2017/03/03 - 2017/03/05
19218位(同エリア30372件中)
むう2にゃんさん
- むう2にゃんさんTOP
3月はじめの週末は 台湾でたのしい蟹祭り )^o^(
台湾は3度目の訪問なので、観光名所とはほぼ無縁の旅行です。
河島英五は不朽の名曲で「飲んで飲んで 飲まれて飲んで~」と歌い、
そして大阪おばちゃんは「食べて食べて 揉まれて食べて~♪」と 相成りました。
- 友人
- タクシー
久しぶりに暖かい台湾に行きたいね~と話が弾み、旅友Cさんと週末台湾旅行に出かけることになりました。
Cさんは関東在住・私は大阪在住なので、台北で現地集合・現地解散の2泊3日旅行です。 -
私のフライトは
3月3日(金) JL813便 関空09:25発→台北桃園11:40着
3月5日(日) JL816便 台北桃園12:50発→関空16:10着
2泊3日のプチ旅行です。 -
JAL機内食は北海道シリーズ。
定刻より少し早く桃園空港に到着したものの、大陸からの到着便と重なって入国審査は大行列(-"-)
小一時間の入国審査待ちのあと 空港内両替所で現金を両替して、空港MRT線に乗車します。 -
これまでずっと陸の孤島と呼ばれていた台北桃園空港ですが、ようやく空港MRT線が開通しました。
これで従来は 空港リムジンバスやタクシーでしかアクセス出来なかった桃園空港が台北駅と直接に鉄道路線で結ばれて、格段に便利になります。 -
空港MRT線の開通は2017年3月2日、私の利用日前日に開通です。ラッキー♪
開通したばかりのMRT線は どこもかしこも全てがぴっかぴか。
桃園空港から台北駅まで 快速では36分、各停なら50分弱です。
この黒ラブ君が可愛くて可愛くてねぇ~。
飼い主さんの隣の席に座っていると、飼い主さんをじっと見上げる黒ラブ君の澄んだ瞳についウルウルと・・・。
おかげで各停電車50分の間 ずっと癒されました。 -
各停電車の車内はこんな感じ。
こちらは帰途に乗車した快速電車。
2人掛けの座席配列で荷物置き場もあります。
フライト発着情報も列車内でチェックできました。
空港から市内へは、樹木の生い茂る緑の丘陵を抜けて・・・。
台湾では早くも 田んぼの作付け準備が始まっていました。
台北駅に到着です。
チケットは空港駅の券売機で悠遊カードを購入。
運賃は片道160TWDです(3月末までは半額の80TWD)。 -
台北駅からホテルへはタクシーで移動。
Cさんとの待ち合わせもあるので 少し急ぎます。 -
今日から2泊するホテルは 神旺商務酒店(SAN WANT RESIDENCES)。
ホテルでチェックイン手続きのなか、東京からの便で先にホテルに到着していらしたCさんに声を掛けられて無事に再会(*^_^*)
荷物を部屋に置いて、翌日の鉄道切符の予約のため台北駅に移動です。 -
このホテルは3度目の滞在、相変わらず快適です。
トイレは自動で蓋が開閉する TOTOネオレストです。 -
2人とも高雄で海鮮料理が食べたい!と意見が一致したので、外国人専用の「高鉄3日パス」を日本で予約手配して高雄日帰りを計画しました。
これは台湾高鉄(新幹線)パス、高雄を単純往復する運賃よりも安い料金で乗り放題になる3日間周遊券になっています。
台北駅の窓口で翌日朝の指定席(パス料金に含まれているので追加料金なし)を予約して、お次は迪化街でお買いもの。 -
台湾はタクシー代が安いので、時間短縮のためタクシー利用のおばさん2名。
迪化街の中心、霞海城隍廟で熱心に縁結びを願う台湾女子3人組。
そんな可愛い気持ちなど とっくの昔に忘れ果てたおばさん達は 干し貝柱その他の買い物にひたすら集中です。 -
干し貝柱その他の乾物を手に入れて、ようやくここで休憩タイム。
豆腐花の緑豆蜜かけ、懐かしい味・甘くておいしい~。 -
甘く煮た緑豆はこうやって冷やすので、ふむふむ。
郵便局は 郵局かぁー。
お買い物を済ませてホテルに戻り、30分ほどトイレその他休憩して 17時半から中山駅近くのマッサージ店で110分の足裏・全身マッサージ。 -
今夜の夕食は中山駅近くの「青葉」に 20時に予約を入れているので、青葉入店前の空き時間に向かいの「新純香」でお茶の試飲です。
ここのお茶請けがおいしくて、凍頂烏龍茶etcの茶葉の他に 舞茸チップスや椎茸チップス、茶梅の纏め買いです。 -
こちらがサービス出されるお茶請け。
お茶の試飲のあと、この店の向かいにある青葉で晩ご飯です。 -
青葉の夕食その1。
青菜の炒め物。 -
その2、豚の角煮。脂身がプルプルでおいしー。
ヘチマと桜海老の炒め物。
切り干し大根とひき肉の卵焼き。
中はこんな風になってます。
メインは蟹おこわ。
でも、蟹おこわと蟹のお味が一体化していなかったのが、ちょっと残念・・・。
ふぅぅーお腹いっぱい!で 徒歩10分のホテルに戻ります。
こちらはホテルのウェルカムフルーツ♪ -
高鐵パスとパスポートを忘れずに持って、明日は高雄まで遠足です。
おやすみなさい~。
台北(台湾) の旅行記