阿蘇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
偶然にも阿蘇の野焼きに遭遇。あちこちでこの状態です。火が怖いと言いながら喜んでいたおばあさん達。<br /><br />阪九フェリーの「往復マイカープラン」を利用して夫婦+実母(80)+オバ(70後半)の4人で福岡・熊本・長崎を楽しんできました。<br />日程は<br />3/4関西からフェリーで九州上陸<br /><br />3/5静豊園(福岡)→大観峰(熊本)→熊本城→島原(長崎)泊<br /><br />3/6四明荘→武家屋敷→道の駅ふかえ本陣→雲仙地獄→グラバー園→眼鏡橋(全て長崎)→長崎泊<br /><br />3/7がんばランド→チロルチョコアウトレット(福岡)→旧伊藤伝衛門邸(福岡)<br /><br />3/8新門司→関西<br /><br />

阪九フェリーで九州 3/5  ②阿蘇の野焼きと立入禁止の熊本城

2017/03/04 - 2017/03/08

きじ

きじさん

日程は
3/4関西からフェリーで九州上陸

3/8新門司→関西

道の駅小国

道の駅 小国 ゆうステーション 道の駅

奇抜な建物の中はトイレとお土産沢山。 くまモン♪くまモン♪と唱えながらオバさんお土産を大人買い。右には食事処が並んでいます。

一路、大観峰向けて国道212号を走っていたら???

野焼きでした

至るとこで煙

もう見慣れてきた(笑)

枯草のベージュと黒の斑模様

走っても走っても野焼き。阿蘇は規模が違います。

車に乗っていても火の近くを通過する時は熱くなります

時期限定の黒い内輪山

大観峰に向かうトイレ脇にあった告知板
    ここの手前から車を駐車場に止めて歩きます。

大観峰

モクモク

眼下には阿蘇の街並みと煙

あの熊手の小さいのみたいなので火を叩く(消す)のだと思いませんか?

中央の白っぽいズボンの細い棒もっている人。どうも油を撒く係りのようで火をつける前に液体を撒いていました。

この四角い大観峰の処で行き止まりです。今来た道を駐車場まで戻ります。

大観峰展望所 自然・景勝地

熊本の路面電車

二の丸駐車場から西大手門方面 勿論、通行止め。下の緑線はフェンス。

熊本城 名所・史跡

右側方向アップ

未申櫓(ひつじさるやぐら) 手前のヤドリギにも目がいきます。

未申櫓の下にある薬研堀には崩れた石垣の一部が整列

角度を変えて未申櫓

角度を変えて未申櫓

よくニュースで観た瓦の落ちた天守

一筋の石垣でかろうじて建っている戌亥櫓

戌亥櫓から続く西出丸北側部分は全壊です。

角度を変えて

アップ

戌亥櫓の道路を挟んで北側は石の整列

下の写真をアップして貰ったら分かると思いますが
    整然と並んだ石には番号がふってあります。

説明写真①

説明写真②

説明写真③

説明写真④

説明写真⑤

熊本城を二の丸駐車場付近から眺めた後は熊本港フェリーターミナルにやってきました。
    九商フェーリーで熊本から今夜の宿がある島原に向かいます。
    建物の中には九商フェーリーと熊本フェリーの窓口が仲良く並んでいます。

熊本港フェリーターミナル 乗り物

今回、このエコ割キャンペーンを利用して車(4m)と4人で4,740円

さぁ乗船。今から1時間の船旅です。

かっぱえびせんに群がるカモメ。港をでてすぐの光景。

進行方向左側。 海苔の養殖かな?

アップ