京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第8回 京都ツーデーウォークに参加しました。<br />昨年からJRのさわやかウォーキングに参加し始めましたが、10km位は楽に歩けるので30km位歩けるか挑戦してみることにしました。

京都ツーデーウォークに参加 1日目

2017/03/04 - 2017/03/05

keinyan0718

keinyan0718さん

第8回 京都ツーデーウォークに参加しました。

出発式 梅小路公園
    30kmコースは7:45から出発式、8:00スタートです。

京都駅
    まだ朝早いせいか人もまばらでした。

京都タワー
    京都タワーを見ると京都に来た気がすると言う人もいるけど、、、私はあまり好きではありません。

• 鴨川<br /> この風景も京都らしい気がします。<br />

鴨川
    この風景も京都らしい気がします。

ウォーキング日和でした。
    風もなく暖かかったです。

以前から行きたいと思っていた「血天井」で有名な養源院。今回は時間がないので中に入りませんでした。残念。

京都らしい風景 美を感じます。

子安塔から見た清水寺
    修復がはじまっていました。

説明書きを読むのを忘れてしまって、どんなお地蔵さんなのかわかりません。

仁王門
    桜や紅葉の季節じゃないので朝は人が少な目

「首ふり地蔵」
    善光寺堂の右手前にある「首ふり地蔵」は、首が動かせるという珍しいお地蔵様。 自分が恋い想う人の住む方向に首を向けて祈願すると、想いが叶うといわれているのですが、訳もわからず回して来ました。

ナンチャッテ舞妓はん。とりあえず後ろ姿は綺麗です。

素敵な生け花が飾ってありました。

知恩院
    素通りです。いつ見ても山門が大迫力で立派です。

平安神宮の大鳥居
    雲が京都だけに神がかっている気がします。

平安神宮
    時間が無かったのですが、お参りしました。

民家に咲いていた梅
    ウォーキングをしていてお花が咲いていると癒されます。

哲学の道
    出来れば桜か紅葉の季節に来たいです。

京都ツーデーウォークのチェックポイントのあった大豊神社

曼殊院門跡
    又しても素通り。残念!

宝ヶ池
    貸しボートがありました。時間がないので見るだけです。

上賀茂神社に行く途中
    ちょっと休憩した場所
    社家町 と明神川

藤木神社
    上賀茂神社の末社。
    楠の樹齢は500年。大きな楠の木でした。

上賀茂神社 細殿の立砂
    かって御祭神が降臨したという神社北の神山を模したものだそうです。

橋殿から見た御物忌川(おものいがわ)
    神聖な感じがしました。

• 楼門<br />  現在 修復中。残念です。

楼門
    現在 修復中。残念です。

ハート型の絵馬が微笑ましい

上賀茂神社の一の鳥居
    歴史のある神社にある木は立派です。

上賀茂神社を出てひたすら鴨川沿いを歩きました。お昼ご飯は小洒落た京懐石でもと思っていましたが、時間がなくコンビニのおにぎりを歩きながら食べることになりました。

相国寺を抜け今出川御門。
    以前来た時も逆光でした。

京都御苑
    時間がないので通り抜けるだけになりました。

御所の玉砂利を歩くのがキツかった。

御所内の梅。
    同じ梅でも御所にあるとちょっと神々しい気がします。

7分咲きくらいでした。

京都府庁
    趣きのある素敵な建物でした。

堀川遊歩道
    ひたすら歩きました。

梅小路公園
    16:15 遂にゴール。予定では14:00にゴールでしたが、大幅に遅れました(8時間歩きっぱなし)。休憩もあまり取らず ひたすら歩いたのに何故遅くなったかわかりません。参加者は60代70代の方が多かったのですが(80代の方もいらっしゃいました)ほとんど全ての方がゴールした後でした。

途中で棄権すると言っていた夫も無事ゴールできたし、とりあえず30km 完歩できて満足でした。

時間に追われるウォーキングだったので苦しかった。

いったんホテルに戻り東山へライトアップを見に行きました。

すごい人出でした。

• 轟門<br /> ちょっとミステリアスな感じがしました

轟門
    ちょっとミステリアスな感じがしました

足場が無かったらよかったのに。あと3年はダメです。

京都タワーがピンクや青にライトアップされていて日中より綺麗でした。

音羽の滝
    前回飲んだのは修学旅行で来た小学生の時でした。

清水寺境内で本物の舞妓さんのショーがありました。綺麗でした。