いなべ・菰野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本屋さんで立ち読みして知った梅林公園。<br />ちょうど見頃だったので行ってみました。

いなべ梅林公園と小谷城、黒壁スクエア

2017/03/18 - 2017/03/18

keinyan0718

keinyan0718さん

本屋さんで立ち読みして知った梅林公園。
ちょうど見頃だったので行ってみました。

ネットで調べてたら駐車場が混むと書いてあったので、朝5時に家を出たら6時半頃に着いてしまい駐車場はガラガラでした。
    それでも撮影ポイントの高台には三脚を立ている方が10名位いました。

梅林に山の影があったので影が無くなるのを30分位待ちました。

天気予報では朝7時から曇りになっていましたが、8時頃までは抜けるような青空でラッキーでした。

ネット情報では満開となっていましたが、全体的に満開のちょっと手前の様にでした。
    赤い梅と白い梅が並んで咲いてとても綺麗でした。

ピンクの梅もいいですね。

8時半頃には梅林に満足したのですが、その後の計画が全く無かったので 行き当たりばったりで昨年11月に登れなかった小谷城に行く事にしました。

番所跡
    かっては登城者の検問所があり城郭への入口だった

写真では分かりにくいのですが、琵琶湖が見えました。

首据石
    六角氏との戦いに内通した今井秀信の首をさらしたといわれる石。

浅井氏家臣供養塔
    さぞかし無念だったでしょう。手を合わせずにはいられませんでした。

大広間跡
    お江が生まれたとされる曲輪跡。「千畳敷き」とも呼ばれ、城内最大の曲輪跡。

こんな感じだったそうです。

これは何でしょうか?キノコ?

まだ所々 雪が残っていました。

山に登る準備もせずスニーカーを履いて行ったので、新しい靴がドロまみれになってしまいました。

山頂からは琵琶湖の竹生島も見えました。

小谷山 山頂
    1時間で登頂できましたが、久しぶりに登ったのでかなりキツかったです。

以前からは食べてみたかったサラダパン。
    パンにマヨネーズであえたたくあんが入っています。意外や美味しいです。

この前来た時に見逃してしまった秀吉と三成の出逢いの像。

黒壁スクエアも昨年は素通りしてしまったので、歩いてみました。

美味しそうな物がいっぱい売っていました。
    さつまいものきんつば、近江牛ののり巻き、近江牛の入ったコロッケなどを食べました。

子どものお土産に生姜飴を買いました。