2017/02/24 - 2017/02/25
ゆみこさん
【1日目】エールフランス航空にて11:45成田発16:30パリ着、乗り継ぎ19:50パリ発 21:40ラバト着
【2日目】午前:ラバト市内観光後メクネスへバスで移動し観光 午後:ボルビリス遺跡観光後フェズへ
パリ経由でラバトのホテル到着は夜の10時すぎ、当然すでに真っ暗でホテルの前に大きな池があるみたいだなと思っていたらなんと先週の大雨で洪水になったとのこと。砂漠の国と思っていたのでいきなり衝撃でした。
- 観光バス 徒歩
- エールフランス
- ツアー(添乗員同行あり)
成田からパリまでは上級エコノミーです。
お食事前にシャンパン -
1度目のお食事。機内食なので味付けは濃いめですが、とても美味しいです。
2度目のお食事。座席の座り心地が悪くて、あまり眠れずかなりの寝不足。食欲がなくて、一口ずつ味見して、残してしまいました。味付けはよかったので、とっても残念です。
パリからラバトまでのエコノミーのお食事。メインのチキン(左手前)もサラダ(中央)も香辛料・ハーブがかなり主張しています。チョコレートケーキ(右手前)はコーヒーなしでは食べられないほど濃厚です。
建物の中は撮影禁止なので、バスから空港の外観。建物の上にアラビア語の表記。
ラバト・サーレ空港 (RBA) 空港
深夜10時すぎにホテルに到着。ホテルの部屋はシンプルながら清潔で一安心。
ハッサンの塔、モハメッド5世廟まで徒歩圏 by ゆみこさんHotel Borj Rabat - A member of Barcelo Hotel Group ホテル
朝食ビュッフェ。インド料理店でみかけたクレープ?発見。
到着は深夜だったので翌日撮ったホテルの正面。
大好きなトラムの音で目が覚めました。でも、目の前にはバス。聞き間違えかな?と思っていたら、ホテルの右前にトラム停留所が。すでに集合時間となってから気づき、写真も撮れず後悔。モロッコではラバトとカサブランカにしかトラムが走っていないと後からガイドさんに伺い一層悔やまれます。
歩いて見学に行きます。未完の尖塔ハッサンの塔
ハッサンの搭 建造物
まず、王家の霊廟を見学します。この前のベトナムを思い出すようです。
ムハンマド5世の霊廟 モニュメント・記念碑
ずいぶんとすっきりとしています。イスラム教では人物や動物の絵や彫刻を禁止していると聞き納得。
ムハンマド5世の霊廟 モニュメント・記念碑
霊廟裏手にあった壁の残骸。壁にはたくさんの空気穴。ここは鳩やカラスの巣になっていますが、暑いモロッコ、旧市街の建物にも同じような穴が開いています。
ムハンマド5世の霊廟 モニュメント・記念碑
鮮やかなオレンジ色の果実。スペインにあった偽オレンジに似ています。ガイドさんは柚子と説明します。
有名なシャウエンではありませんが、鮮やかな青色に塗られた町並みがあります。
町中で見かける猫たち。絵になる風景。
少しバスに乗り、海を見に行きます。
ここは、地中海ではなく、大西洋。
バスに乗って首都ラバトを後にします。
実は、私たちが着いた日の前週には大雨が降りラバトは洪水に襲われたそうです。町中には大きな水たまり、そして、道路にも大きな傷跡。 -
道路の下の土が流されてしまった模様。片側1車線分なくなってしまったのかな?復旧しているというより、現状把握中。
道路の向こう側には天災に動じない羊の群れ。
フェズに向かう途中、古都メクネスに立ち寄ります。
マンスール門 建造物
旧市街を見渡せる展望台。
ローマ時代の遺跡 ヴォルビリス遺跡にも立ち寄ります。これは世界遺産の認定マーク
ヴォルビリスの古代遺跡 史跡・遺跡
床のモザイクがそのまま残っています。イタリアのポンペイ遺跡のようです。
ヴォルビリスの古代遺跡 史跡・遺跡
柱はコウノトリの巣に最適のようです。
ヴォルビリスの古代遺跡 史跡・遺跡
アーチの向こうにもコウノトリ。
ヴォルビリスの古代遺跡 史跡・遺跡
門の外にははてしなく広がる緑。何もないもいいなあと感じます。
遺跡見学を終えてフェズに向かいます。ヴォルビリスの古代遺跡 史跡・遺跡
モロッコ
アフリカ入門:ツアーでモロッコ観光 【その1】洪水の首都ラバトから古の都メクネスとローマ時代のボルビリス遺跡
2017/02/24~
ラバト
アフリカ入門:ツアーでモロッコ観光 【その2】イスラムの迷路古都フェズ
2017/02/26~
フェズ
アフリカ入門:ツアーでモロッコ観光 【その3】緑豊かな農村から山を越え砂漠へ
2017/02/27~
エルフード
アフリカ入門:ツアーでモロッコ観光【その4】イスラムの街でちょっぴり冒険(1)(マラケシュ)
2017/03/01~
マラケシュ
アフリカ入門:ツアーでモロッコ観光 【その5】イスラムの街でちょっぴり冒険(2)(カサブランカ)
2017/03/03~
カサブランカ