阿蘇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
九月に入りようやく残暑も一段落し、秋の気配を感じるようになりました。<br />熊本県山都町にある通潤橋の放水・清和文楽の里祭り・八朔祭の大造り物等を見に行ってきました。<br />通潤山荘に宿泊して、朝食後は山都町蘇陽峡にある彼岸花を訪ね、阿蘇経由で帰ります。<br />写真は蘇陽渓谷の彼岸花

熊本プチ旅  蘇陽渓谷の彼岸花・ヒゴタイ公園編 3−3

2015/09/14 - 2015/09/14

るり

るりさん

写真は蘇陽渓谷の彼岸花

翌朝、通潤山荘からの眺め 通潤橋が見えます。

朝食はバイキング。

朝食①種類も豊富で味も良くて大満足!

朝食②朝からお腹いっぱい頂きました。

蘇陽峡に向かいます。

彼岸花が山の斜面に添ってびっしりと植えられています。

栗畑なので中への立ち入りは禁止。

蘇陽渓谷沿いにも彼岸花

まだ満開にはなっていませんでしたが、それでも十分きれいでした。

秋の気配を感じます。

道の駅「そよ風パーク」に寄り道
    地元産の野菜がびっくりするほどお買い得なお値段でした。

阿蘇の高原にて

クサフジ

ワレモコウ

ソバの花

パッチワーク畑の向こうに涅槃像。

ヒゴタイ公園に寄り道。
    クレオメの花が綺麗です。

瑠璃色の球状の花です。

花の時期はちょっと過ぎていましたが、可愛らしいヒゴタイの他にも秋の花が。

マツムシソウ

青色のミツバチ「ブルービー」
    受付で今朝、ブルービーを見たそうなので、ブルービーを探しにいきましたが、すでにお昼ちかく、見つかりませんでした。(写真を撮らせていただきました)

道の駅「阿蘇」でお買い物。
    美味しそうな赤牛を使った弁当を発見!夕食用に購入します。

ゆで卵の入った爆弾おにぎりもおいしそう(笑)

『田舎料理 八菜屋』で昼食を頂きます。
    定食を注文すると自家製の漬け物が食べ放題です。

田舎のだご汁定食
    テラス席で高原の風を感じながら頂きます。

ボルシチセット
    トマト味のあっさりしたスープです。
    大きな肉が入っており、じっくり煮込んであるので、とても柔らかで美味です。
    トッピングのパリパリに揚げたゴボウも香ばしく美味しいです。

阿蘇路の旅、のんびりと大自然を満喫した旅でした。