シドニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事の関係でGW中旅行に出られずがっかりしていたところ、7月の海の日を絡めた3連休に1.5日を加え、急遽4.5日の日程で出かけられることになりました。<br />さてどこに行こうかと考えていると、条件としては直行便があるなどアクセスが良く、希望としてはアジア圏でないところ、ということで浮上したのがオーストラリアでした。この時期オーストラリアは冬であり、季節が逆転するのも面白からんということで即決定しました。<br />次に、行く都市は直行便があり、見どころも多いシドニーとしたのですが、そこだけでは何か物足りないと思い、シドニーから安く気楽に行けるブルーマウンテンズか、世界的に有名だがお金もかかり、ツアーで行くことになるエアーズロックかでぎりぎりまで悩みましたが、思い切ってエアーズロックに行くことにしました。急遽拵えた旅程なので出来が悪く、シドニー観光を前後としてエアーズロック観光を挟み込むようになってしまいました。<br />実際に行ってみるとシドニーは冬であるにも拘わらず、日中汗ばむ陽気になるなど過ごしやすく、人々は全体的に真面目ですが、陽気で気さくな人が多かったと思います。苦手なツアーでの参加となったエアーズロック観光はガイドさんの人柄にも助けられて楽しく過ごすことができました。<br /><br />日程は以下の通りです。<br /><br />1日目(7/15)羽田発 ⇒ シドニーへ<br />2日目(7/16)シドニー市内観光<br />3日目(7/17)エアーズロック観光<br />4日目(7/18)エアーズロック観光、シドニー帰着<br />5日目(7/19)シドニー市内観光、シドニー発 ⇒ 羽田へ<br />6日目(7/20)羽田帰着<br /><br />今回は5日目⑥です。<br />

急転直下!季節逆転?南半球のフロンティア シドニー&エアーズロックの旅:唯一の大陸専有国オーストラリア旅行【29】(2016年夏 5日目⑥ 眼下に見下ろすシドニー市街 )

2016/07/19 - 2016/07/19

とーり

とーりさん

日程は以下の通りです。

1日目(7/15)羽田発 ⇒ シドニーへ
2日目(7/16)シドニー市内観光
3日目(7/17)エアーズロック観光
4日目(7/18)エアーズロック観光、シドニー帰着
5日目(7/19)シドニー市内観光、シドニー発 ⇒ 羽田へ
6日目(7/20)羽田帰着

今回は5日目⑥です。

徒歩

ハイドパークを抜けてシドニータワーアイのたもとに来ました。
    タワーに昇る前に併設している建物であるウエストフィールドシドニーの中にあるフードコートで昼食を摂ろうと思います。

ウエストフィールドシドニーのレベル5に来ました。
    色々な種類のレストランの有名店が入っていて大混雑です。

その中で米食が食べたかったことと、久しぶりに小籠包を味わいたかったので、ここ鼎泰豊で食べることにします。
    (鼎泰豊12:47~13:11)

混んでいますが手早い対応でそれほど待たずに注文できました。

注文後は隣のコーナーで受け取ります。
    こちらも次から次にお皿が出てきて待ちませんでした。
    待ち時間よりもひとり食なのでテーブルの確保が問題です。

うまい具合にちょうど空いた席があったので座ることができました。
    注文はシンプルに小籠包とエビ炒飯にしました。

久々の小籠包は熱々ジューシーで美味しかったです。

エビ炒飯もやや薄味でしたがクセもなく美味しかったです。

お腹も満たして、続いては同じレベル5にあるシドニータワーアイの入口に向かいます。
    チケットは事前にHPから取得していたので楽ちんでした。見ての通りお客さんはあまりいません。
    (シドニータワーアイ13:16~13:58)

最初に3Dシアターでシドニーの観光案内を見た後タワーに昇ります。
    外から見るとそれ程目立つ建物ではなかったのですが、昇ると市街で一番高い建物なのでよく見えます。
    こちらはサーキュラーキーとハーバーブリッジ方面です。

ハーバーブリッジの拡大です。

こちらは王立植物園やミセスマックォリーズポイント、そして複雑に入り組んだシドニー湾の奥に外洋も見えます。

朝方ミセスマックォリーズポイントから見た軍艦もよく見えます。

方角を変えて東側、すぐ下には先ほど歩いてきたバラックスミュージアムやセントメリーズ大聖堂、そしてハイドパークが小さく見えます。

南東方向にも市街は広がり、奥には外洋も見えます。

競技場のようなところも見えました。野球場でしょうか、サッカー場でしょうか。

西側すぐ真下にはQVB(クイーンビクトリアビルディング)が見えます。
    昔はシドニーを代表する大きな建物であったのでしょうが、今はビルの合間に埋もれています。

充分上方からの眺めを楽しんだのでタワーを降りました。
    これで概ね観光は終わったのでお土産を探しに回ります。
    (土産物屋回り13:58~14:57)

ということで来ましたコガルーです。日本人に人気のお店ということで来ました。
    日本人の店員もいて買い易そうでしたが、気に入ったものがなかったので残念ながら見ただけです。

続いてスーパーのウールワースに入ります。
    ばらまき土産はここで買おうと思っていました。

オーストラリアのばらまき土産の定番と言えばこれ、ティムタムです。
    日本にはない色々な種類のものが売っています。

こちらはスシロール。おいしそうでしたが先ほど昼食を食べたばかりなので買いませんでした。

ウールワースを出ると、通りを挟んで向かい側にタウンホールの時計台が美しく見えます。

QVBの周辺も混雑しています。

土産をたくさん買ってリュックが重くなったので、いったんホテルへ戻り、スーツケースに詰め替えて、再び土産物探しに出ることにします。
    (ホテル14:57)

とーりさんの関連旅行記

とーりさんの旅行記一覧

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る