沖縄市・うるま市・伊計島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
わが家にとっては恒例の4月の沖縄旅行。今回は3泊4日。高松11:25発ー那覇13:30着。がんじゅうファーム。リゾートクラスin恩納。道の駅許田。瀬底島。水族館。伊豆味パイン園。JAファーマーズマーケットやんばる。オリオンビール工場見学。谷茶ベイホテル。福寿司。

沖縄本島曇り空の旅、前編

2017/04/15 - 2017/04/16

karubi

karubiさん

レンタカー ANAグループ
じゃらん

・13:30那覇到着。荷物取るのもダダ込み。4月はいつも空いているのに。

那覇空港 空港

・空港もレンタカーも那覇市内、浦添市内もダダ込みにてここ読谷村のがんじゅうファームまで約2時間30分もかかる。到着は16時。やっとの昼食。

おきなわポークビレッジ グルメ・レストラン

・ハートロック岩ではありません。

・嫁は紅豚ステーキ。¥1380。俺は紅豚とんかつ。¥1280。ブッフェ付き。ご飯に味噌汁、サラダ。アイスクリームもあります。

・焼きたての骨付き紅豚。油が跳ねるのでペーパーがかかっている。

・ギャートルズ。(*_*)

・とんかつはたいした事ないです。いたって普通。

・恩納村に昨年10月にオープンしたリゾートクラスin恩納。かりゆしホテルの直ぐ近くで4階建てのマンションタイプ。俺たちの部屋は102号。文句無し。

・部屋は広くトイレと浴室は別。食器着き。

・ジャグジー付の広い浴槽だが音がうるさい。

・テレビも40インチ。

・連泊で料理するなら全部揃っています。

・7kg洗濯機あり。乾燥機なし。

・1階に6部屋で4階建て。意外にここは良かった。また利用したい。

・中庭ですが現在プール施工中。5月に完成します。

・一昨年宿泊したかりゆしビーチオーシャンスパホテルに散歩がてら来ました。ここはお客さんも多く活気があります。

沖縄かりゆしビーチリゾート オーシャンスパ 宿・ホテル

・プールサイドにてライブ演奏を堪能していると・・・。

・明日お邪魔する福寿司を予約して本日初めてのオリオン。明日は工場見学に行きます。

・朝飯購入のため道の駅許田に来ました。9:00だからか土曜日なのに混んでない。

道の駅 許田 道の駅

道の駅は多くあれど by karubiさん

・1個10円饅頭。スパム握り。ドデカバーガー購入。

・瀬底島のビーチに降りて早速、朝飯。ドデカチーズバーガーはビックリするぐらいパサパサで喉が渇くわ。

瀬底島 自然・景勝地

・天気はよろしくないのでこんな感じ。残念。

・途中、水族館のエメラルドビーチに寄って伊豆味パイン園へ。ここの景色は山景色だが2人とも結構お気に入り。

・前回来たときは店休日だったので1年半ぶり。ミニカステラ付きで¥250なり。

・前回いた子猫が居なくなっていました。店主のおっちゃん談話によると観光客に連れていかれた言ってました。小便中のペットヤギ。

・名護ファーマーズマーケットによりラッキョ購入。ニンニクも旬みたいだったが余りにも匂いが強烈だったから泣く泣く断念。

ファーマーズマーケットやんばる (はい菜!やんばる市場) お土産屋・直売所・特産品

・いつも気になってたオリオン名護工場見学にやって来ました。14:00予約。見学に試飲含めて約50分。

オリオンハッピーパーク 美術館・博物館

・台湾団体客20人に交じって付いていきました。説明は日本語のみ。これはビールに欠かせない酵母。75-0140(名護美味しい)と読むらしい。

・土日祭日は工場が休みなので残念ながら稼働してません。

・1分間で350ミリリットル1200本の缶が製造される。

・出来立てビールを専用のサーバーにて。非常に楽しみ。

・最後の20分は試飲です。運転しない人は2杯飲めます。出来立て2~5日のビールはカンや瓶と違い苦味があります。かなり美味い。嫁は運転するので代わりにオリオンの水もらいました。

・瓶の需要はかなり減っているとの事。缶の歴史が見れる。

・アサヒビールと業務提携しておりスーパードライを含めて沖縄で飲まれるアサヒのビールはここの名護オリオン工場で製造しております。

・15:00過ぎ到着。

リザンシーパークホテル谷茶ベイ 宿・ホテル

カップルにも家族連れにも。 by karubiさん

・2日目は恩納村の谷茶ベイホテル。ベットが4個。

・9階の90001室。コーナー部屋なので倍の広さがあります。じゃらん55日前予約で¥12800。¥1000割引きクーポン使用で¥11800。隣もその隣も外国人だらけ。

・天気が良くないので景色もいまいち。泳いでいる人も無し。

・昨日予約した福寿司。二回目です。

・刺身にニンニクが乗ってます。カツオ以外では初めてだ。意外といける。

・握り寿司¥1000なり。コスパ良すぎ。

・ここはジョッキも冷えてる。だけど昼試飲した工場出来立てビールの方が美味しかった。

・グルクン唐揚げ。¥650

・麩チャンプルー。¥650