2017/03/10 - 2017/03/12
けいさおさん
3月10日~12日で高校生からの10年以上の友達のNちゃんとEちゃんと2泊3日のソウル旅行に行ってきました。
3人の中で、私は海外旅行2度目の初心者、Nちゃんはソウルは初めてだけどインドネシアやイギリスに行ったことある中級者、Eちゃんは年に何回も海外に行ってる上級者!
美味しいものをたくさん食べて、洋服や化粧品をたくさん見て、可愛い韓服を着て…、ザ女子旅となりました。
旅行中、韓国語が喋れるEちゃんにとてもお世話になりました。
18時頃空港に到着して、1人でビールで乾杯。
金曜日の仕事帰りにソウルなんて、テンションあがりまくりです。
3人揃ったのは19時30分頃。
それからティーウェイ航空のカウンターでチェックインして3人並び席で座席指定して、真ん中くらいの席に座れました。
チェックイン後、wifiを3人で1台借りて、無事出国審査も通過。
私は荷物を全て機内持ち込みにしていたのでちょっとどきどきでしたが、無事通過。
コンセント式のヘアアイロンと乾電池式のフェイスシェーバーもokでした。 -
今回、せっかくの飛行機搭乗なので、職場で申し込めるのでもてたゴールドカードで入れるラウンジへ初めて寄ってみました。
まあまあ広いかな。
お客さんは2人くらいしかいませんでした。 -
ソフトドリンクと個包装のお菓子やかきぴーがあります。アルコールは有料なので、私的にあまり魅力はないけど、ゆっくりはできそう。
2人が待ってくれているので数分で退散。
ビジネスクラスとかのラウンジに行ってみたいです。 -
いよいよ飛行機へ!
ティーウェイの21時福岡発に搭乗。ほぼ予定どおりの出発。
ティーウェイの機内は3席が2列。
席は狭いし機内でお水しか出ないけど、喋ったり出国後買った2本目のビールを飲んでいたらあっという間にソウルに到着。 -
飛行機の時間が遅いので、ホテルがある東大門まで終電に間に合うか不安でした。でも入国審査もスムーズにいって、23時20分発の地下鉄に乗車。
間に合ってよかった~。これが東大門まで行ける最終電車。
ティーウェイは降り場から入国審査とかある場所までシャトルに乗らなきゃいけないし、歩く距離も長いです。
座席が狭いことや機内サービスがないことより、広い仁川空港の端から移動しなきゃいけないことがきつかったです。
福岡空港での乗り場も端っこでしたけど、仁川空港は比べ物にならないくらい広いですからね。
まあLCCなので、乗降口が遠くなるのも仕方ないですかね。
ちなみに今回の飛行機代は往復13000円ほど。
地下鉄に乗ってホンデで乗り換えて、ホテルの最寄り駅の乙支路4街で降車。 -
ホテルは、イビスアンバサダーソウル東大門。
まだ新しいみたいで、綺麗でした。
新しいからかタクシーの運転手さんにも通じないことがあって、チェックイン時にもらったホテルの住所とか書かれた名刺みたいなのが役に立ちました。
2泊で1人7000円くらいだったかな。
部屋はかなり狭いけど、3人分ちゃんとベッドがあって、シャワー・洗面所・トイレが全部別々に仕切られていて使い勝手はよし。
日本のコンセントも使用できる場所あり◎
歯ブラシもフロントでもらえました。
ホテルにチェックインしたこの時点で、すでに夜中の1時。でも夜は福岡空港で搭乗前に1つおにぎりを食べただけなので腹ペコ…
ということで…トラベロッジ ドンデムン ホテル
深夜の東大門へ!
本当に洋服やさんとか開いてます。
化粧品やさんも結構開いてました。
夜のソウルは結構寒いけど、普通に厚着していれば平気なくらいでした。もう3月なのでね。
ここまでの交通費をEちゃんに貸してもらっていたので、ミリオレ下で両替。
深夜もあいていて助かります。
だけど100円=970wとレートはよくない。
この両替所が特別悪いというわけではなく、この日東大門の中心地辺りはどこもこれくらいだったと思います。
明日明洞で多めに両替したほうがいいねとなり、ここでは1万円分だけ両替。 -
ソウル一食目は、ハナムデジチッで焼肉!
東大門店は24時間営業です。深夜も行けて便利です。 -
私はビール、NちゃんとEちゃんはチャミスルでかんぱーい!!
早くお肉食べたい!
ソウルのご飯を楽しみにしていた私とNちゃんはがっつく笑 お肉が来る前にキムチとニラをおかわりするペース。おかわりできるの最高!
注文はEちゃんがしてくれました。 -
お肉は炙ってから出てきます。
これはサムギョプサルとモクサルともう1つなにかのお肉3種類のセット。 -
キムチとにんにくも焼いてもらって、サンチェにお肉といろいろ挟んで…おいしーい!
モクサルは初めて食べたけど、噛みごたえがあるのに柔らかくて、めっちゃ美味しい!
にんにくもたくさん食べましたよ~。 -
Eちゃんお勧めのテンジャン(味噌)チゲ。
旨味がすごくあって美味しい!
Nちゃんがすごく気に入っていて、料理名を忘れないようにテンジャンチゲと呟きながら帰ってました笑
お肉3種盛り、お酒3本、テンジャンチゲ、白ご飯1つを頼んで、3人で60000wくらい。
野菜もおかわりできるのが嬉しいですね。
サンチェって、日本じゃあんまり枚数出てこなくないですか!?
私はサンチェにお肉とにんにくを挟んで食べるのが最高だと思います。
こうしてソウルに着いて早々にキムチやにんにくのにおいに馴染んだ3人でした笑
そういえば焼肉を食べに行く前でも、よく耳にする韓国のにおい(キムチのにおい?)はそんなに気にならなかったです。
それよりも、ホテルの廊下がすごーくあまーい匂いがずっとしてました。消臭のためですかね。
このあとホテルに戻って順番にお風呂に入って、4時頃就寝しました。 -
2日目は7時30分に起床。
正直睡眠は足りていないけど、今日は夜までめいっぱい予定がつまっているので朝寝坊できません!
8時20分にホテルを出発して、安国駅の近くにあるビョルグン韓服レンタル店へ。
韓服レンタルは私のリクエスト。
いろいろな方の旅行記を読んで、可愛い韓服がたくさんありそうなこのお店に決めました。
オープンの9時ちょうどくらいにお店に着いたけど、もうお客さんが数組いましたよ~。 -
たくさん可愛い韓服がある~!
全部可愛いからなかなか決めれません…
3人でスカートは色ちがいにして、上はお店の方がささっと何着か合わせてくれて、そこから決めました。
丁寧な接客とは言いがたいんですが、自分達では選んだスカートに似合う上着がいまいち分からなかったので助かりました◎
韓服が決まったら着替え。
ボトムスは着たままでよくて、トップスも首がつまっていなかったら着たままでOK。
韓服のスカートの中には大きなパニエをはいてふわふわ~ほわほわ~
着替中にお店のお姉さんに、チマチョゴリじゃなくて韓服(ハンボッ)が正しいよ~って教えてもらいました。
髪の長い私とEちゃんはみつあみをしてもらって、髪飾りと鞄を選んで、ロッカーに荷物をいれて、ついにお出かけ!
ちょっと追加料金がかかる韓服を選んだので、2時間レンタルで値段は30000wでした。 -
お店を出たのが9時30分頃。
キョンボックンに向かいます。いい天気! -
3人ともスカートはピンク系で色ちがい。
Nちゃんの袖可愛い~^^
キョンボックンまで歩いていると、たくさんの警官を見かけました。
どうやらこの日はデモがあるみたい。旅行中出くわさなくてよかったです。 -
私達、キョンボックンまでの道を全然調べていなくて、同じお店から出てきたカップルさんになんとなく着いて行っていました。
しばらくすると、カップルさんも道が合っているのか分からなくなったとのこと。
それも私達もカップルさんもwifiを韓服レンタル店のロッカーに入れたままにしていることにここで気づく…
スマホで調べることが出来ないので、歩いている人に道を聞くしかない!
道を通りかかったご婦人にEちゃんが道を聞いてくれたところ、そのご婦人もキョンボックンに行くところだった(?)みたいで、連れていってくれました。
とても優しい方でした。
Eちゃん韓国語で喋っててすごい~ -
レンタル店から歩いて15分くらいでキョンボックンに到着。
ご婦人と仲良くなっているEちゃん…を撮るNちゃん。
10時に間に合ったので、交代式も見ることが出来ました。
交代式は日本語のアナウンスもあって分かりやすかったですよ。 -
3人色違いのお揃いにしてよかったです。
景福宮 城・宮殿
交代式のあとは中に入って写真を撮りまくり。
柱がずーっと並んでるところ綺麗!
3人で韓服を着ていたから結構目立っていて、たくさんの外国人(私たちも外国人だけど笑)の方から一緒に写真を撮ろうと話しかけられました。10組くらいとは撮りましたよ。
代わる代わる撮るので、2~3分動けないときがあったくらい笑
まるで芸能人気分。
韓服を着ているだけでこんなに話しかけてもらえるなんて。こんな楽しみかたもあるんですね^^
色んな国の方と触れあえてとても楽しかったです。 -
この人はさっきの交代式で新たについた守門将さん。
写真を撮ってもじっとされてます。
2時間レンタルでキョンボックンをゆっくり回ることが出来ました。
韓服でカフェとかも行きたいなら4時間レンタルがよさそうです。 -
レンタル店に戻って着替えて、また15分くらい歩いて、インサドンのヘビョネコッケでお昼ご飯。
ここは、約20000wでカンジャンケジャンやセウ(えび)が食べ放題です! -
えび食べ放題なの嬉しいです。
なんとマッコリも飲み放題。私はそれでもビールです。
韓国のカニってどうやって食べるか分からなかったんです。旅行前に食べ方を調べてみましたけどそれでも分からなかったし。
実際に行ってみたところ…足の付け根のところに身がたくさんあるので、そこはかぶりついて食べる感じ。こうらの部分は味噌がたくさんあるので、ご飯を混ぜて食べました。
美味しかったです。
えびもからをむくのは面倒なんですけど美味しいです。 -
使い捨て手袋があるので、手に持って食べれます。
こうらの味噌にはやっぱりご飯!
この辛いほうのカニ、辛かったですけど私は美味しく食べれました~。
2人はだめそうでした。 -
お昼ご飯後、インサドンをちょっとぶらぶら。
coolと書かれたこの帽子が可愛くて3人でかぶってみました。 -
この帽子を妹にお土産で購入。
後ろがピンクの紐で編み上げみたいになっていて可愛いかったです。
2000円くらいだったような。 -
EちゃんとNちゃんはホットクも食べていました。
このあと両替などしに明洞へ。
よくみなさんが両替する場所で出てくる、中国大使館の隣で両替。
確か100円=997円くらいだったような…昨日の東大門よりはいいですね。
ちょっと足が疲れてきたので、タクシーに乗って東大門総合市場へ向かいました。
明洞から6000wくらい。
東大門は泊まってるホテルがある場所なので夜でも来れるんですけど、このビルは夕方までしか開いていないのでここで寄りました。
写真撮影禁止だったので写真はないんですけど、ここのA棟の5階はフロア全部アクセサリーや可愛いパーツでいっぱい!
可愛いリボンやタッセルもいっぱい!!
作るのが好きな方はすごく楽しいと思います。 -
東大門総合市場を出て、近くのJUICYで水分補給。
甘くて美味しいです。1500~2000wくらい。
次はカロスキルに移動します。
韓国の地下鉄は安くて嬉しいですけど乗り換えが東京みたいに遠いのが大変です。
シンサ駅で降りて、カロスキルをぶらぶら。
明洞や東大門より落ち着いていますね。
私は通りのお店で気に入った服を2着購入。2着で90000wくらいでした。
タックスリファインドのためのレシートをもらいましたが、空港で時間がなくて出来ませんでした。
手続きしたら8000wちょい返ってきたはず。 -
通りにあったラインショップ。
Nちゃんはマイボトルを作成。
自分の好きなアルファベットとかマークを並べてデザインしていました。merci★TODAY 専門店
私とEちゃんはちょっと休憩
可愛いボトルが出来ていました!
3人とも結構疲れていたので次の目的地のホンデまでタクシーで行くことにしました。
タクシーでもEちゃんが目的地を伝えてくれて本当にありがたいです。
結構車混んでるなーと思いながらうとうとしていたら、ホンデに着いていました。
Eちゃんはその間ずっと運転手さんとお話ししてた?
なんと金額は17000wくらいと安くてタクシーに乗ってよかったです。
ホンデはすっごく人が多いですね!若者が多いです!街全体がクラブのように人が多くてにぎやかです(クラブ行ったことないですけど)。
もう旅行も終盤なので、化粧品、アクセサリー、雑貨屋などでお買い物しました。 -
ホンデから1駅移動して、シンチョンのファンソコプチャンクイで夕ご飯。
並ばずに入れました。
お店の方が切ったり焼いたりしてくれました。大腸、小腸、盲腸とあと2種類くらい入っていて、紹介しながら切ってくれました。
大腸の形すごいー(..)
間違いない美味しさです!新村ファンソコプチャンクイ 焼肉
レバサシも食べれてかなり満足。
NちゃんとEちゃんはチャミスル、私はやっぱりビール。
瓶ビールを3本飲んでかなり酔っぱらってしまいました… -
韓国のビールhite、私は好きでした。
最後にチャーハンを注文したら、ないよ~って言われちゃいました。
え!?ごはんないなんてありえる!?ってがっかり。
なのでにんにくをおかわりして焼いてにんにくだけ食べるという暴挙に…。
しばらくしてもう一回頼んでみると、今度は大丈夫でした! -
チャーハンも美味しい。1人20000wくらいでした。
24時過ぎていて地下鉄も終わっていたので、シンチョンからホテルのある東大門までタクシーに乗ることに。
初めに乗ったタクシーではメーターを動かしてくれず、20000wでどう、安いよ。と言われました。
でもさっきカロスキルからホンデが17000wだったことを考えると、明らかに高いです。
なのでこのタクシーからは降車。
次のタクシーはちゃんとメーターを動かしてくれて、10000wくらいでホテルに着きました。
韓国のタクシーのぼったくりについては、この旅行の情報収集のときもよく目にしましたが、まさか本当に自分の身にも起こるなんて。ちょっと経験値がアップしたような気分です。
ただ、旅行客は言葉も相場もあまり分からないからって高くされるのは嫌です。
今回もEちゃんがいたからタクシーを降りようと思ったし、次にちゃんとしたタクシーに乗ることが出来ました。
その国の言葉を話せることは、旅行でとても大事なことだと実感しました。
2日目もちゃんと3人でホテルに着いたのでよかったです。3日目の行き先を決めて就寝しました。 -
3日目、早くも旅行最終日です。
朝、壁画村に行く予定でしたが、早起きがきつくて断念しました。
他にも、ユッケが食べれるチャメチッや、チキン(チメクしたかった!)、デザートでソルビンやカフェドパリスにも行きたいと話していましたが、お腹いっぱい&時間がなくて行けなかったので、次回へ持ち越しです。
9時30分にホテルをチェックアウトして、明洞に行きます。 -
明洞餃子で朝ご飯です。
どれもにんにくがきいてますね。私とNちゃんはこの旅行でかなりの量のにんにくを摂取しましたよ。にんにく美味しいです。
明洞で最後に化粧品や食料品のお買い物です。
分かりやすい集合場所を決めて、この旅行で初めて3人別々に行動しました。30分くらいですけどね。
Wifiが人数分あればと思うことが時々ありました。
明洞でお買いものを済ませて、飛行機搭乗の事前チェックインをするためソウル駅へ向かいます。
早めのチェックインだったので、6列目くらいに座席指定出来ました。
出国の手続きも終わらせることが出来るので便利!荷物も預けて身軽になりました。
そして、最後の目的地となるシンチョンへ向かいます。明洞餃子 地元の料理
シンチョンのソルロンタッカンマリがソウル最後のご飯です。
やっぱりビールとチャミスルで乾杯。 -
スープが美味しいです。
しめに麺もご飯食べれて得した気分。
3人でお酒2本と麺・ご飯1人前ずつ頼んで31000wくらいでした。
それからソウル駅に戻って、空港鉄道で仁川まで行って、18時発の飛行機で時間どおり福岡に到着しました。
充実したソウル旅行となりました。
Nちゃん、Eちゃん、3日間ありがとうm(__)m
ソウルは近くて行きやすいと実感しました。
ご飯も美味しいし、日本語が通じるお店も多いです。
今回は最後体力的にきつかったので、次はもうちょっとゆっくり出来たらいいです。足つぼマッサージにも行ってみたいですね。
あと、英語さえもあまり分からなくて情けないときがありました。反省です。 -
最後に、今回の旅行で買った化粧品です。
ほぼ全て、日本で事前にロッテ免税店オンラインから購入しました。
オンラインのHPで、ブランド日替わりで17時からタイムセールをしているので、それを毎日楽しみにしていました。
ソウルから帰ってきて約1週間たちますが、まだアベンヌのハンドクリームしか使ってません…
いま使っているスキンケアがなくなってから順番に使おうと思います。
早くまた旅行に行きたいですー!
次は夏に北海道かな?グアムも行ってみたいです。