恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年10月に予定していた旅が台風接近のためキャンセルになったのだ。

台風リベンジの旅

2017/03/01 - 2017/03/05

karubi

karubiさん

レンタカー ANAグループ

高松空港を11:45出発。那覇13:40到着。14:30レンタカーで恩納村に向かいます。相変わらず58号線は混雑しており田舎者の自分たちにはかなり都会にやってきた感ありありです。高松からは飛行機がこれ一本しかなく昼飯が遅くなり、毎回のように初日はそばのような軽食になります。これは根夢のミックスそば。火野正平がNHK旅番組で訪れてましたわ。

肉食いの嫁にしては珍しく普通そばを注文。味的には☆。有名な割には自分にはもう一つ判定。あまり出汁が効いて無いような。

今回の旅初日は、ANAインターコンチネンタル万座毛。ここに入るのは初めてで玄関先に車を着けると荷物を降ろして部屋まで後から持ってきてくれます。車も駐車場まで移動してくれます。

石垣島のANAホテルよりロビーは天井が高い分開放感あるように感じる。

部屋は306号室。眺望は良くないとの事であったが若干の海景色有り。

部屋からの眺め。ベランダはかりゆしホテルの方が断然広く、椅子も机も無くお隣さんのお姉さんと顔が合いました。

枕やクッション、抱き枕満載。

バスとは分離しています

ユニットバスではあるがかなり中も浴槽も広い。何故か風呂がガラス張り。大浴場利用したので今回使用せず。

さすがにリゾートホテルらしくビーサンは男性と女性用分けてありサイズが違います。これはお持ち帰りしてもよいとの事。カウンターで確認したから本当ですよ。

今回も使用なし

まだ水温冷たく、海開きもしてないから閑散。

そばだけでは当然足りず、毎回の事なんで北谷のサンエーで購入済み。オリオンビールは後回しにして一番搾り沖縄バージョン。

お待ちかね。プール横に移動してオリオンビールで再度乾杯。しかし飲み比べるとよく分かるがやはり味が薄い。沖縄の料理は濃い味付けだからわざと薄くしているらしいと以前何処かで聞いたが本当だろーか。機会があれば名護工場見学で聞いてみたい。

嫁はさんぴん茶で乾杯

太ったかも

朝飯は和食、洋食、中華と選べます。自分としては和食好きなんですが嫁がパン好きなもんで洋食ビュッフェへ。館内一杯で5分待ち。焼きたてパンとフルーツの種類が多いです。自分は味噌汁を角の方で発見したが味はもう一つ。ここに宿泊の中国の人は列に並ぶしマナー良し。

翌朝。この時期だから今日も天候良くない。

取り敢えず北に向かい運天港から古宇利島へ。

途中に国頭村と大宜味村の道の駅を経由して辺戸岬へ。

ここに来たときは毎回、こんな天気でがっかりする。良い天気で与論島見たい。

2日目宿は名護の58号線沿い喜瀬ホテル。目の前がビーチになっている。

ツインではなく3階ダブルで眺望はグリンビュ-。何故この部屋かと言えばそれはお安いのだ。グリンビューとは言っても実際は駐車場&58号線ビュ―。ベットは160cmのクイーンサイズだから大男と大女でなければ大丈夫。

ホテルのビーチ

夜は我が家にしては珍しくホテルのビュッフェで済ませた。

朝飯は昨夜と同じ最上階で。昨夜は暗くて景色を見る事が出来なかったが今朝は曇りではあるが綺麗です。隣の席では中国の人がタッパにご飯を詰めて、水筒にはオレンジジュース入れてます。

瀬底島より。

海洋博物公園に来ました。今回も水族館には入りません。目的は敷地内の昔の家を再現したり移築してあるエリア。

ここにきて初めて大きな勘違いしていた事に気ずいた。説明立て札によるとそれはこの漆喰仕立ての家屋は昔からの庶民の家と思っていたが、実は明治22年になって初めて庶民に許されたとの事。それまでは琉球王朝の偉いさんのみにしか許されてなっかたみたい。神棚を清掃していた従業員で地元のおばちゃんに質問したが知らないそうでした。意外だったが自分も香川県の郷土史なんて知らないし。そんなもんだろう。

よく食う

隣にもヤギが

3日目宿は恩納村のマリンビューホテル。和洋室で広いしマンションみたい。使用しないがキッチン付いてる。

8階からの眺め。近くには田中○子の4階建て豪邸が有り思わず見学に行ってしっまった。

マリンビュ―ホテルから若干距離が有るが北へ戻り前々から気になっていた福寿しへ到着。店内は一杯で繁盛してます。

カウンターに座り刺身の3点盛(全部地元産)¥1000を注文し早速オリオンビールでグイッと流し込む。プハ~ 至福の時間である。

握り12カン注文。これで¥1500。那覇や石垣島に比べてここは地元の鮮魚が意外と多い。大将はサッカーをやっているらしく、元日本代表の高原がチームを沖縄で作った事や沖縄の高校野球の話してもらいスポーツ好きの吾輩には楽しかった。大将のお母さんも優しい言葉ずかいで良い夜でした。また必ず寄ります。☆☆☆

残波御崎を経由して

4日目は朝食無しプランだったので北から南下して奧武島の大城天ぷら食ってそして南国亭でアグーカツカレー。¥700なり。安過ぎる。作家の椎名まことはカレーにビールが合うと言っているが自分には疑問なんで飲みません。

4日目宿は国際通りの那覇グランドホテル。部屋はお任せプランなんでベットのサイズが違います。

最終日前夜は恒例の首里城ライトアップ見学。何故なら嫁がこれを見るのが楽しみらしくて。ユイレール1日乗車券購入し帰りには安里で降りてスーパーりゅうぼうへ。

嫁お気に入りのTシャツ屋に来ました。ここはフィギュアがいたる所にありますが決してフィギュア屋ではありません。完全にTシャツ屋です。俺の大好きな小鉄とアントニオジュニアを発見。以前までは気がつかなかったなぁ。

今回は猫Tシャツにエコバック購入。

最後は農連市場比較の田舎そばが開発により取り壊されていたので市場横の田舎そば¥390。店名は同じだが全く関連性は無いとの事。☆☆☆

• salsaladyさん 2017/06/04 20:41:38
    リベンジ!が先?
    ☆沖縄は天気で気分も一変。。。曇り空編から見て行ったのに、リベンジが3月とは?

ホテルも随分あれこれ探索してますね。ANAよりマリーナ〜の方がすっきりしてる〜

数年前、谷茶ベイホテルに滞在してレンタカーで自由に廻ったことを思い出す。(高速道が無料で感激)

☆石垣島のANAは如何でしたか?ちょっと不便なところにあったので、むしろ川平の方が行きやすそう〜と選んだのですが、B級としてはお勧めポイントですよ。〜see you〜

karubi

karubiさん からの返信 2017/07/22 13:52:53
    RE: リベンジ!が先?

salsalady様

メッセージに気付かず返信が大変遅くなり失礼しました。
    はい、リベンジ!が先です。
    初心者トラベラーの私たちの拙い旅行記を読んでいただきありがとうございました!

普段は格安のビジネスホテル泊ですが、たま〜にリゾートにも泊まります(価格次第!)
    石垣島ANAは車がないと不便ですが、のんびりリゾート気分を味わうのにはいいかもしませんね〜

karubi妻より

karubiさんのトラベラーページ