ハウステンボス周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
離れて暮らす母との二人旅。<br />行先は母が行きたいと言っていたハウステンボスです。<br /><br />札幌から青森へ。<br />青森から二泊三日でハウステンボスへ。<br />青森へ戻って二泊して札幌へ。<br /><br />ハウステンボスは チューリップ祭り開催中で <br />沢山のチューリップと夜のイルミネーションを満喫しました。<br /><br />(ハウステンボス3日目からです。)

ハウステンボス母娘旅③

2017/03/08 - 2017/03/13

きんききっす

きんききっすさん

離れて暮らす母との二人旅。
行先は母が行きたいと言っていたハウステンボスです。

札幌から青森へ。
青森から二泊三日でハウステンボスへ。
青森へ戻って二泊して札幌へ。

ハウステンボスは チューリップ祭り開催中で
沢山のチューリップと夜のイルミネーションを満喫しました。

(ハウステンボス3日目からです。)

タクシー JALグループ ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

ハウステンボス3日目の朝も 美味しい朝食でスタート。
    スモークチーズをこの日もいただきました。

ハウステンボス グルメ・レストラン

サービスのミネラルウォーターをいただいて、
    チェックアウトしました。

ハウステンボス・ホテルアムステルダム 宿・ホテル

ホテルアムステルダムのスタッフさん。
    どの方も素敵な衣装をお召でした。

ハウステンボス・ホテルアムステルダム 宿・ホテル

ハウステンボスはこの日も晴れ!
    朝はひんやりしていましたが どんどん気温が上がってきました。

前日に場所を確認しておいた 木靴を売っている店で
    9時から 絵付けに挑戦。
    私が絵付けをしている間、母はガラスの展示を観に行きました。

色を塗ってはドライヤーで乾かし
    かわいたらまた絵をかいて乾かして
    ほぼ一時間で完成!

青空が眩しい船着き場です。
    ちょっと近場を散策しました。

タワーシティーのカフェで おやつタイム。
    11時オープンです。

ミントの植木鉢に見える『ティラミス』
    ガイドブックを観て ぜひ食べたいと思っていました。
    中には地元の柑橘類も使っているそうで さっぱりとしています。

モンブラン好きの母は モンブランタルト。
    感動していました^^

アムステルダムシティーに戻って、無料送迎バスで長崎空港まで送ってもらいました。
    乗車時間はほぼ1時間です。

長崎空港で お土産を物色。
    カステラや、揚げ蒲鉾、ちゃんぽん、明太子など
    長崎や佐賀、福岡のお土産が沢山あります。
    ハウステンボスの売店もありました!

長崎空港 空港

長崎に来たからには ちゃんぽん化皿うどんが食べたいと
    空港1階の「牡丹」というお店に行きました。

長崎空港 空港

頂いたのは 皿うどんの細麺のミニサイズ。
    ミニサイズと言っても 野菜たっぷりの餡が掛かっていて
    私にはじゅうぶんな量でした。

羽田空港で乗換え時間が1時間半ほど合ったので
    早めの夕飯にしました。

母は味噌カツドン。
    初めて食べたという母は、見た目ほど味が濃くなくて美味しいと言っていました。

私が食べたのは紅ズワイガニ丼。
    カニと、漬けになったイカがのって美味しかったです。

大きすぎなくて 女性向けの量に思えました。
    みそ汁とセットになっています。

青森から札幌へ。
    帰りの飛行機は 定刻で飛びました。

青森空港 空港

千歳が近づいて 雪景色に融雪剤をまいた模様が見えてきました。