チュック(トラック)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日もブルーラグーンのボートでアイランドツアー!<br />4年前から気になっていたPisar Islandへ。<br />Pisar Islandはチューク環礁の南東のリーフ上に位置しEtten Islandのオーナーが管理する小島。ダイビングショップのオーナーに連絡してもらい(前日まで連絡が取れずホンマに行けるか不安でした)、入島税20ドルを支払い、いざ出発!<br />途中でボートの船外機が故障しプチ漂流しましたが、出港1時間弱で何んとか到着。<br />島には管理人3名程度が1週間~10日間交代で常駐しています。<br />宿泊も最低限設備整っているので可能ですが食料は持ち込んで自炊しないと駄目です。<br />

トラック諸島の島々へ行こう~Pisar Is.編~

2016/06/05 - 2016/06/05

GAT

GATさん

今日もブルーラグーンのボートでアイランドツアー!
4年前から気になっていたPisar Islandへ。

徒歩
ユナイテッド航空

船外機の不具合で全速航行が出来ず、何んとか減速航行でPisar Islandに到着。

Pisar Island初上陸!
    砂がサラサラで気持ちいい。

遠方に見えるNamoneas Islands(日本名:四季諸島)の島々。
    右から日本名でWeno Is.(春島)、Tonoas Is.(夏島)、Fefen Is.(秋島)、Uman Is.(冬島)の順です。

• 木陰は風も吹き抜けて爽やか。

木陰は風も吹き抜けて爽やか。

砂浜に文字を入れて1枚。

チュークの文字を入れてもう1枚。

島は一周4分程の大きさ。
    島の北側には砂の島が2つあります。

島の西側のビーチ。
    遠浅のビーチでのんびりするには最高。

島に茂る椰子の実。

島の休憩施設。

屋根もしっかりしていて雨風もしのげます。

島内の地面もサラサラの砂で、素足で大丈夫。

宿泊の際はこの建物を利用するそうです。

なかなか立派な作りです。

洋式トイレも完備!しかも紙ありです。
    空港より綺麗です。
    しかし流れるかは?

シャワーは雨水を利用する水シャワーです。

島の東に位置するEngenenimwo Is.
    歩いて渡れます。

Engenenimwo Is.から見たPisar Is.

島の南に位置するFono uu Is.
    泳いで渡れます。

Fono uu Is.の東に位置するApaitota Is.
    手前の砂浜は数年前の嵐で出現したそうです。

透明度は30m以上!
    しかし魚いません...。

Fono uu Is.から見るPisar Is.
    この島も砂浜が綺麗なビーチがあります。

• 水面から見たPisar Is.<br />ベタ凪ならもう少しうまく撮れるのですが...。

水面から見たPisar Is.
    ベタ凪ならもう少しうまく撮れるのですが...。

砂の島から見たPisar Is.
    滞在時間3時間半、さらばPisar Is.
    今回は10時に到着して13時半に出発。
    滞在時間はもう少し長くできますが遅くても15時が最終な感じでした。

• Pisar Is.から西に進むこと10分の場所に位置する極小の無人島Sandcastle.<br />上陸を計画していましたが風とうねりがあり断念。<br />大嵐が来たら消滅が心配される無人島です。

上陸を計画していましたが風とうねりがあり断念。
    大嵐が来たら消滅が心配される無人島です。

Sandcastleから3分の場所に位置する日本人の人口密度世界一と言われる噂のJeep Is.を一周して港に帰ります。
    宿泊せずともブルーラグーンでツアーに申し込めば昼食付きで日帰り滞在が可能です。
    しかし色々な無人島で楽しんだら今更の感があり。

ミクロネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミクロネシア最安 960円/日~

ミクロネシアの料金プランを見る