2016/07/19 - 2016/07/19
とーりさん
仕事の関係でGW中旅行に出られずがっかりしていたところ、7月の海の日を絡めた3連休に1.5日を加え、急遽4.5日の日程で出かけられることになりました。
さてどこに行こうかと考えていると、条件としては直行便があるなどアクセスが良く、希望としてはアジア圏でないところ、ということで浮上したのがオーストラリアでした。この時期オーストラリアは冬であり、季節が逆転するのも面白からんということで即決定しました。
次に、行く都市は直行便があり、見どころも多いシドニーとしたのですが、そこだけでは何か物足りないと思い、シドニーから安く気楽に行けるブルーマウンテンズか、世界的に有名だがお金もかかり、ツアーで行くことになるエアーズロックかでぎりぎりまで悩みましたが、思い切ってエアーズロックに行くことにしました。急遽拵えた旅程なので出来が悪く、シドニー観光を前後としてエアーズロック観光を挟み込むようになってしまいました。
実際に行ってみるとシドニーは冬であるにも拘わらず、日中汗ばむ陽気になるなど過ごしやすく、人々は全体的に真面目ですが、陽気で気さくな人が多かったと思います。苦手なツアーでの参加となったエアーズロック観光はガイドさんの人柄にも助けられて楽しく過ごすことができました。
日程は以下の通りです。
1日目(7/15)羽田発 ⇒ シドニーへ
2日目(7/16)シドニー市内観光
3日目(7/17)エアーズロック観光
4日目(7/18)エアーズロック観光、シドニー帰着
5日目(7/19)シドニー市内観光、シドニー発 ⇒ 羽田へ
6日目(7/20)羽田帰着
今回は5日目⑦です。
- 鉄道 徒歩 飛行機
土産物屋探しとシドニーの観光名所をもう一度見るため、再びホテルを出ます。
徒歩でダーリングハーバーに来ました。1日目の夕刻と今日も来ましたが、1日目は陽が落ちてから、今日の朝のはフェリー乗場から急いでホテルへ戻ったので、陽のあるうちの観光は実質初めてです。
ダーリングハーバーにかかるピアモントブリッジを渡り、ハーバーサイドに向かいます。
意外にもシドニーはスーベニアショップがないのですが、ここにはあるとの情報があったので楽しみです。 -
橋の上から、1日目に行ったアイムアンガスステーキハウスの方を見ます。
食事の時間帯を外れているからでしょうか、プロムナードはそれほど混雑していません。 -
橋の南側は湾奥になり、ボートの停泊場となっているようです。
ボートは出航しているようであまりないので釣り堀場のように見えます。 -
これから向かうハーバーサイドです。高い塔や観覧車もあり、スーベニアショップもたくさんありそうな期待が膨らみます。
一方で軍艦のような船も停泊しています。
ピアモントブリッジを渡り切ったハーバーサイドの向かい側に国立海事博物館があります。
今回は時間がないので外観を見るだけです。 -
買い物を終えました。
ハーバーサイドは思ったより繁華ではありませんでしたが、スーベニアショップが数店あり、各店に出たり入ったりして品定めをしているうちに結構時間が経ってしまいました。
ピアモントブリッジを再び渡ってホテルの方へ向かいます。 -
また1日目のようにステーキを食べたいところですが、今回は通過です。
この後ホテルへ戻って空港へ向かう予定だったのですが、少し時間がありそうなのでもう一度サーキュラーキー方面へ向かい、オペラハウスとハーバーブリッジに最後の挨拶をしてみようという気になりました。 -
ウィンヤード駅前を急ぎ足でサーキュラーキーに向かいます。
こんなところにもクロトキがいました。 -
サーキュラーキーに到着しました。
高層ビルに当たる陽も夕陽の色になりつつあります。 -
何度目かのオペラハウスです。
夕陽とハーバーブリッジの影が差しています。
サーキュラーキーから外国船旅客ターミナルの突端に歩いていきます。
ここはまだ来ていませんでした。 -
突端まで来ました。
ここからの眺めもいいもんです。 -
ほぼ陽は落ちました。高層ビル群も輝きを失っています。
外国船旅客ターミナルから戻りサーキュラーキーを歩きます。
やはりここはたくさんの人でにぎわっています。 -
サーキュラーキーのオペラハウス側からのハーバーブリッジです。
何度も来た定番の位置ですが、やっぱりここからの眺めは格別です。 -
いよいよオペラハウスも見納めです。
充分シドニー名物を目に焼き付けたので、心置きなくサーキュラーキーを後にします。
買い物でオーストラリアドルを使い切っていたのでメトロには乗らず、徒歩でホテルへ戻ります。 -
戻ってきました。
あたりはすっかり暗くなりました。 -
荷物を受け取り出発です。
親切に荷物を預かってくれたホテルのお姉さんに記念に写ってもらいました。 -
QVBの中を通ってメトロのタウンホール駅へ向かいます。
QVBは混雑していました。 -
今日は間違えることなくタウンホール駅に到着しました。
空港行きのラインは少し待たされましたが、じっくり表示を確かめたので乗り間違えはなさそうです。
無事、空港駅に到着。
チェックインや出国手続きも滞りなく終了しました。 -
空港内の土産物屋を冷やかしてラウンジで一休み。
出国までのひとときを寛ぎます。 -
ラウンジには食事類もありましたが、機内食があるのを考慮して控えめにしました。
旅行中青物摂取が不足していたので、サラダはたくさん食べました。 -
無事飛行機は離陸しオーストラリアを後にしました。
こちらは機内食。結構イケました。 -
行きもそうですが、シドニー発も夜行便です。
時差も1時間しかないので生活リズムは崩れません。
一睡して気づくと窓外が明るくなってきました。 -
夜明けです。雲海の向こうから日の出を拝むことができました。
朝日が眩しいです。これでオーストラリア旅行も終わったんだなあと感慨に耽りました。
無事帰ることができ、時差ボケもなく午後から仕事に出ることができました。
これでシドニー・エアーズロック旅行記は終了です。長きにわたり見ていただきありがとうございました。
とーりさんの関連旅行記
シドニー(オーストラリア) の旅行記
シドニー(オーストラリア) の人気ホテル
オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストラリア最安
305円/日~