2017/03/10 - 2017/03/12
Yukinoさん
- YukinoさんTOP
座敷わらしちゃんの後は温泉宿でのんびりします!
レンタカーを借りていれば何て事のない場所。繋温泉!雪の状態が分からなかったのでバス移動にしました。
盛岡駅から繋温泉までは約40分。バス賃は620円でした。帰りは旦那さまが少し体調を崩してバスに乗り遅れたので(1時間に1本)タクシーで盛岡駅まで行きましたが、タクシー代4,440円でした。関東で40分も乗ったらもっとかかるので、割と安くて助かりました(^_^)
盛岡での2日目は宿でゆっくり、食事もお部屋で食べられます♪
盛岡での最終日は少しだけ観光をして、わんこ蕎麦等々( ̄+ー ̄)
盛岡を堪能する事ができました(^_^)
朝食も終え、駅の構内をブラブラしていると、美味しそうなもの発見!
どうも大阪のお店の様ですが、宿でのおやつに旦那さまが買ってくれました♪ -
バス時間まで少しだけ時間があるので、タリーズで珈琲を♪
相変わらずお店の中は暑いです(´・_・`)
繋温泉まではバスに乗り遅れるとアウトなので、バスロータリーに近いフェザン本館の1階にあるタリーズにしました(^_^) -
盛岡駅から約40分で繋温泉まで行きます。
途中までは盛岡の人が利用するような普通のバス(笑)
そして、盛岡から街を抜けると乗客もかなり少なくなりますね。
湖が見えて来ました♪ -
到着しました!帰りもここから乗ります!
バスロータリー!?
天気も良く最高!
「旅染屋 山いち」さんは、停留所から渡った目の前の所にあります!ある意味アクセスは◎ -
バス停から数秒。
コンビニは徒歩8分位の所にサンクスがあるようですが、すぐ側にもビールやお水などが買える商店のようなお店があります。
ちなみに宿の向かいにあるお店では無く、湖側にあるお店で売っています(^_^) -
なかなか落ち着いた感じの宿です♪
今回は 1階にあります"桜の間"です。
お風呂がお部屋に付いていて、4大特典付きプランだそう♪ -
13時チェックin
ビール・ワイン等飲み物サービス
焼きガニサービス
部屋食
だったかな?旦那さまもすっかり特典付いているの忘れていました(笑) -
お部屋はこじんまりとしていますが、温泉が付いているお部屋です!
"洗面&脱衣所"
除湿機がフルパワーで動いています!適度な湿度もあって暖かくてとても良いです(^_^) -
硫黄の香りが充満しています!!
軽く温泉に浸かった後は、盛岡駅で購入したデザートを食べようかと♪
まぁまぁ大きいな!(◎_◎;)
簡単に説明をするとスポンジにクリームが注入されているものです!
スプーンで食べますが、地味に食べにくく周りにボロボロこぼれます(´・_・`)
今回購入したのは、プレーン・メープル・チョコの3品!メープルはそんなに甘すぎず、まぁまぁ美味しかったです!
そしてこの後は、夕食までの間マッサージを受けます(笑)←結構恒例( ̄+ー ̄) -
マッサージと温泉効果でお腹が空き?モリモリ食べられるような気がします( ̄+ー ̄)
「山いち」さんは料理自慢の宿として評価が高かったので、とても楽しみです!
特典でワンドリンク付きなので、旦那さまはビール。私は白ワインで乾杯♪ -
"ホタルイカの刺身"
大ぶりで、肝の味もしっかりしていて美味しいです! -
"ちらし寿司"
こう言うの地味に嬉しいです!白米も良いのですが、最後に来ても食べられないし、いつもはお刺身辺りでご飯をら持ってきて貰うのですが、家のご飯の様になってしまいます(笑)
酢のきいた酢飯が美味しい! -
そうそう、料理名は分かりませんが、とても美味しかったです!
苦味のある野菜にアボカドのソースの様なものがかかっていて相性抜群!! -
"ぶり大根"
私は北海道育ちなので、北の料理の味付けが合うんです!!薄味で甘すぎない! -
これこれ!
分かりにくいですが、手前にあるのが "ホヤの燻製" !
初めて食べました♪しかも私好み!旦那さまからも貰いました(笑)
ホヤはビールに合わないらしいです(´・_・`) -
"和牛のしゃぶしゃぶ"
これはもう少し食べたかった~(笑)ポン酢で頂きます! -
特典の "焼きカニ" と "山菜の天ぷら"
カニは味が濃厚でとても美味しかったですよ!身もボロっと取れて食べ応え◎
そして天ぷらも嬉しい春の物!ふきのとうやコゴミ!個人的に大好きなのでとても良かったです♪ -
カニは嬉しいです!!
こんな特典があるなんてありがたや!! -
身も詰まっていて、味もしっかり濃厚です!
あまり焼くと身が痩せるので。と言われ、ほぼ茹でガニ状態で頂きました(笑) -
"イワナの塩焼き"
これにはビックリ(笑)刺さっています(笑) -
"とろろの茶蕎麦"
う~ん!意外と?美味しい(^_^)
意外とは失礼か!最後の締めが麺類なのはとても嬉しいです ♪ -
そしてデザート!
これ美味しい!左がキャラメル味でムースの様なもの、苦味が効いていて美味しいです!
右はフルーツジュレ!
旦那さまの分も貰いました(笑)
マジ太る(´・_・`)
食事の後は、温泉にのんびりと♪ 旦那さまは大浴場にも行ってきた様子(^_^) -
おはようございます!
旦那さまは、どうも調子が悪いみたいなので、とりあえず朝食は私だけ先に来ました(´・_・`)
旦那さまは少し遅れて来たものの、少し食べられて良かったです(^_^) -
繋温泉を後にして、盛岡駅へ!旦那さまの体調も良くないのでタクシーで来ました!
帰りの新幹線は20時半です!それまで盛岡観光 ♪
とりあえずスーツケースをロッカーへ。と、その前にどうしても買いたかった「福田パン」駅にもお店があると言うので向かいます♪ -
多分、帰りの新幹線の時間には売り切れてると予想して先に購入!
おおっー!こんなに種類があるのか!
とりあえず "イチゴともバター" と"ピーナッツバター" を購入!カロリーは気にしない(。-_-。)
旦那さまが、え?"あんバター"じゃないの?と…違いますけど何か(´・_・`)
これらのコッペパンも一緒にロッカーへ(^_^)
体調の悪い旦那さまの為に薬局を探しに行きま
す! -
薬も購入できましたし、軽く休憩の為に近くにあったプロントへ!
早速、薬を飲んでもらいます(´・_・`) -
さて、これから「盛岡八幡宮」へ参拝しに行きます。近くに止まるバスもあるのですが、時間が合わないので、やっぱり "でんでんむし" を利用します!
⑯で乗車して"バスセンター" で下車します。少し歩くと参道があるのでこちらをブラブラ♪ -
「開運橋」を通って…
「盛岡城の跡地」を通って…
「盛岡銀行」を通って行きます(^_^)
こちらは、参道を歩いていると遭遇しますが、なんともレトロな!(◎_◎;)
思わず写真を撮ってしまいました!
この日は日曜日なんですが、参道は閑散としています(´・_・`) -
参道を抜けて右に曲がると「初駒」さんがあります!
参拝をする前にまずは 念願の "わんこ蕎麦"
( ̄+ー ̄)
何故かと言うと、15時に一旦閉まってしまうからです! -
わんこ蕎麦では「東家」さんと「初駒」さんで迷いました!
旦那さまが、しきりにそんなに食べられ無いってーと言うもんですから、30杯お試しわんこ蕎麦が出来る「初駒」さんにしました!
当然、旦那さまは調子も良くなったという事で "鴨せいろ" を注文。一緒にわんこ蕎麦やるんじゃないんかーい!(。-_-。)
と、両端のファミリーと一緒に "わんこ蕎麦" を体験しました♪ -
30杯はあっという間!もっと食べられますね!しかし、最初の3杯目で少し飽き始めます。わんこ蕎麦のお汁はかなりの薄味なので、大根おろし等入れると、余計に味がしません(笑)
そんな真剣な私の姿を動画撮影して笑ってる旦那さまは悪趣味(-。-;
今度は100杯食べて驚かせてみせます
( ̄+ー ̄) -
食べログのクーポンで珈琲がサービスになっていたので、1階に移動して頂きました(^_^)
さて「盛岡八幡宮」に参拝しに行きます(^_^)
これまた素敵な手水舎ですね(^_^)
ほーっ!骨まで痛くなるほど冷たいです!! -
こちらも素晴らしい狛犬です!
シーサーにも似ていますね(^_^) -
"本殿"
面白そうだからやってみた!
1円玉ならみんな大丈夫だと思う♪
とりあえず1円玉は、旦那さま共々浮いたので、その他のお金ではチャレンジしていません!
だって沈んだら嫌じゃん(−_−;) -
大黒様でしょうか。とても古いですね!!
こちらは、自分の干支にあった神社に参拝すると良いとか(^_^)
私は出雲神社となっていました! -
帰りは同じく "でんでんむし" で盛岡駅まで向かいます!
来た時と同じ方向のバスへ乗車して、まだ見ていない街並みを見ながら戻ります(^_^)
「石川啄木 新婚の家」を通過し、他にも見どころはあるようですが、たぶん降りないと分からないんだと思います(笑) -
盛岡駅に到着!とりあえずお魚やお菓子のお土産を見に♪
しかし、丁度改装工事の為に見れないお店がたくさんで残念。あと5日程ズレていたら新規オープンだった様です(。-_-。)
その後は、新幹線の時間まで、夕食を!ビール好きの旦那さまを連れて行きたかったのは地ビールが飲める「ビア& ヴルストベアレン」フェザンのおでんせ館の地下にあります♪
しかし、私がトイレに行っている間1人で飲んでいました(笑) -
1杯だけ地ビールを飲んだ後はお隣の冷麺屋さん「寿々苑」へ!
旦那さまは最初からこちらのお店に行きたかった様子ですが、私が旦那さまの為に地ビールが飲めるお店を調べていたので、気を使って1杯だけ飲みに行ったのでしょうね(。-_-。) -
すごいボリューム!
"牛タン" 旦那さまは、決して冷麺を食べたかった訳ではなさそうです(笑)
これは美味しい!!こんなに厚切りなのに柔らかい!!本当に美味しいです! -
"キムチ"
これも美味しい!個人的には甘みが強いキムチは好きではありません(。-_-。)
しかし、このキムチはトコトン辛い!!結構ビックリするレベル(笑)
非常に好みです♪ -
"冷麺" こちらは自分で味を調整する事が出来るものを頼みました!
また、辛さ調整のカクテキをそのまま食べると辛い(笑) -
セットの "ミニ角煮丼"
あの~…こちらのお店、どれも美味しいんですが、有名なお店なんでしょうか??
最初は観光客相手のお店だろうな。としか思っていませんから、期待もしていません。
だけど、どれも美味しい!セットで付いてくる"角煮丼" これもまた美味しいのです! -
最後に "カルビ焼き"
あー韓国料理屋さんの味がする!
香ばしくてとても美味しい!!このカルビ焼きとご飯で満足しちゃいそう!
かなりお腹いっぱいですが、何やら旦那さまはもう1軒行きたい所があるようです(笑)
私はお腹いっぱいですし、新幹線のなかで "福田パン" を食べたいので付き合うだけ! -
最後に「Kirin-City」
旦那さまは、このような美味しいビールが飲めるお店が大好きです!
ここは新幹線の改札口の前にあるので便利。
私を店内で待たせ、スーツケース等を取りに行ってくれました(^_^) -
"一番搾りプレミアム"
よく分かりませんが、美味しいようです(^_^) -
で、こんなのとか…
こんなのとか…頼んでいました(笑)
まぁ、どっちみち、そんなに時間が無いのでビールは1杯だけで(^_^)
そろそろ新幹線乗り場へ向かいます! -
これで帰ります♪
残念…帰りのグリーン車のシートはイマイチでした…
コンセント付いてない(。-_-。) 旦那さまから充電器借りました(笑) -
さてと、おやつ!おやつ!
もともと帰りの新幹線で食べる予定でしたが、旦那さまが色々食べさせるからお腹がまぁまぁいっぱいに(´・_・`)
ですが、楽しみにしていたので珈琲と共に♪ -
ちなみに味はこちら。
欲を言いますと、普通のイチゴジャムバターが食べたかったぁ。
マスカルポーネが入ると、昔ながら感が消えてしまいますね!これはこれで美味しかったです!そうそう、売り場でもメチャ売れていましたから(^_^)
盛岡ではとても充実した旅となりました♪
お疲れ様でした! -
【おまけ】
ホヤ大好きなんで、盛岡駅の地下に売っていたので即買い!ホヤの加工品率が多いのはビックリしました! -
新幹線の中で買いました(笑)