道後温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
松山での妻の試験に同行。ついでに温泉&動物園

試験ついでの温泉旅。

2017/02/25 - 2017/02/26

karubi

karubiさん

松山での妻の試験に同行。ついでに温泉&動物園

試験ついでに前乗りして愛媛県松山道後温泉にやって来ました。これは時計台。からくり時計で時間になると人形が出てくる仕掛けになっております。たくさんの人だかりで思わず見てしまいましたが・・・普通~

道後温泉本館

土産物売り場で夏目漱石の坊ちゃんに出てくる人?

我が家は仕事の関係で割と平日動く事が出来るのでいつも旅行やらちょっとしたプチお出かけは平日です。今回週末で有名旅館はかなりお高いのでサンルートホテルにチェックイン。すぐ近くに喜助の湯があります。ここの湯は道後温泉本館よりもヌルヌルしておりこっちの方が自分好みでした。他にパチンコ店、カラオケ、スーパーやらホテル経営の地元の有力者みたいですね。

動かないラクダ

試験が午後3時過ぎですのでそれまで1年ぶりの砥部動物園へやって来ました。道後からは30分。ここは四国ではダントツの広さと動物量、種類です。このラクダをみていると寄ってきたお父さんが息子にロバと教えていたのでかなり笑えた。

このシロクマが砥部動物園の一つのうりですが3分間待ったが全く動きません。

横の檻には黒い熊が居るが親やガキたちは興味無いらしくこっちばかり。色が違うだけなのにどうして?

レッサーパンダ

ガラスがあるから

入口をさがしている?

名前を忘れたがこの大きいネズミみたいなのは昨年来観した時は湯に浸かってました。温泉なのだろーか?

この池でフンしている

猫好きだからやはりライオン

オスが居ない

カンガルー

袋の中を見たい

始まりました

カンガルーがボクシング。

松山での〆は名物の鯛めし。
    鯛めしと言えば土鍋で炊いた炊き込みご飯を想像していましたが
    こちらでは、鯛のお刺身を出汁で溶いた生卵に混ぜご飯にかけて食すというスタイル。
    ちょっと贅沢な玉子かけごはんといった感じ。