高尾・八王子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高尾山へ行ってみたくなったので、姪っ子を誘ってみた!<br /><br />30年ぶりの高尾山。調べたらその日はちょうど「火渡り祭」と書いてある!<br /><br />混んでるのかな?とか思いながら朝8時に自宅を出発。

30年ぶりに高尾山に行ってみる

2017/03/12 - 2017/03/12

554位(同エリア1903件中)

deko

dekoさん

高尾山へ行ってみたくなったので、姪っ子を誘ってみた!

混んでるのかな?とか思いながら朝8時に自宅を出発。

高尾で降ります。
    駐車場大丈夫かな?とか言いながら心配してたら5分位で高尾山周辺でした。

幸い「1000円」と言う駐車場の看板を持っていたおばさんに遭遇して、
    べスポジの民家の庭先の様な駐車場に駐車できました。

朝9時半位なので人がまばらです、ココの道を行けばいいのかな?とか言いながらとりあえず歩く。

高尾山のケーブルカーとリフトに乗る駅に到着。

わりと本格的な格好をした方が沢山集合してます。

歩いて登るのかな?

行きはリフトで行く事にして。

リュックを前にしてと言われるので、この様にして並びます。

リフトもまだ空いてます。

前と後ろで写真とか撮り合いながら登ってゆきます。

途中でカメラの方が写真撮影してくれます。

リフトの終点に到着。

途中でカメラの方が撮ってた写真が750円で売ってました。

少し歩いて、ケーブルカーの駅前で「天狗焼」を買ってみます。

食べてみたかったんですコレ!

朝から少し並んでます。

焼いてます

出来上がり!

5分くらい並びました。

沢山買ってる方もいました、お土産かな?

1個140円。

天狗の形で美味しいです。値段も観光地価格ではないと思います。

ボランティアガイドの方に色々聞きながら上へ行く事にしました。

タコ杉? 木の根元をみんなが触るのでフェンスが出来たと言ってました。

その代りにこっちを触ってと言ってました。

開運タコ。

右が女坂・左が男坂・・・分かれ道。

女坂で行く気でいたのにガイドさんが「今日は男坂をのぼります」と言う。

えーマジか!!最短距離との事

階段。。。

しかも途中横道にずれてココも見学。

「苦」をぬける穴らしい。。。

お釈迦様の遺骨が納まってると言う所。

周りを回ってみると、色々ありがたいお言葉が書いてあります。。。

色々書いてありますが。。。最終的には。

あ~私に出来ない事ばかり!!ていう事に気が付きます。

杉の苗を買うお金を寄付された、志の高い方々の名前が沢山ありました!

金額が大きいほど名前も大きくなるようです。

北島三郎さんは一番大きな板でした!さすが!

薬王院の入り口の門。

ココは30年前にも来た記憶があります。

ココが本堂。

30年前はすごく大きな感じがしたけど、結構小さかったんですね~。

そうこうしてたら。ほら貝が鳴り出して。

お坊さんが来ました。

傘をさしてもらってる方が、偉い人なのかな?

せっかく来たから頂上まで行こうという事で、運動不足のアラフォー

ゼーゼーハーハー言いながら頂上に着きました。

山頂はお弁当を食べている子供とか、登山用のガスでお湯を沸かして温かい食事をとっている方々で結構混んでいます。

外国人の方もとても多いです。

この日はガスってしまい、景色はイマイチ。

薬王院まで下ったら、テレビの撮影なのかな?俳優さんがスケッチをしていました。

あの人誰だっけ?見たことあると義理姉と言いながら。。。全く名前が出てこないアラフォー。

この方も、あっなんだっけ?綺麗な方ね女子アナだよね!と言いながら全く名前が出てこないアラフォー。

お守りとか色々観ながら、おみくじを引いてみる事に。

ゲッ!!!凶だし。

「あー悪い事ばっかり書いてあるね~」と姪っ子が言います。

はい、気を付けます。

じゃーなんか輪っかをくぐって。厄除け。

願いを込めて。くぐります。

その横には。北島三郎さんが歌ってくれる石碑があります。

かわいいわんこが店番?見張り番?してます。

一通り満喫してお昼だし、こちらでランチにする事に

窓際の席が空いていました。

景色はこんな感じ、山頂よりイイかも。

全員麺類。蕎麦かうどんを食べてます。

義理姉のトロロ蕎麦が美味しそうでした。。。

姪っ子の希望で猿園へ。

たぶん、さるって可愛くないし。。臭いよ!きっととか言ってあまり乗り気じゃなかったアラフォー。。。

来てみたら!!あら!さる可愛い~。ウチの猫に似てる~とか、隣のおばさんみたい。とかいってすっかりさるに癒されてます。

さる園満喫。

やる気のない感じも可愛いわ~

さる園と一緒になってる野草園ですが、まだ季節が冬なので余りお花は有りませんでした。

この、福寿草は満開。

ここはバードウオッチングをする所で、陽当たりが良くて気持ちが良い場所です。

降りはケーブルカーに乗ろう!という事でここまで降って来ました。

結構並んでる~!と思ったけどすんなり乗る事が出来ました。

さすがに30年前より綺麗な車両です。

それほど混んではいません。

7分ほどで下の駅まで降りて来て、姪っ子が鳥の笛が欲しいと言って購入。

鳥の様に鳴らすのは少々難しい様でした。

行きに写真を撮り忘れたキップ売り場。

ケーブルカーもリフトも値段は同じです。

帰りに爺さんが好きだった大杉まんじゅう発見!

30年前まで良く爺さんと来ていた高尾山。

ココのお店の大杉まんじゅう懐かしい味で美味しい。

従姉妹にお土産。

火渡りの会場からモクモク煙があがっています。

早く行ってみたい!と言うと。。チョット疲れたからココでお茶しようよ!といわれ

こちらの施設へ。

まだ新しい599。高尾山の標高だね。

オシャレなカフェがあり。コーヒーとかスイーツとか軽食とかの

メニューがありました

奥には展示物があり、語り部の方がむかし話しを聞かせるイベントをしていました。

お茶をして、火渡り会場へ行くと火も小さくなり一般の方が渡っていました。

渡ってみたい!!

どこから並んでるの?と会場をウロウロしてたら。

こんな看板が!

→アッチね。。

すごい行列!

どこが最後尾なんだろう?ここ。

先が見えない。。。いちお並んでみたけど、全然進まないので途中で断念。。。

外国人の方が大勢並んでいました。

たくさんの出店がある中、このお団子を義理姉に買ってもらい食べる事に。

美味しい!!

コレ実に美味しい。

姪っ子の希望もあり、この火災避けと開運の為のお札を実家の母のお土産に購入してソロソロ帰ります。
    今日はおみくじは凶だったけど、よく笑った1日でした。楽しかった。