バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日はバンコク都内を街歩きです。朝一番にスクンビットSoi7/1を起点にスクンビットSoi19を終点に歩きます。<br />明日は路線バスに乗り、チャオプラヤー川へ行こうかと計画しています。大筋はこんな案で、あとは行き当たりばったりでしょう。

バンコク散策ー2

2017/03/03 - 2017/03/05

SINSAN

SINSANさん

タイ国際航空

ホテル朝食。

スクンビットSoi7/1の入口にいます。

写真の上の階は宿泊できます。一泊いくらか?と聞いたら1,200Bだそうです。
    宿泊すれば部屋の下は、歓楽街。過去4-トラのタイ旅行記にここで飲み食いしましたとの記述があり、それでこの場所を知りました。
    その旅行記に書かれたこのSoiにあった食堂は(日本の小物が置かれた)、今はありません。別の店に変わっているようです。

この通りはスクンビットSoi9。

スクンビット通りに出ています。ここからスクンビットSoi11に入ります。

夜来たら、風景は全く違うと思います。

脇道に行きます。

この場所は近く更地になると聞いています。

スクンビットSoi11。

トラックの荷台でミシンを使う女性を発見。

脇道で日本食堂を発見。ソイの奥ですが、和食を食べたくなったら来るかも…

ここまで来ると飲食店は無いようです。

Soi11は続きます。

ここからSoi13になりますが、建物前の男性の服装に注目。私はTシャツ、彼はダウン、ええ~。

このようなソイ奥にあるレストランの味は直感でうまいと想像します。

Soi13です。

ここはSoi15。

Soi15とSoi19をつなぐ道。写真のホテルを過去利用していますが、一泊1,200Bでした。BTS駅から徒歩6分と近く、部屋は狭いですが、バスタブとセーフティボックス(室内)があります。ただし、値段相応のホテルです。

Soi19。

BTSアソーク駅。

スクンビットSoi19の入口でバイクタクシーを待つタイ人。
    タイ人は歩くのが嫌いのようです。

BTSプロムポン駅そばのイムちゃん

これからタイ式マッサージを受けます。(1時間:250B、2時間:500B)

沖縄~バンコクの空路開設の広告をBTS駅で見ています。

ゲートウェイ・エカマイ。

ゲートウェイ・エカマイ入口で臨時の市が立っています。

いちご100Bをよく見ます。美味しいかな?

ここへ来たのはMARUGAME SEIMEN(丸亀製麺)の下見が目的。

BTSトンロー駅そばのMarriott Bangkok に居ます。ルーフトップバーOCTAVEに行きます。

最上階からの撮影。

屋上は満席なので下の48階に移動。

ここでも楽しめます。本日ディスカウント有とのことで飲み物2杯+(つまみ)の会計は438B。

48階からの夜景。

トンローのSoi Thong Lo11に居ます。

「ゑんどう」で寿司を食べます。

サーモンの刺身。ここで食べたら他ではもうサーモンは注文できません。

寿司のセットBとD。お米だけ食べてもおいしい。

プラカノンへ移動。半数はタイ人、半数はファラン、日本人はほとんど見かけません。料理はタイ人向けの味付けが主流です。

空席はほとんどないようです。そんなに安くはないですが…

前日、ホテルを変えて次の日の朝食。こちらのホテルの方がいろいろと食べられます。しかしホテルの雰囲気は昨日までのホテルの方が好みです。

戦勝記念塔で路線バス14番に乗車。私を含め4名。

14番路線バスの車庫は路上です。日本ではありえない。写真右方向に歩くと徒歩4分でチャオプラヤー川に突き当たります。

川に向かって歩いています。

Payap Pier船着き場。チャオプラヤー・エクスプレスボートのオレンジ旗は停船します。

ボートが停まっていますが、今は乗船しません。ここから渡し船で対岸へ行きます。

写真中央のタイ人お年寄りの横に座り、渡し船を待ちます。お年寄りから突然、日本人ですかと日本語で話しかけられます。日本で12年間、日本企業に勤務していましたと。日本語が話せるはずです。

対岸から渡し船がきます。

乗船するのは私とタイ人の二人。料金は片道5B。この女性は降りる直前で、乗船するのは別人。

対岸に来ています。前を歩く女性が私と一緒に乗船しています。
    私は前方のワット・アウットウイカーシターラームを参拝。女性はこの後すぐに脇道に右折。

第3級王室寺院ですが、私には立派に思えます。車が多く駐車していますが、参拝者は私一人です。車で来たかたは、葬儀の参加者と思われます。

旅の安全を祈ります。

女性が向かったおなじ脇道を私も歩きます。

子猫が前方からきます。分かりますか?

これは寺の塀にあった写真。ご冥福をお祈りします。

対岸に3名の乗客と帰ります。1時間に1本の運航と思われます。5Bを払い乗船。

チャオプラヤー・エクスプレスボートに乗り、ここへ移動。どこかお分かりでしょう。

ワットアルン。今は工事中で入場料は無料です。

ボートに乗り、Payap Pier船着き場に戻ります。王宮へ行く喪服姿のタイ人が多数乗船し混んでいて、料金の徴収はありません。

分かりにくいですが、写真奥に路線バス14番が停車しています。私は交差点を横断し、停車中のバスに乗ります。矢印で示した場所は正規のバス停ではありません。タイ人の思考回路を想像して矢印の所でバスを止めてバスに乗車するだろうと。信号が青になるのを待ち、向こう側へはわざわざ行かないでしょう。案の定、バスがこの信号をこえ直ぐに停車。タイ人3名ほどが乗車してきます。日本ではあり得ない。タイのゆるいところそのもの。(私も同様なことをやろうと思いましたが、正規のバス停ではないので停車をしないリスクを考え、実行しません。それに写真を撮っている時点でバス待ちと思われるタイ人はいませんので)

下見をしたMARUGAME SEIMEN(丸亀製麺)へ来ています。

釜揚げうどんと2種類のてんぷら。

明日は絶対寝坊できないので、これ1本でお開き(泣)。

ホテル朝食。

ここプラカノンからタクシーでスワンナプーム空港へ行きます。

遠く前方に空港が見えます。日曜ですので渋滞はなく24分で空港へ到着。タクシーのメーターは199Bと表示しています。

やっと出てくるコーヒーを飲み、時間をつぶします。(ここでは注文して10分経過していますがコーヒーが出てきません、急ぐ旅ではないので待ちます。)

搭乗ゲートはC4、帰ります。日本は寒いでしょうね。
    帰国直後、次のニュースがありました。
    「セントレアは、現在の滑走路は1本ですが2027年の供用開始を目指して、3,500mの2本目滑走路を計画検討中。費用は3,000億円の見込み。」

• trat baldさん 2017/03/24 07:06:49
    公共交通機関+街歩き、お疲れさん!

SINSAN

SINSANさん からの返信 2017/03/24 12:48:41
    トラートへの往復、それだけで楽しそうです。
    庶民をよく観察され、とても参考になる旅行記です。
    「目から鱗が…」は言いすぎですとは思いますが、そんな気持ちの読後感です。

お答えします。
    タクシーの乗車は、BTSプラカノン駅東のスクンビット通りとラーマ4世通りが交差する交差点近くです。
     有料の高速道路は使わないで下さいと運転手に伝えました。車は発車してすぐに左折して、ソイ71へ入り、直進。ARLの高架下を通り抜けたら、確か最初の交差点で右折。その後は、ARLの高架に沿って、走行。(ソイ71の道路は通常混んでいますが、日曜ということで渋滞なく走行、その後空港までも渋滞なし。)
     空港に着く直前の約10分間については、タクシーメーターは110〜120km/hの表示。
    短時間で空港に到着しましたが、通勤日の平日でしたら、時間はかかるし、料金もかかると思います。

> OnNutから下る(東)とモロ下町だからそっちも面白いかも?概して運河よりも外側が庶民域みたいね。
    > プラカノン→空港199Bは安いねルートが知りたい!僕は71&501などでラムカムヘン(A.R.L)に出るかOnNut駅前(B.T.S)から552(ロットゥ)で空港バスターミナルを経由が多いです。

trat bald

trat baldさん からの返信 2017/03/25 11:05:24
    想像通りのルートだけど、、、、
    A.R.Lラムカムヘン北上してタノン・シリアットを使ったのは了解ですがその部分だけで120Bほどの料金だからSoi71が全く渋滞無しと云う事なんですね!深夜早朝以外でも奇跡は有るのネ。

SINSANさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る