チャンタブリー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カオ・キッチャクットは、山頂に巨大岩とブッタの足跡が祀られている、タイ人に大人気のお寺である。<br /><br />特に宝くじが当たると評判で、財布に文様と書いてもらうと、お金が貯まると言われ、2ヶ月の参拝期間は、平日でも人が絶える事はない。土日、祝日は長蛇の列覚悟で登山に臨むこと。<br /><br />この山は、高尾山のように整備されていない、立派な登山と考えて欲しい。<br /><br />巨大岩までは2キロ。願い事が叶うと云われている赤い布までは、更に1キロの道のり。<br />アップダウンが厳しく、すべるので、それなりの覚悟を持って行って欲しい。<br /><br />ただ、辛い面ばかりではなく、願いを達成するための、お寺の様々なアトラクションが待っている。<br /><br />山頂での心地よい風、風光明媚さ、お賽銭アトラクション、様々な神様、願い事を書く赤い布、お坊さんに書いてもらうお金が貯まる文様、最終目的地の赤い布までの道のりを彩る仏像の数々、景色・・・<br /><br />達成感と満足度は最高です。<br /><br />* 2ヶ月間の間は、24時間体制ですが、日の出に合わせて行く人が多いので、その時間を避けたほうが無難です。<br />* Wat Kating (自家用車駐車場あり)からは、ソンテウ乗り換え無し。トイレの数は相当数あり(普通のトイレもあり、  そこそこ綺麗で問題ないです。)ここから上に行くのがお勧め。<br />* ソンテウに乗る前に、トイレを済ませ、水を購入しましょう。(お菓子も)<br /><br />登山途中にトイレは見かけましたが、入る勇気は無いという雰囲気。<br />飲料は2箇所ありました。<br />食事ができるところは、駐車場の地のみです。<br /><br />トラも祀られていました。安易に行けないので、タイガースの聖地と参拝もありですね。<br /><br />バンコク(6時半発)からここまで、車をチャーターした場合は、ソンテウのあるお寺まで3時間。バス+ソンテウの場合は、4時間半。<br /><br />2017年は3月28日まで参拝可能です。<br /><br />

2ヶ月しか開山しない宝くじが当たるお寺 カオ・キッチャクット

2017/03/10 - 2017/03/10

bubusanさん

達成感と満足度は最高です。

飲料は2箇所ありました。
食事ができるところは、駐車場の地のみです。

2017年は3月28日まで参拝可能です。

タクシー 徒歩

参拝者が多いので、大きい新しいトイレです。

女性は、トイレ問題も深刻なので、ここは大丈夫です。

ただし、洋式は少ないので、ちゃんと見つけて入って下さい。
    洋式トイレは、水洗です。

トイレの様子。

男女兼用です。

車椅子対応の広いトイレもあります。裏から回ると、なんとか来れるかと。

Wat・Kating です。

象さんの神様

これは亀の神様?

亀もお金に絡んでいます。

手前にお札を寄付したものをつるしてあります。

20バーツ寄付すると、ホチキスで留めていきます。

投げられたコインを10キロも飲み込んだ亀が保護され、手術して命を取り留めたニュースがタイでありました。

表情がとても可愛らしいです。

見てるだけで楽しい。

もちろん寄付できます。

お坊さんがしきりに、寄付しなさい、とマイクで連呼してました。

外人でも関係なく声を掛けてました。

名前など記載します。寄付は20バーツが多いかしら?

ここに書いた紙を入れて、お祈りしてもらいます。

お正月の日本のお寺、護摩炊きの風景と似ていますね。

同じお寺の新しい建物 建造中です。

すでに何体かの仏像が安置あれています。

ミャンマーの神様だそうです。

恐らくこのお寺の住職ではなかろうかと。

Wat・Kating です。

この先からお土産屋さんが続きます。

お土産屋さんの反対側にある内部です。

お祈りをする人が見えます。

タイ人の人は、このお寺でお祈りを済ませて、山頂を目指します。

ここから山頂へ

新しいパワーのありそうな車がお勧めです。

100バーツです。(片道です。タイ人も同じ金額です。)

噂通りの急勾配です。

写真では臨場感が出ませんが、かなりのモンです。

おばちゃんなので、運転手横を確保しました。

クーラーも効いていて、絶対に快適。

途中、軍に1人10バーツを徴収されます。

乾期しか行けない道のりとよーく理解できます。

こまめに道を整備しています。

カオ・キッチャクットの麓に到着です。

皆さん、ここから全ての仏像にお祈りします。

この象の横で、お祈りグッズが販売されてます。

綺麗なお顔ですね。

女神でしょうか?

籠です。
    4名で、担ぎます。

片道800バーツ也。

ここから、巨大岩まで2キロの登山

しばらく階段が続きます。

混んでいるときは、数珠繋ぎだそうです。

1番空いている時期を狙って行きました。

ここにも大きな岩があります。

階段を登り始めてすぐ様々な仏像が安置されています。

まだ階段途中ですが、ほとんどの人がお参りしていました。

人々がマリーゴールドのお花を置いていき、お掃除の人が、お花を回収していく。

うーん・・・

仏像の手前にお坊さんがいます。

何の寄付をするところでしょうか。

最初の休憩箇所を兼ねて、この山の説明も

カオ・キッチャクット国立公園

写真を撮るポイントですね。

最初の宝くじスポット

ここのお山は、とにかくタンブン(寄付)作戦の連続攻撃が続きます。

それが嫌味ではなく、巧妙なんです。

手前はガルーダですね。

ありとあらゆる神様が。

色んな神様が見えますか?

象の神様

ヨガのポーズに見えますが・・・

宝くじ・・・当たりたいですよね。

金箔で、お化粧。

その後ろに見える20バーツの寄付の木?

ねずみ年25%
    馬年  50%
    鳥年  75%
    兎年 100%

の4つの年があり

兎年の人は100%よくないので、寄付しなさい、ということらしいです。

こちらは、月曜日から日曜日までに分かれていて、それぞれに神様がいて、自分の生まれた曜日に寄付しなさい、というイミです。

タイ人は曜日に色があるので、何曜日生まれか、皆知っています。

月曜日と書かれています。
    月曜日の神様です。

この時は知らないが、まだまだ山頂までは遠い・・・

お賽銭がうまくあの中にはいりますように。

私は、カーンといい音を響かせました。
    おしい!

うまく入れると周囲から拍手されます。

お賽銭アトラクション

金をコインで鳴らして、最後に使ったコインを賽銭箱に寄付します。

杖で叩くと、銅鐸本来の音が鳴って、いい音色が聞こえました。

ナーガ(蛇)の神(水天)

ここにも様々な神が鎮座しています。

空?下界?に向いている巨大岩に立つ仏像

曜日の神様たち

仏像が並んでいるところは、コインを入れていく人が多いです。

ここにも巨大岩が重なっています。

自然とは凄いものです。

トラチーム登場

この下は岸壁です。

ブッタが登った足跡?

をトラが守っているのでしょうか?

トラの神様には、トラ模様の布を巻きつけます。

何のご利益があるのかは分かりませんが、

トラを愛する人には、聖地?でしょう。

トラチーム

タイガースの聖地になるやも・・・

トラチームから下界の様子

登ってきている様子が分かります。

この岩自身を神として祀っています。

上手く岩に固定できたら、ラッキーということで、日本語が出来るタイ人が試してごらんと、1本くれました。

上手く固定しました。

ラッキーがくるでしょうか?

やっと山頂の巨大岩に到着しました。

2キロは堪えます。

現王朝の王様でしょうか?

現王朝だとしたら、ラマ5世でしょうか?

ブッタの足跡と巨大岩

ここで、説法を熱心に聞いています。

ここで引き返す人が多いです。

この岩ももちろん神として祀られています。

巨大岩の奥に安置されている仏像たち

金箔を貼っている最中にも、風で吹き飛ばされていました。

手すりがないので、この先は自己責任です。

ここに並んでいる仏像は、曜日の神ではないようです。

ナーガ(水天)様だけはすぐ分かります。

滑って行けないような岩の上にも仏像が安置されています。

少し上に登ろうとしても、滑っていけませんでした。

ブッタの足跡

お花は回収されたのでしょうか?

皆、一生懸命祈っていますね。

ブッタの足跡前にある、説法の言葉が書かれています。

それにしても、よくこんな巨大な岩が・・・

空いている月の平日の1番空いている時間でも、これだけの人が集まっています。

物凄いときは、2千とも云われています。

巨大岩を後にして、ここから赤い布まで1キロです。

ここからは試練。

おばちゃんには、地獄???

西洋的なお顔の観音様

ここから神様の雰囲気が変わります。

ここにも何体かの仏像が鎮座しています。

休憩の場も兼ねています。

ブッタに関するパゴダでしょうか。

ここも土足厳禁です。

中国風

天女?でしょうか。

手前は、千手観音でしょうか。
    顔が五層に重なり、それが特徴的ですね。

赤い布の看板が出てきました・・・

あとどのくらいですか?・・・

こちらはインド風神様とトラ?

この辺りは、すでに急勾配が激しくなってます。

仏像箇所で写真を撮りながら、休憩します。

1週間、曜日の神様たち

ここにも巨大岩があり、巨大岩を背景に、神様たちが鎮座しています。

この巨大な岩も信仰されています。

ここでは、平らな岩の周りを3回回ります。

タイのお寺を3周するのと同じです。

道なき道という感じ

まだ赤い布へは着きません。

日本のハイキング同様、最終地から戻った人々が、”あと少し”
    ”がんばって”と励ましてくれます。

着きました!

長い長い道のりでした。

神様が迎えてくれているようです。

赤の聖地に入りました。

入り口ともいえる箇所にも大きな岩が鎮座しています。

もちろんこの岩も祀られています。

赤の聖地の入り口ともいえる場所の風景です。

岩の前の木がまるで龍のようですね。

日本のおみくじを枝につけるのと、同じ感じです。

竹林が広がっています。

横断幕の向こうに赤い布が置かれています。

20バーツの寄付をする人が多かったので、私も20バーツのタンブン。

ここが赤い布聖地の写真スポットです。

誰もいない風景を撮れたのは、超ラッキー。

ほんの数秒の出来事でした。

赤い聖地に安置されている神様たち

ここも岩が背景に鎮座しています。

また、道なき道を引き返します。

急勾配がキツイ箇所には、ロープが張られています。

神様が奥に祀られています。

ピンク色の花を、戦争中の日本人もタイ桜と称して、愛でていたと云われています。

カラフルな布を巻く様がお化粧しているようです。

ここが、財布に文様を書いてもらう場所です。

道なき道からは、この建物の裏側が面しています。

見逃さないで下さいね。

この場所の前から、ショートカットの道があります。

書いて下さるお坊さんがスタンバイされました。

私は、書いて頂こうと思っていた財布を忘れたので、携帯に書いてもらいました。
    あとで、なぜ携帯ケースの内側に書いてもらわなかったのかと、後悔・・・

お財布に文様を書いてもらった場所で、100バーツのタンブンをしました。

代わりに、左のお守り?をくださいました。

右は、山へ向かう途中で、軍による徴収10バーツの領収書といったところでしょうか。

帰りは、お財布に文様を書いてもらった場所から、ショートカットの道を下りました。

2キロのところを1キロで下ります。

その文、急勾配が激しく、手でロープや木に掴まりながら下りなければなりません。

とても滑ります。

軍手持参を勧めます。

厳しい道のりをへて、登山の入り口に戻ってきました。

さて、ここから再度ソンテウに乗り、麓へ戻ります。

ソンテウ、ピックアップトラックの右手にチケットブースがあります。

帰りも100バーツです。

またまた、前を確保して、ドライバーの横、シート真ん中がゲットできました。

手を掴むところがなく、少し大変でしたが、どうもドライバーくんが、新人っぽく、ゆっくり走行で助かりました。

辛かった道のりの、登り口を最後にカシャ。

宝くじが当たったら、もう1度来ます。

と思うけど、体力と足が・・・

来年行ける自信はありません・・・

まったくの人による渋滞なしで、往復で4時間半かかりました。
    人による数珠状の場合は、更に時間がかかると想像できます。

この旅行記で、山の様子とかかるであろう時間配分などの参考になれば、幸いです。

最後に一言 絶対に”なめたらアカンぜよ”のレベルでした。
    40代以降の人は、万全で行って下さいね。

大変でしたが、行って、いや行けて、良かったです。

駐車場のある麓のお寺まで戻ってきました。

このソンテウ乗り場周辺には、タイ飯が食べられるフードコードや、お土産屋さんがひしめいています。

ここで、遅いランチを食べて、カオ・キッチャケックを後にします。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る