香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴミ箱探しは新界だったので、その前の2015年5月以来でした。

久しぶりの九龍サイド。(0日目~1日目)

2017/03/10 - 2017/03/13

7033位(同エリア20645件中)

青蛙

青蛙さん

バニラエア (運航停止)

今回もバニラ夜便です。

ここも第3ターミナルのお気に入り。

着きました。N21のバスで宿に向かいます。

前回下見したので完璧。

と思ったけど、エレベーターの位置を確認していなかったので途中から階段で登りました。

今回の宿は翠雅山房です。英名はHeritage Lodge。

室内は広め。でも普通の宿と同じです。
    もう少しビンテージ感があるのかと思ってました。

とりあえず、シャワーも浴びずに仮眠しました。

洗面台、とても狭いです。

香港ではありがちですが、ここでどうやって顔を洗えというのか(笑)
    うがいも出来ません。

シャワーはイス完備です。

が・・・

部屋にはこんなスイッチがあって、「あぁ温水器のスイッチね」なんて思っていたのですが・・・

シャワー蛇口の見た目的には左右で温度調節、上下で水量というイメージですが、
    この蛇口、左右にしか動きません。

ということは、温度調節の必要がない。

ということで、お湯出ませんでした(涙)

はい。シャワーと格闘し目は完全に覚めていますが出遅れです。

とりあえず朝ごはんを探しに街へ下ります。

茘枝角方面に行ったら、なんと新品のゴミ箱発見!
    島じゃなくてもあるのね(笑)

茘枝角からMTRに乗って上環まで直行しようと思ったけど油麻地で飛び降りてご挨拶。

今回も良い旅になりますように。

そのまま福にゃんを探しにこちらへ。

飼い主さん?に追い払われ、腹いせに置いてあった服の上に乗ったこの子(笑)

福にゃんにはやはり会えず・・・

ちょっと旗増えた?

その後、佐敦から再びMTRに乗り上環へ。

科記さんは大混雑でした。

待っている人たちのすき間から亜來、亜宝に挨拶して、朝食は兄弟記さんにしようと移動しました。

しかーし、兄弟記さんも點心売り切れ状態で朝食難民に(涙)

途中からトラムに乗って香港大学駅の西寶城へ。

朝食はこちらで頂きました。

あぁ、科記さんのチーズエッグトースト食べたかった・・・

その後は頼まれ物の買い出しに銅鑼湾方面へ。

トラムで向かいます。

トラムから見るこのビル達が好きです。

途中すれ違った120號さま。

まだ椅子が1脚ないはずです(未確認)

無事買い出しを終え銅鑼湾からMTRで深水ポーへ。

前回食べられなかったドリアンを頂きます。

やっぱりドリアンうめ~

続いてはこちらも久しぶりのGardenさん。

明日(日曜)は休みだと思って今日しかないかと。

あれ?日曜もやってますね。

お菓子を買って、ついでに休憩させてもらいました。

31Bのバスが近くを走っていたので、荷物を置きに宿へ戻ることに。

3/14まで開催の「叮叮去九龍」展。

折角なので覗いてみました。

このタイムラプスが楽しい。

こちらも流されていたような。

新しくこんな展示も始まっていました。

漢字は絵になります。

これを買おうか、ずっと悩んでました。

4枚セットで398HKDだったかな。

結局買いませんでしたが。

こちらは入口の階段。

皆さん、自分の年齢の段に立って写真撮ってました。

エレベータを乗り継いで宿に戻りました。
    最後150段くらいは階段を上らなければいけませんが、それ以外は楽々。

今回はこちらD棟の1階の部屋でした。

部屋の窓から見える景色は1階なのでこんな感じ。

朝は鳥の声で目が覚めます。

部屋で少し休んだ後、晩ごはんのために再び街へ下りました。

街から宿を見上げるとこんな感じ。

散策中に出会ったふてにゃん似の子(笑)

正面から見てもそっくり(笑)

で、晩ごはんはこちらで。

夜になったら丸テーブルを外に出すんでしょうね~

頂いたのは麻婆豆腐飯。

いつも一緒(笑)

食べたいものがありすぎて・・・

デザートは近くのこちらで。

マンゴーソースのこちら。

めちゃくちゃ美味しかったです。

ドリアンはなかったけれど、こちらも食べたいものがいっぱいで・・・

ふふ。どこかでも見たような。

隣のお店にも魅かれたんだけど、お腹いっぱいで宿に戻りました。

こちらは宿入口のソファー。
    昼間何かの撮影をしていました。
    日本語が聞こえていたけど、何の撮影だったのか。

この後、冷たいシャワーを浴びて1日目終了です。

• たまさん 2017/03/21 23:46:03
    ふてにゃん!
    そっくりですねー^^

冷たいシャワーはかなり悲しいですね。
    イス付きのお風呂、ハンディキャップの人用のお部屋じゃないですか?
    わたしもイビスで泊ったけれど、蛇口とか、なんとなくそんな感じ・・(手すりもあるし)
    しかし、イビスでも腹立たしかったんですが、なんで洗面台があんなに小さいのかしらー。
    小さい方が使い勝手がいい??いやいやいや、そウとは思えない!
    謎だ!w

青蛙

青蛙さん からの返信 2017/03/22 23:01:58
    Re: ふてにゃん!
    そっくりでしょ?共演させたいんですよ(笑)

翠雅山房はもともと病院だったらしいのでバリアフリーなのかと。来るまではバリアだらけですけどね(^^;

ほんとあれは洗面台じゃないと思います。だって顔洗えないもん!
    他のところだと周りをびしょびしょにしながらも顔は洗えるんですが、ここは無理だったので、ずっと(冷たい)シャワーで顔洗ってました。

といいつつもまた泊まるかもしれません(笑)

青蛙さんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 310円/日~

香港の料金プランを見る