フェズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【3日目】終日:フェズ市内観光<br /><br /> 現地ガイドに先導され旧市街の地元の買い物客で賑わう市場や白い壁に挟まれた狭い路地を歩きました。聞き取れないアラビア語と読み取れないアラビア文字、なめし皮や香辛料の独特の臭い、五感を研ぎ澄ましても、道を見失ったら、二度と元には戻れないような緊張感は、一日歩き回った足の疲れさえも気づかなくなるほどでした。<br /><br />

アフリカ入門:ツアーでモロッコ観光 【その2】イスラムの迷路古都フェズ

2017/02/26 - 2017/02/27

旅行記グループ モロッコ

ゆみこ

ゆみこさん

【3日目】終日:フェズ市内観光

観光バス 徒歩
エールフランス
ツアー(添乗員同行あり)

ホテルの門です。

パレ メディナ リヤド リゾート ホテル

門は立派ですが、建物はなかなか渋い。

パレ メディナ リヤド リゾート ホテル

お隣にショッピングモールがあるので、まあ、よしとしましょう。

パレ メディナ リヤド リゾート ホテル

フェズには2泊するので、今日は一日かけてフェズ市内を観光します。

雑穀やさんの店先。日本ならお米屋さんといったところでしょうか。

高台からフェズを俯瞰します。ガイドさんの「モロッコの京都」という表現がぴったりの大都市。建物の階数制限があるので高層ビルは建てられないそうです。

マリーン朝の墓地 史跡・遺跡

陶器工房に立ち寄ります。
    ろくろを回すお兄さん。手足を使ってろくろを回して、あっという間にミニチュアタジン鍋を作ります。しかも、鍋と蓋がぴったりハマって、まさに、職人わざです。

モザイクを作るところ。タイルを絵柄に合わせて割って、パズルのようにはめ込んでいく作業。目が疲れるから1日3時間ほどしか働かけないそうです。

絵付けをしているところ。色々な種族が共存するモロッコでは種族ごとの模様があるそう。

再び旧市街に戻ります。

ブー ジュルード門 建造物

市場を歩いて見学します。野菜の種類が豊富。彩りがとても鮮やか。

狭い路地を歩いて観光します。一人ではとても歩けません。壁がせまっているからスマホのwifiもつながりにくいです。

ツアーに含まれる地元家庭を訪問してミントティをいただく企画です。

まずは、材料のご紹介。中央の大根みたいのは砂糖の原料です。

ご主人がお茶を入れてくださいます。訪日観光客が茶道体験するのと同じでしょうか。

お砂糖を入れていただきます。すっきりしていておいしい。

すぐ向かいの金属食器のお店に立ち寄ります。もしかして、このお店のオーナーなのかな?

お昼は旧市街でいただきます。
    モロッコでは大皿を取り分けていただくスタイルが多いです。中華料理みたいです。
    オレンジジュースがとても美味しいです。

メインは鶏肉のタジン。淡泊で野菜がいっぱい入っていて健康的です。

再び市内観光に出発です。見上げると狭い壁が補強されています。耐震補強、にしては甘いかな。まあ、日本と違ってほとんど地震はないからでしょう。

狭い路地は迷いやすいです。でも、冷たい土壁に挟まれた日陰は涼しいです。これは、暑い国モロッコの知恵なのでしょう。

モザイクの美しい泉、ここにも猫、日本でも見かける普通の三毛猫。

ネジャーリンの泉 建造物

この広場は大工広場、なんだか下町の町工場のようです。

ネジャーリンの泉 建造物

狭い路地で働くロバとすれ違いです。山積みなめし皮を運んでいます。気のせいか辛そうな表情です。

皮なめし工場 (タンネリ) 文化・芸術・歴史

なめし皮染色所も見学します。なかなか絵になる風景です。でも、皮の独特の臭いがかなり強いです。

皮なめし工場 (タンネリ) 文化・芸術・歴史

夕食は旧市街の古い邸宅のレストランでいただきます。

ラ メゾン ブル バーサ ホテル

魚のタジンです。

ラ メゾン ブル バーサ ホテル

牛肉のタジンです。

ラ メゾン ブル バーサ ホテル

実は、ツアーの売りの一つチョイスメニューの日です。今回の参加者は10名ということで、3種類のメニューをみなさんでシェアしていただくことにしました。
    これはシシカバブ。羊肉好きの私はシェアしないでこれだけでもよかったかな。

ラ メゾン ブル バーサ ホテル

デザート パリパリのパイ生地に甘みを抑えた薄いカスタードソースがミルフィーユのようにはさんであります。オレンジのスライスともよく合って、とても美味しい。
    明日は一日かけていよいよサハラ砂漠に向かいます。