台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福岡の友人の誘いを受けて急きょ決まった台北旅行です。<br />関空組の私たちは初めてのタイガーエア(LCC)を利用しました。<br />ところが、な、な、なんと友人が仕事で不参加(かわいそう(:_;))となり、ちょっぴり残念な旅行でした( ;∀;)<br /><br />しかし、大好きなタピオカミルクティーや豆乳の飲み比べをしたり…<br />初めて九份に行ったりと…<br />いつも通り食べたいものを沢山食べておいしい台湾を楽しんだお気楽旅行記です(^^<br /><br />①は台北1日目です。<br />②は2日目の九份観光までです。<br />③は2日目の夕食から3日目の帰国まで。<br />

2017早春の台湾は美味しいものたっぷり★幸せな場所!! ①

2017/03/11 - 2017/03/13

jack

jackさん

福岡の友人の誘いを受けて急きょ決まった台北旅行です。

初めて九份に行ったりと…

①は台北1日目です。
②は2日目の九份観光までです。
③は2日目の夕食から3日目の帰国まで。

もうすぐ関西空港に到着(^^♪
    とても良い天気です♪
    (リムジンバスから撮影)

初めて利用するタイガーエア(LCC)でチェックイン!!

関西国際空港 空港

無事チェックイン完了(^^♪

無料機内持ち込みの手荷物の範囲は、
    ハンドバッグ等1個、および38cm x 23cm x 54cm以内かつ7kg以内のかばんを
    合わせて2個10kg以内までは無料です。

今回は、受託荷物(機内預け荷物)なしにしましたが、行きも帰りも余裕の重量でした♪

機内のシート前には、キャラクターのタイガーさんが。
    3シートすべてデザインが違っていましたが、私の前のギャンブルしている
    タイガーさんは、悪い顔していますねーー(*_*;

LCCなので、飲食は有料です。
    到着まで、少しお腹に入れておきたかったので、メニューの中から
    一押しであろう、この豚の排骨飯をオーダー(^^♪

単品だと230台湾ドル(約850円)、セットだと280台湾ドル(約1030円)です♪、

台湾ビールもオーダー!!70台湾ドル(約260円)
    排骨飯は美味しかったです(^^♪
    煮卵も八角の味が濃くなく、付け合わせの厚揚げの煮物が
    特に美味しかったです(^^♪

台北、桃園空港到着(^^♪

今回は台北駅まで、2017年3月2日開業したばかりの桃園MRT(空港線)を利用しました(^^♪

桃園国際空港から台北駅まで最短で35分で結ぶ台北の新しい地下鉄です!!
    今までは、桃園国際空港から台北に行くまでの手段は、バスもしくは新幹線の2通りで、空港から台北に行くまでに約1時間かかったので、とても便利になりました!(^^)!
    タクシーの運転手さんは、大変でしょうが…(*_*;

桃園国際空港から台北駅までは、160元(約590円)ですが、ラッキーなことに開業1か月間は半額で乗れましたよーー!(^^)!

乗り場への案内もわかりやすいです。

乗り場へ向かう途中のコインロッカーには、悠遊カード(交通カード)の
    残高確認が出来ましたよ。
    こんな細かな気遣いはありがたいです!(^^)!

改札に到着(^^♪
    新しい駅はやっぱり気持ち良いですーー!(^^)!
    先ほど悠游カードの残高チェックしてきたので、安心して改札を通過できました。
    お母さんと小さな男の子の後姿、ほほえましいですね(^_-)-☆

悠遊カードを使ってMRTに乗ると、全区間の運賃が2割引きになるらしいです♪

台北駅に到着(^^♪
    おしゃれな中に竹が有ったりと台湾らしい?新しい駅です♪

台北駅

台北駅からMRT信義線に乗り換えて東門站まで乗車します♪
    荷物少なめなので、空港から直接向かいます(^^♪

こちらは皆様の評判が高かったお店で、初めて伺います(^^♪
    永康街にある好公道 (金鶏園)です。リーズナブルで美味しいらしいです。
    最寄駅は東門站。
    5番出口を出てすぐを右折。
    少し歩くと永康公園に出ますがそのまままっすぐ進んで行くと右手にお店が見えてきます。

好公道 (金鶏園) 地元の料理

コスパの高い美味しい小籠包です!! by jackさん

いつもは鼎泰豊などの有名店を利用しているのですが、こちらには
    初めて伺いました。
    2階に案内されました。
    まずは台湾ビールでかんぱーーい!(^^)!

日本語のメニューがあります。
    横の伝票に記入してオーダーします♪

枝豆のガーリックいためです。茹で具合、お味ともに最高!!
    40台湾ドル(150円くらい)、自分で取りに行きました。

普通の小籠包120台湾ドル(約440円)と蟹が大好きなので、皆様の評判が高かった蟹入り小籠包180台湾ドル(約660円)を楽しみにして注文しました!(^^)!

感想は普通の方が、個人的には美味しかったです(^^♪
    蟹入りはジューシーな肉の餡と蟹が喧嘩していて蟹の臭みを感じました。
    好みと、たまたまだったのかもしれませんが…

鼎泰豐に比べ、小籠包は少し大きいです。熱々で肉汁たっぷりで美味しかったです。

えびお粥です。120台湾ドル(約440円)
    こちらもとても美味しかったです!(^^)!
    (ピータンがちょっと苦手ですが…)

鼎泰豊などに比べてはるかに安い!
    でも味は劣ることなく、美味しい小籠包がいただけました。
    ごちそうさまでした(^_-)-☆リピート決定!!

思慕昔 本館が近くにあったので、寄ってみました。

思慕昔 スイーツ

選んだのはマンゴー、キウイ、いちごとパンナコッタがトッピングされた氷。210元(約770円)

この後ホテルに向かいました♪
    舞衣新宿-中山館です。口コミも良く、立地が良いのでこちらに決めました。
    フロントスタッフの方は日本語堪能で親切で感じの良い方ばかりでした。

グリーンワールド 舞衣中山 ホテル

ガラス張りのクローゼットは忘れ物がなくて便利ですね♪

バスタブのある清潔なホテルでしたが、唯一の欠点が
    湿度の高い国だからと思うのですが、シャワーカーテンが部屋干ししたときに付く臭い匂いがして…(*_*)

行きたいところには、徒歩圏のところが多くて、
    とても立地が良くて便利でした(^_-)-☆
    宿泊者は殆どが日本人というのも安心です。

歩いて行った寧夏夜市です。

寧夏路夜市 散歩・街歩き

地元の方で賑わっていました♪

こちらは行列店でした!!

夜市をぶらっと一回りしてホテルに戻ります。
    何も食べなかったです♪

帰る途中に50嵐がありました。
    春水堂のタピオカミルクティーが大好きなのですが、こちらのお店も口コミが良かったので飲んでみたいと思っていたものです。
    お昼に買っていた春水堂の物が冷蔵庫にあるので、飲み比べします。
    春水堂は台湾を代表する飲み物である「珍珠奶茶(タピオカミルクティー)」を開発したお店です。

こちらも、いつ行っても大行列の肥前屋さんの鰻重セットの大480元(約1800円)を持ち帰りしました。
    皆さん行列していらっしゃる中、持ち帰りはすぐできてうれしいです(^^♪
    ホテルのすぐそばにあるのは、本当に便利ですね♪

ビールもコンビニで2種類買ってきました。

肥前屋 和食

日本の物と全く同じです♪
    変わらず美味しかったーー(^^♪

タピオカミルクティーの飲み比べをします。
    どちらも砂糖半糖、氷なしで、春水堂の物はお昼から冷蔵庫に入れていたものです。
    春水堂85元(約310円)、50嵐40元(約150円)
    50嵐はミルクティの量は多いが、タピオカは小さい。(大きいものもあるようですが、夜だったので小さいタイプのみ、だった模様)

味は、飲み比べると歴然とします。
    価格が高くても人気店である理由を実感!!
    タピオカが美味しい!!紅茶の味、鼻に抜ける香りが全く違いました(@_@)

飲んで、食べた一日目は、これで終わりです。おやすみなさい(-_-)zzz
    お付き合いいただきまして、ありがとうございました(^^♪