ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
韓国・江陵で行なわれた四大陸フィギュアスケート選手権大会の旅行記。第4回はソウル歩きです。<br /><br />韓国到着の初日はソウル泊でフリータイムでした。お昼頃に金浦空港に到着してから、ツアーバスでホテルに連れて行ってもらいましたが、3時まではチェックインできません。<br /><br />荷物を預かってもらい、1人でホテルから南大門市場や崇礼門、徳寿宮に行ってみました。初の韓国です。ちゃんと調べておらずハングルも読めないので、明洞のあたりを少しだけぶらつきました。<br /><br />韓流ドラマもK-POPもほとんど知らない私。韓国についての基礎知識が乏しい。韓国に行くならハングルの勉強をと思ったのですが、悲しいかな、もう記憶力が・・・・・・。「こんにちは」、「ありがとう」くらいを覚えただけ。<br />スマホのグーグル翻訳に頼ろうと思ったけれど、それを使うこともなく、口から出るのはブロークンな英語(笑)<br /><br />でも、小心者の私が海外での初ひとり歩き、ささやかな達成感を感じました。次はきちんと調べて、また歩きたいと思ったソウルです。(このあと4月にも挽回のためソウルに行きました)<br />最後に金浦空港の写真を載せました。<br /><br />宿泊は南大門市場に近いTマークグランドホテルです。<br />写真は南大門(崇礼門)。<br /><br />

四大陸フィギュアスケート選手権大会観戦 第4回 初めてのソウルをちょこっと歩き 崇礼門(南大門)、徳寿宮 帰国日のこと

2017/02/15 - 2017/02/20

yoshieriさん

最後に金浦空港の写真を載せました。

宿泊は南大門市場に近いTマークグランドホテルです。
写真は南大門(崇礼門)。

観光バス 飛行機

ホテルは明洞のTマークグランドホテル。昨年できたばかりの新しいホテルで、ソウル駅から1駅の所。駅のすぐ隣で繁華街にも近く便利でした。このあたりでは目印になる高い建物で、帰ってくるときも迷わないで済みました。

Tmark Grand Hotel Myeongdong ホテル

南大門市場。アメ横のような感じの市場でなじみやすい。
    私は物欲がほとんどなくて、(もうどちらかと言えば断捨利で物を捨てたい・笑)買いたいものもないのです。

南大門市場 市場

珍しくてキョロキョロしちゃいます。
    アメ横的なうえ、歩いている人々は顔も似ているので、1人でも不安を感じません。
    中高年の女性はパーマをかけている人が多いのがちょっと昭和の雰囲気かな。年配の女性は黒っぽい服装の人が多いと思いました。
    若い女性は日本と変わらない。男性はどことなく髪形が違うのと、体形がすらっとしていて、私のイメージの中の韓流スターのように見えました。

市場を通り抜けると、次の大通りに出ました。ハングルが読めないので、これは地下道入口なのか、地下鉄入口なのかわかりません。

目の前にあの南大門が見えてきました。よくガイドブックで見る門なので感動!
    あの門のところに行きたいのだけれど、道の分岐点のような場所にあって、なかなか門までたどり着きません。

地下道を行ったり来たりして、やっと門が真正面に見えるところに行けました。目の前にあるのに到達するまで10分くらいかかったかな。単に方向音痴か、文字が読めないのも大きい。

首都を防衛する目的の4つの門のうちの南の門がこの崇礼門です。1962年に韓国の国宝第1号に指定されました。

崇礼門 (南大門) 建造物

入場料を払う所もなさそうです。ボックスがあって日本語パンフレットはいただきました。

韓服の門番さんが珍しくて。

門の真下はあざやかな彩色の龍が描かれていました。

反対側から見たところ。
    2008年の放火で門楼の2階が焼けたのも記憶に新しい。5年にわたる復旧工事で、ほぼ原型に近く2013年5月に復元されたそうです。2階に行けるのかどうかは不明です。この門を見ただけで満足。

都会の風景ですね。

この大きな通りを歩いていくと、市庁舎、徳寿宮に行けそうです。ソウルのバス停。

ビルが並んでいます。この地区はたぶん一流企業のビル。
    ソウルは東京よりずっと寒いと思って来ましたが、東京と変わりません。

ソウル市庁舎旧庁舎。

ソウル図書館 (旧ソウル市庁舎) 博物館・美術館・ギャラリー

すぐ近くに徳寿宮の門がありました。

徳寿宮 城・宮殿

きれいな彩色の大きな太鼓があります。

大漢門。

大漢門 史跡・遺跡

ちょうど衛兵の交代がありました。

8,000ウォンを払って中に入ります。
    火曜~日曜は日に2回、日本語無料ガイドツアーがあります。この日はその存在を知りませんでしたが、また機会があったらガイドツアーに参加してみたいものです。

ここは朝鮮時代の王族の宮廷です。

咸寧殿と書いた額がかかっています。
    高宗の寝殿だそうです。

徳弘殿
    使臣と接見する目的で建てられたもの
    貴賓の接待場所になっていて、内部は美しい装飾が施されています

内部の装飾がきれいです。

天井の装飾も細かいです。

庇の彩色もあざやか。

昔御堂
    宣祖が臨時に滞在した際に使われた建物 。
    どこか日本の旧家にありそうな感じですね。

こちらが正殿の中和殿 。
    国の公式行事を司っていた建物だそうです。火曜と土曜は内部が公開されているそうです。この日は水曜日でした。

中和門。ここは正殿である中和殿に至る門です。

西洋建築の石造殿もありました。イギリスの指導下、1910年に造られたもの。
    朝鮮末期、王が住んでいた宮殿です。

2014年に大韓帝国歴史館としてオープンしました。

その隣の国立現代美術館 徳寿宮館

石造殿の前は西洋風の芝生と噴水があります。

敷地のはずれの方に光明門。
    興天寺というお寺の胴鐘が置かれています。

朝鮮時代には時を告げる鐘で、この鐘により門を開閉していたそうです。

これらは水時計の部品だそうです。

階段のところにはこんなものがついていて、珍しかったです。

龍のようですが、狛犬的なものでしょうか。

さて、3時になったのでホテルのチェックインをしました。7階のダブルベットの部屋。ひとりで使うので十分な広さ。

湯沸しポットやコーヒー、紅茶のパックもあります。テレビではNHKニュースも見られました。

洗面台。アメニティも揃っています。

バスタブとトイレ。

シャワートイレは英語と絵ですぐに使い方がわかりました。このときはそれを当たり前と思っていたけれど、束草のホテルはハングル語だけで絵もなくて困りました。

アイロンとアイロン台もあります。
    いろいろわかりやすくてストレスなく使えて、このホテルはいいです。

日本と同じコンセントの口。

夜になって、新世界百貨店のほうまで歩いてみました。可愛い電飾のビル。ハングルが読めないので、何のビルであるかわからない。

新世界百貨店。地下の食料品売り場は、日本のデパ地下そっくり。おしゃれな洋菓子や生鮮食品がありました。また、仕事帰りらしい女性たちが冷麺など食べているコーナーがありました。

新世界百貨店 (本店) 百貨店・デパート

これはレンタルサイクルのようですね。

この碑が何であるのかもわからなかったのです。どなたかご存知の方教えてください。
    ハングルが読めるようになりたいと感じた街歩きでした。ここまでは初日の街歩きです。

ここからは帰国日の金浦空港のようすです。12時35分出発のANAですが、9時半前には着いてしまいました。ゆっくりと空港内を歩いたり、お土産を買ったりしました。

平昌オリンピックの文字がありますね。

これは地球儀のようですね。

空港内のフードコートです。

おいしそうです。でも朝は食べたし、飛行機の中で機内食もいただくので見るだけ。

搭乗口で待つ時間も長かったのですが、退屈を一掃することが・・・。

おや、前にいる男性3人はペアの日本代表選手ではありませんか!もしかしたら、同じ飛行機?(そうでした)。ご迷惑にならないように、お声をかけてお写真を撮らせていただきました。

そして飛行機では女子選手の隣の席でした!少しだけお話をしました。疲れているでしょうからちょっとだけね。デトロイトを練習拠点にしているんだそうです。「頑張ってね、応援してるから」とお話して飛行機を降りました。
    選手がとても身近になり、観戦の最後に印象的な思い出になりました。

• 白玉さん 2017/03/22 13:30:51
    うわー♡♡♡
    追加です

最後の出来事すごくないですか?
    すごーい!!!
    これは、旅オタではなく、純粋に、スケオタの叫びです(笑)。

白玉

yoshieri

yoshieriさん からの返信 2017/03/22 22:58:09
    RE: うわー
    白玉さん こんばんは!

私もびっくりしましたが、帰りの飛行機がペアの選手とスケート連盟の関係者の方々と一緒でした。
    ソチで羽生選手の隣に座っていた女性部長さんもいらっしゃいました。

普通に搭乗口の待合室にいらして、座席もエコノミーでした!(これは意外)
    それ以外の選手の方たちはお見かけしませんでしたが。

一緒に写真を撮らせてもらい、隣に座ってお話したので、とてもうれしかったです。
    「頑張ってね」と言ったときに、こぼれんばかりの笑顔を見せてくれたのが印象的でした。
    応援したくなります。

> 追加です
    > 最後の出来事すごくないですか?
    > すごーい!!!
    > これは、旅オタではなく、純粋に、スケオタの叫びです(笑)。
    >                        白玉
  • 白玉さん 2017/03/18 16:14:28
    充実の街歩き
    yoshieriさん、こんにちは。
    いつも貴重な情報満載の旅行記をありがとうございます。

白玉

yoshieri

yoshieriさん からの返信 2017/03/19 07:57:28
    RE: 充実の街歩き
    白玉さん
    こんにちは!

> いつも貴重な情報満載の旅行記をありがとうございます。
    > (私のくだらない質問にも、丁寧に答えていただいて、とても感謝しております)。

いえいえ、こちらこそ、私のつたない旅行記に書きこみをありがとうございます。
    > 海外の一人歩きは初とのことでしたが、なんの!歴史と最新が程よく入り混じって、とても充実した散策とお見受けしましたよ。

帰ってきてから、4トラの皆さんのソウル旅行記をいくつか拝見したら、
    ディープなソウル歩きと、グルメ、お土産の情報にびっくり!
    私の旅行記の情報の少ないこと。そんな旅行記ですみません。

ほんとうに韓国は身近なんですね〜
    今まで行かなかったのがもったいなかった。

> ホント、韓国って、英語が通じないんですよねー(英語表記も少ないような気が???)。

英語表記は少ないと思いました。特に江陵、束草では。

> やはり、オリンピックを見に行きたいのなら、ハングルの学習は避けて通れないのかも・・・ああ、大変だー。

私のスケ友はハングル会話に通って勉強してるんですよ。昨年までは、なぜハングルなんだ?!と思っていたけれど、今はその必要性・先見の明(笑)をひしひしと感じました〜

> なにしろ、新しいことを覚えるのが困難とか、そういうこと以前に、今あることもどんどん忘れていってしまうのですもの(笑)。脳の劣化がぁぁぁ(笑)。

白玉さんもですか・・・・・お互い何とか食い止めなくては!(笑)

> あっ、でも、私が最初に覚えた韓国語、それは、「カッカ ジョセヨ〜」です(笑)。
    > yoshieriさん、どうですか? 記憶がよみがえってきませんか?(笑)

最初に「カッカ ジョセヨ〜」!
    白玉さん、旅慣れてるなあ(笑)まずそれとは!
    次からは私も自然に口から出るように覚えておこうっと。

yoshieriさんのトラベラーページ