九十九里旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「サンライズ九十九里」は宿泊人数日本一の国民宿舎として知られています。オーシャンビューの部屋、太平洋から昇る朝日、房総台地に沈む夕日、そして九十九里の海の幸を味わえる人気の宿です。<br /><br />九十九里海岸の白子町に咲く「しらこ桜」は、20年ほど前に伊豆半島の寒桜を古所地区から中里地区に400本植樹したのが始まりで、2月下旬から3月上旬に開花します。<br />

サンライズ九十九里&しらこ桜を訪ねて(千葉)

2017/02/16 - 2017/02/17

かっちん

かっちんさん

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス JRローカル 徒歩

サンライズ九十九里へのバス

JR東金駅前から路線バスに乗って向かいます。

サンライズへは、大網駅、千葉駅、東京駅からもバスが走っています。

九十九里鐵道って??

この鉄道は大正15(1926)~昭和36年(1961)に、東金駅から九十九里町の上総片貝駅まで8.6kmを走っていました。

その後、バスに転換し、東金市を拠点とするバス事業者になっています。

サンライズ九十九里に到着

東金駅からバスで35分ほどです。

豪華なホテルのような館内

国民宿舎とは思えない建物です。

今の時期、町民から提供されたひな人形が飾られています。

花で彩られるロビー

もしもツアーズ

フジテレビの旅番組「もしもツアーズ」で絶景ホテルとして紹介されました。

九十九里町イメージキャラクター「くくりん」

本名は「ウェーブキャット・くじゅうくりん・クリスティーにゃ」。

生まれも育ちも九十九里町。しかも誕生日は9月9日とのこと。

エレベータの敷物は99

部屋から眺めるオーシャンビュー

太平洋が目の前に見えます。

庭園のスイセン

九十九里浜の散歩に出かけます。

これは、誰だ??

九十九里の砂浜

波の上を飛ぶ海鳥たち

• おどけた巨人<br /><br />かっちんの自撮りです。<br /><br />こんなに足が長かったとは・・・<br />

おどけた巨人

かっちんの自撮りです。

こんなに足が長かったとは・・・

荒波の中で釣りをする人

上総一ノ宮の方角を見ています。

左の海は銚子方面

砂浜が延々と続く九十九里です。

• 夕焼けのグラデーション<br /><br />房総台地に沈む夕日です。<br /><br />朝日だけでなく、夕日も見ることができます。<br />

夕焼けのグラデーション

房総台地に沈む夕日です。

朝日だけでなく、夕日も見ることができます。

いよいよ夕食

バイキングコースを選んでおり、九十九里名物のイワシ料理が味わえます。

• 朝日<br /><br />翌日、海上を漂う雲から朝日が昇ります。<br /><br />部屋から眺められます。<br />

朝日

翌日、海上を漂う雲から朝日が昇ります。

部屋から眺められます。

• 朝食<br /><br />朝食バイキングに、その場で焼いてくれるイワシのみりん干しがあります。<br />

朝食

九十九里のいちご

朝摘みいちごを売店で販売しているのでデザートにしました。

甘い果汁が何とも言えません。

朝食後、散歩に出かけます。

半円形の宿

ワイドなオーシャンビューが眺められる建物です。

• 青空と紺碧の海が楽しめる「サンライズ九十九里」<br /><br />ローマのコロッセオ(円形闘技場)のような造りです。<br />

青空と紺碧の海が楽しめる「サンライズ九十九里」

ローマのコロッセオ(円形闘技場)のような造りです。

誰もいない九十九里海岸

雲の流れを見ながら「たそがれて」います。

砂浜を駆け抜ける砂嵐

美しい風紋

朝方に見られる風紋です。

智恵子抄の詩碑

智恵子がこの地、九十九里町真亀の実妹夫妻の家で療養したことから、光太郎の絶唱「千鳥と遊ぶ智恵子」などに九十九里浜が描かれています。

南国を思わせるソテツ

九十九里浜の出漁風景(宿に展示されている写真)

昔から九十九里浜には港がなく、「オッペシ」と呼ばれる女衆が出漁の手助けをしています。

おこそ頭巾に、クリジバン、赤い「ハンマタ」を身にまとい黄色い声をあげて船をオッペシ(押し)ていました。

船の引き揚げ(宿に展示されている写真)

全身ずぶ濡れになりながら働いています。

港がない九十九里浜に、こんな苦労があったことを知りました。

白子中里行きの急行バス

千葉駅から来る大網経由の小湊鉄道バスに宿の前から乗り、「しらこ桜」を見に行きます。

バスは1~2時間に1本の頻度で走っています。

終点の白子中里バス停

サンライズ九十九里からバス18分(\360)で到着。

白子周辺の地図

白子町は九十九里浜の南エリアに位置し、海水浴、テニスなどのスポーツ施設が充実し、ヨウ素を含んだ温泉の宿泊施設があります。

「しらこ桜」は、20年ほど前に伊豆半島の寒桜を中里・古所地区の海岸沿いに400本植樹したのが始まりで、今がちょうど花の咲き始めです。

咲き始めた「しらこ桜」

• 美しいピンクの桜<br />

美しいピンクの桜

通りに咲く桜

亀さん

花びらがいっぱい

咢筒は鐘形

寒桜のしらこ桜

• 松林の砂浜を彩るしらこ桜<br />

松林の砂浜を彩るしらこ桜

飛砂防備・潮害防備保安林

海岸沿いに続いています。

県道沿いのしらこ桜

九十九里ビーチラインを歩いています。

サイクリングを楽しむ若者たち

何かの動物に見える樹木

昔からの床屋さん

海岸沿いの道から町の中心街に入ってきました。

古所地区のお屋敷

門構えが立派です。

小湊バス白子車庫に到着

JR大網駅行のバスはここから出ているので、帰りに利用します。

千葉県は世界のヨウ素の主生産地

九十九里地域では、天然ガスのかん水からヨウ素を精製しています。

日本の生産量は世界の40%を占め、チリについで第2の産出国なんです。

初めて知りました!

食事処「密漁船」

もしかすると帰って来れないかも知れませんが、ここで昼食にします。

• いわし三兄弟定食<br /><br />いわしの天ぷら、刺身、煮付けがお膳に並び、1,600円。<br /><br />九十九里の新鮮ないわしを3つの味付けにして美味しくいただきました。<br /><br />ご主人から、「食材は密漁ではなく市場から仕入れた」と聞き、ちょっと安心。<br />

いわし三兄弟定食

いわしの天ぷら、刺身、煮付けがお膳に並び、1,600円。

大網駅からの帰り

外房線を蘇我から京葉線に入る東京行きの電車で帰ります。

サンライズ九十九里は、リーズナブルな料金でオーシャンビューの絶景と地元の料理が楽しめる宿です。

従来の国民宿舎とは少し異なり、リゾート気分になれます。