西安旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中國国際航空の春節特別航空券を利用して、西安の青龍寺をお参りしてきました。西安では大慈恩寺(大雁塔)、大清真寺、洛陽では龍門石窟、開封の鉄塔公園、大相国寺、鄭州の河北博物館、北京では天安門、故宮博物館と、6泊7日で駆け足で回ってきました。白馬寺、少林寺、黄河公園、なども観光予定に入れていましたが、一つの施設がとっても大きいので廻り切れず、高齢者にとっては大変歩き疲れた一週間でした。空港での入国審査、身体検査、安全検査など、思っていた以上に時間がかかりました。高速鉄道の切符の買い方、バスや地下鉄の乗り方など、非常に不安な旅行始めでしたが、中国の方々の優しい心使いと歴史に触れ、これから何度も来たくなりました。また4トラベルの口コミを参考にしながらの旅でした。個人旅行では少し大変ですが、その分見返りも大きかったです。まずは関空から、中國国際航空、北京首都国際航空、空港からエアポートエキスプレス、地下鉄、国貿飯店までです

関空から北京国貿飯店まで、西安、洛陽、開封、鄭州 中國古都巡り ①

2017/03/01 - 2017/03/07

のんちゃん

のんちゃんさん

鉄道
中国国際航空

エアーチャイナ、関空13.35発 A321です

エコノミー座席、北京まで3時間半なので、今回はエコノミーです。一番前の足元の少し広い座席をもらいました。但し一人4000円いりました

昼食です。味はまあーまあーです。

首都空港で見かけた、エアーチャイナの特別塗装の飛行機

到着です。先の方が見えない。とんでもなく歩く

ヤットモノレール乗り場。降りると出入国検査、30分かかりました

北京空港について約1時間、やっと市内行エアポートエキスプレスに乗ります。25元

車内、座席シートはやや狭めです

終点手前の駅、三元橋で地下鉄に乗り換えます。

地下鉄で国貿駅へ

車内の駅表示

結構混みあっています

地下鉄から上に上がると、中國電子台?のビルがありました

今夜の宿、国貿飯店はすぐでした。

国貿飯店ロビー

国貿飯店外観

この辺りはビジネス街で、レストランが見当たりません。道を歩いている女性に聞くとこのレストランに案内してくれました。親切な人でした。

店内はほぼ満員。小ざっぱりした、きれいなレストランでした。

教えてくれたメニューを頼みましたが、とつても美味しかったです。ピーナッツと野菜を合わせて炒めたもの。名前は書いてきたのですが?この店の名物料理だそうです。

店内はほぼ満員でした

歩いて5分くらいで、ホテルに帰ってきました

大きなロビーでした

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 224円/日~

中国の料金プランを見る