函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
知人の誘いで初めて北海道へ<br />航空券の都合で青森経由になり、図らずも初めて青函トンネルも通過できました!<br /><br />私たちが行く前日は、16度とすごく暖かかったのに、行った日はニュースになるほど吹雪きました。<br />夜景が望めない以外は、その大雪も楽しめました。

初めまして北海道!雪降る函館の楽しさを実感!03

2015/12/04 - 2015/12/06

次の旅の支度さん

知人の誘いで初めて北海道へ

夜景が望めない以外は、その大雪も楽しめました。

友人
JALグループ JR特急

さて二日目

朝六時半ごろにホテルを出て、プラプラと朝市へ向かいます

積もってますね

入り口近くのお店の肩に、カニを試食させていただきました!

朝市をブラブラ

ホテルからも見えてて、気になっていた船

摩周丸というそうです
    青森側には八甲丸があるそうな

カニのおじさんが教えてくれました

ここに決めた!

七時半くらいに茶夢さんへ

選べないー!!
    全部食べたいー!!

注文のお品より先に運ばれてきたのは、先付というには豪華すぎる小皿の数々

ご飯、残しておきなよーと言われながら置いていかれたわけですが

こちら注文いたしました五色丼とたち汁

残せるわけないよー!
    夢のどんぶり……!!!

美味そう以外の何物でもない

夢中でどんぶりがっついてたら、他にお客さんがいなかったからか厨房からご主人が話しかけてくださり、函館でイカは食べたの?と聞かれまして

夕べ食べた!美味しかった!函館最高!と叫びました

そしたら、イカの耳の部分の細切りを出してくださいました

ご主人、大笑い

ご飯の残しとけって言っただろう、と

だってー
    おいしくてー
    とまらなくてー

イカは切り方で味が変わるそうです

確かに昨日のとちょっと違う気がしました

帰りには、胴の部分の切り方の実演まで見せてくださいました

おいしそう……(まだ食べられる)

朝市の後駅で少しおみやげ物を買ったりしてホテルに戻ったら九時でした

ホテルの朝食バイキングの会場でドリンクだけ戴きながら作戦会議

ガッツリ行きたいけどーまだ曇ってるー

函館山はやっぱり雲雲してます

ホテルの目の前から周回バスに乗り、元町方面へ

海だ!

坂だ!

坂だ!!

函館は坂の町でございます

ロープウェイ乗り場まで行きましたが、やっぱり曇りなので断念

ここでバスを降ります

徒歩で坂などを満喫

教会なんかも

坂はこんなにあります

すこーし晴れ間が見え隠れ

塀にツララ!

こんな間近に見たのは初めてかも

こんなに急な坂で、雪とか凍結とかがあって、なぜ車が行き来できるのか不思議……

元町公園もすっかり雪だらけ

階段がスロープ状

四天王像も寒そう

こんもり

旧イギリス領事館発見

復元とはいえ領事館

その割にはこじんまり

建物の周りをぐるりと回って裏庭に入れます

当然と言えば当然ですが、全面的にクローズ

雪の陰に、つぼみ

咲いたら綺麗でしょうね!

てことで、ティールームで休憩

ティールーム ヴィクトリアンローズ

なるほど
    さっきのつぼみのバラがヴィクトリアンローズだな?(適当に)

私は紅茶を

同行者はコーヒーを

食器も素敵ですね

店内は素朴な雰囲気でした

ゆっくりのんびり休憩できました

また来ますー

さて、道路を挟んだ御向かいには、ペリー提督がいらっしゃいます

なんていうか……悲哀を感じざるを得ない……

さて徒歩での観光は続きます

結構寒くなって参りました

ここは凾館中蕐?館

外観見るだけですが、日本国内で唯一現存する清朝末期の建築物という貴重さです

釘を一本も使っていないとか

大正3年創業の銭湯、大正湯

おピンクです、ざんしーん

称名寺でーす

1644年創建
    箱館奉行交代の際には仮本陣、開港当初はイギリスやフランスの領事館、箱館戦争時には新選組残党の屯所が置かれたとのこと

迫力あります

新選組副長・土方歳三とその隊士の供養碑もあります
    他にもいろいろ

でも寒くて早々に退散

帰りのバスを待つバス停の前にもお寺さん

高龍寺です

本堂や山門、鐘楼、金比羅堂などは、国登録有形文化財とのこと

入る時間はありませんでしたー

さてバスで十字街へ戻りまして、函館市地域交流まちづくりセンターで少し休憩

このとき14時

そろそろお昼ご飯を考えます
    今すぐ食べたいので、至近距離にある五島亭へ

ピークを外しているからか、すぐに入れました

洋食もカレーも楽しめるメニューを選択

なかなか興味深い記事を読みつつ待ちます

お店の中はシックでエレガント

椅子のファブリックの色が素敵

じゃじゃーん!

ちなみにこのチョイス、お奨めしません

どんどん冷めるから……
    美味しくいただけないのでした

デザートとコーヒー

この焼き菓子、すっごいおいしかった!!!

ウエハースに星!

おなかもいっぱいになったので徒歩で赤レンガ倉庫の方へ

途中に日本の未来を堂々と導く坂本龍馬像
    隣はセブンイレブン

うむ

なにかいわれがあるのか、ただの龍馬ファンか……?

路面電車は総じてカラフルですね

到着!

たくさんの土産屋さんがあるので、少し買い物をしましたが、函館ならではの物って言うのは少なめです

店内のイルミネーションがすごくきれいでした

クリスマスツリーもキラキラです

いい時期に来たなぁ

ブラブラとホテルへ戻ります

さて、実はこのとき函館では毎晩花火が上がっていました

六時ごろの打ち上げということで、ホテルで一休みした後十分前くらいにホテルの裏手の海側に出てスタンバイ

寒さはいいんだけど、暗闇の中、波の音が本当に怖いです

船を見ながら待つこと十五分

やったー!!

時間はわずかでしたがとってもきれいで満足でした

この後、おなかが空くまでホテルでゴロゴロして、八時半過ぎにようやく夕飯を食べる気になり、ラーメン屋さんへ

あじさいさんです

まずはとにかくビールで乾杯!
    サッポロクラシックです

突き出しはチャーシューのマヨ和え

ハーフサイズに煮たまごトッピング

さっぱりしてて美味しかったです!