ってきました。
    19時過ぎなのに誰もいません。

千倉19:36発に乗車。
    車内はガラガラ。
    ひと車両数人です。
    昼間のローカル線の方が混雑していました。

2つ先の館山駅に到着。

館山駅

駅を出て左手に進むと、20:00発のバスが到着していました。
    いい感じに酔っていたので、バス乗車とともに寝てしまい、そろそろ到着かと思って地図を見ると、まだ千葉県内でした。
    アクアライン渋滞のため、東京駅に1時間遅れの23時頃到着。

大徳屋さんでお土産にしてもらった太巻きを食べてすぐに寝ます。
    少し崩れてしまいましたが、味は問題なし。

今回も10km以上歩きました。
    自転車も4kmくらい漕いだはずです。
    とても疲れました。