ボレスワヴィエツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
BSプレミアム「恋する雑貨」をみて旅に出た旅行記の5番目です。<br />やっぱり、カメラの時刻合わせしてません・・・。<br />

BSプレミアム「恋する雑貨 ポーランド編」に魅せられて-伍-ボレスワビエツ・ブロツワフ

2014/06/29 - 2014/07/12

とも

ともさん

やっぱり、カメラの時刻合わせしてません・・・。

とうとう、憧れの陶器の街「ボレスワヴィエツ」に到着!
    逸る気持ちと荷物があったので、ホテルへ急ぐ為、この画像は帰路で撮ったものです(笑)

ホテルはプロテア

Hotel Protea Bolesławiec ホテル

可愛い部屋(o^^o)
    だけど、冷房がない…窓を開けて寝たけど、虫が入ってこないか気になった…
    大丈夫やったけど。

勿論、ヘッド動きます。

ランチはホテルの食堂で。
    なんでか甘いものを頂いた。

ホテル近くの297号線kosciuszki に陶器のお店が集まってます。

通称?!ザグワディ
    私はここのマグの丸さが好きです。
    ただ…定員さんは、クールというか、冷たいです(笑)

聖マリア教会だったような(^^;;

旧市街広場
    観光客、少なめです。
    きっと、来月の陶器祭りは凄い人で、風景も全然違うんだろーな。

カルフール近くのWIZAへ。
    ホテルの近くの長屋風WIZAで、この店舗を教えてもらい、又、逸る気持ちで来ました。
    この建物は雑居ビルみたいで、陶器店の他に郵便局もあります(^_^)v
    船便で二箱、送りました!
    WIZAの店員さんは若い女の子で、この時はボーイッシュで親切でした。
    本当に感謝。
    私のメルアドを見て、受けてましたし←ドイツ語なので、意味が分かったんですね(^^;;
    因みに郵便局は駅前にもあります。

WIZAの直ぐ近くに又又、陶器店発見。
    大物が沢山売ってました。
    ここは、色んな会社のを取り扱ってるお店でした。

ここも近所。
    多分、マヌファクトゥーラ取扱店です。
    ここでは、何も買わずでした。
    ちょっぴり他より高い気がした。

マヌファクトゥーラの工房兼ショップを探しましたが、地図の場所にありませんでした!
    私が道をまちがえたのかなぁ?
    舗装されてるけど、山なんです(笑)
    本当に歩き疲れた。

通りすがりのお店でパチリ。
    はいチーズ(o^^o)

夕飯はA.Cieszkowskiego通りにある可愛い外観のポーランド料理店で。
    ブログとかにあげてる人が数人居たので…と言うかレストランがあんまり見当たらなかったので。

魚にしました。
    他にも日本人カップルとかに居てました。
    暑さとか気持ちの高ぶりで、そんなにお腹も空いてなかったので、ラードをつけてパンを食べてみなかった。
    食べてみればよかったなぁ。

ここは多分、さっきのWIZAの近所にあったので、色んな会社のを取り扱ってる店舗と同じお店です。ホテルの近所です。

宿泊に付いてる朝食。
    とても満足〜!

山荘、ロッジ風です。

旧市街広場で、なんとなく休憩に入ったカフェにて。

晩御飯はホテルの食堂で、ポーランド風ロールキャベツを食べた。
    うーん、うーん、これはあんまり好きじゃないかも。香辛料も味付けも…ごめんなさい。

ヴロツワフへ戻ってきました。
    ホテルも同じポロニアに。
    部屋は中庭?中広場?に面してるみたいで、夜中が騒がしかった。
    サッカーの試合日やったのかも。

ヘッド動きます。

ホテルの中庭?中広場?

シェンキエビツァ通り。
    この直ぐ右手を歩けば、ボレスワヴィエツ陶器のお店があります。

行列のアイスクリーム屋さん

この旧市場広場にも陶器のお店があります。
    路面のレストランを通り抜けて建物に入るとあります。
    多分、VENAのお店です。
    ボレスワヴィエツになかった、小さなクリスマスツリーはここで購入。

市庁舎の横手の通りにあったお店に入って、パスタを注文。
    めっちゃ美味しくて、次の年も探したんですが、お店が無くなってました(;o;)

通りすがりの教会

• 素敵