丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京駅近くには見所いっぱい。案外知らないところがいっぱいあるんだなあ・・<br /><br />年間パスポートで行き放題!の三菱一号館美術館やKITTE(郵便局+いろんなショッピング、お食事を楽しめる施設)くらいしかしりませんでした。<br /><br />丸の内界隈で無料で一般公開されている明治生命館に行ってきました。<br />賑わうショッピングエリアの隣にこんな静かで落ち着ける場所があるとはびっくり。公開されている時間に限りがありますが、おススメの場所です。<br /><br />明治生命館 一般公開 入場無料<br />土日 11-17時<br />水木金(祝日除く) 16時半-19時半<br />年末年始や点検日は休館

東京駅すぐそばで歴史的建造物~明治生命館

2017/03/11 - 2017/03/11

りんごうさぎ

りんごうさぎさん

明治生命館 一般公開 入場無料
土日 11-17時
水木金(祝日除く) 16時半-19時半
年末年始や点検日は休館

まずは年間パスポートでらくらく鑑賞できる三菱一号館美術館へ。
    ナビ派、いい感じです。
    こちらは客層もいいなあ、と感じる場所ですね。

三菱一号館美術館鑑賞の後は、ブリックスクエアのジョエルロブションのお店でランチです。日替わりそば粉ガレットのセットは飲み物付きで1100円。まあまあお手頃かな。
    本日は野菜とソーセージのガレットでした。香ばしくておいしい。

では、明治生命館へ。
    丸の内界隈はオフィスビルが並んでいて、ちょっと近寄りがたい雰囲気がありますが、こんな感じの案内があります。

おお、重厚な感じがプンプンします。

近代的な建築の内部に、ちょっとレトロな雰囲気の建造物が残っていて不思議ですね。

ガス灯みたいなのが雰囲気いいですね。

昭和9年/1934年竣工。戦後はGHQに接収されたとのこと。

平成9年/1997年に昭和の建造物として初めて国の重要文化財に指定されました。

では、いざ内部へ。

撮影は個人的に使用するならOKとのことです。ばしばし取らせて頂きました。

受付スタッフや警備員さんたちはたまたまかもしれませんが皆さん感じのいい女性たち。なんか安心あするな~です。

かつて存在した三菱2号館だそうです。

不動産の価値がめちゃくちゃ高い丸の内エリアで、この広々とした空間。貴重ですね。
    床が輝いている・・

さすがです。

1階にはたくさんのソファがあり、休憩することもできます。当然飲食禁止ですが。

では、2階がメインの見学エリアとのことで、エレベーターで2階へ。
    レトロな時計がいいですね。

エレベーター内部です。

2階はさらに豪華な感じです。無料でパンフを頂きました。

明治生命館は皇居のお堀に面しているので、開放的な眺めを楽しむことができます。

非常口の警告灯がかわいい・・・

土曜の昼過ぎ、ぱらぱら見学者がいますが静かな空間です。

細部まで凝っている。

実物はもっと雰囲気いいです。iPhoneのカメラではこの程度です。

大きな吹き抜けになっているので、2階から1階を見下ろします。
    現在は保険事業で使われているようです。こんなところでお仕事出来たら気分いいでしょうねえ・・

欄干も豪華です。

天井の細工。立体的で華やかです。
    八角形のコファリングと花形飾りのロゼット。

1階を見下ろし。
    保険会社のゆるキャラかな?かわいいぬいぐるみもいましたね。
    土曜日は営業してないのでがら~~んとした感じです。

2階では順路が明記され、説明もばっちりです。
    明治生命館の歴史を展示してある部屋。

確かに皇居のお堀沿いから見ると、こんな感じでした。

歴史を感じさせる。

ギリシャ風、ローマ風の外観についての説明です。

明治生命館の建設に携わったみなさんを紹介するコーナー。

会議室だったかな。

落ち着く調度、やや暗めです。

暖炉がある!あ、使われてないようですが。
    昔風の時計も素敵ですね。

お隣の控室だったかな。

大きな吹き抜けがあるので、2階から1階のぴかぴかの床がよく見える。
    欄干の透かしもキレイ。

天井にはお花の漆喰細工です。

食堂です。

食堂では、専用エレベーターが設置されていたんですね。戸棚のようで面白い。

食堂は、ほかのお部屋より柔らかな感じでした。

食堂です。アーチ型の天井が落ち着くかも。でも一見会議室のように見えます。

漆喰細工がさすがの細かさ。ぶどうがおいしそう。

では2階を順路に従ってぐるりと回ります。
    吹き抜けが豪華でいいな~。

細工部分です。大理石ですよね・・

かつて郵便用のシュートとして使われていたとのこと。これは便利でよさそう。

天井のお花です。ズームで。

いろんなお部屋があります。

フランスぽい椅子。

日本では暖炉のある場所は珍しい、ですよね。

こちらは応接室。こんなところで待つのならいいかも。

家具もセンスいいなあ。

で、足元にも注目。昔のままかどうかわかりませんが、絨毯がすごい~

絨毯に梅?桜?の模様なんて見たことないです。

松の模様でしょうか??

おお、絨毯で紅葉を楽しめるなんて、さすがです。

健康相談室。こちらはいたってシンプルな部屋でした。

1階には階段で降ります。階段の踊り場もいい感じです。

1階に降りてきました。
    床が光っている・・すごい空間です。

机も重厚感満点ですね。

高級ホテルにありそうな、豪華な雰囲気です。

自動扉の文字がいいなあ。当時は画期的だったことでしょう。

ほお。このレトロ感がたまらない、ですね。

現役として使われている空間ですので、写真展示がありました。

アンモナイトがあるのか?!

確かにアンモナイトです。

では、たっぷり見学できたので終了。
    時間があるので皇居方面に向かいます。

日本にこんな建物があったんですね。すごいなあ。

一般公開の時間は限られていますが、ぜひぜひお勧めです。

大きいので歩道を渡って皇居のお堀沿いから撮影です。

ギリシャ・ローマ風のどっしりとした柱。コリント式だそうです。

屋根にはガーゴイルがいるのかな?このくらいがズームの限界でしたが。

皇居方面は、皇居ランナーがたくさんいたり。

ではお堀に沿って、皇居方面にぶらぶらと。

桔梗門近くです。なお、行列が出来てたので何か?と思ったら皇居の一般公開が行われているとのこと。外国からのゲストも興味津々のようでたくさん並んでました。

和田堀公園です。

東京駅からすぐそばの公園で城壁がのこっている。すごいことですね。

和田堀公園の橋。時代劇ぽい感じがします。

こちらがパンフレット。

日付が押されています。ああ3月11日ですね。6年前を思い出します。

無料で見学できるし、詳しいパンフレットもいただけます。すごいですね。

外観は本当に印象的です。

では東京駅から帰ります。

こちらの写真は東京駅向かいの丸ビル5階のテラスから。よく見えます。

東京駅前の広場はまだぐちゃぐちゃですが・・東京五輪までにすっきり改造計画終わるんでしょうか。