ボレスワヴィエツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月に夏休みが取れそうなんだけど、何処か行ってみようか? どこにする? なんて家内と雑談してた時に、ふとしたことから、毎年8月にボレスワヴィエツで陶器祭りが催されることを知り、そういうことなら行ってみよう! ってことになりました。<br /><br />ボレスワヴィエツへの旅行に決める前にいろいろ考えている時に、行ってみたいところとして、まだ行ったことのないドイツのローテンブルクや、もう一度行ってみたいマイセンなども話題に挙がっていたので、この際、その2か所にも行ってみよう! という企画に発展し、今回の旅は、スイスから出発してドイツを北上、、、途中、ローテンブルクに1泊; バンベルク、バイロイトに立ち寄って、マイセンで1泊、そして、ポーランドとの国境の街 ゲルリッツに3泊しました。ここを拠点にして、ボレスワヴィエツへは、ゲルリッツからの日帰りの旅にしました。<br /><br />2013年8月の旅行の思い出なんですが、デジカメの画像整理をする余裕が無くって、放ったらかしにしていたら、あれから2年も経ってしまいました。<br />まずは、ボレスワヴィエツの旅の思い出をようやく整理しました、、、「旅の思い出」というよりも 「お買いもの記録」みたいになってしまいましたけどね、、、。

ボレスワヴィエツの陶器祭りに行ってみた

2013/08/19 - 2013/08/23

クロパンさん

ボレスワヴィエツの街の入り口にさしかかると、あちこちのロータリーの真ん中などに陶器のオブジェが出現。陶器好きの家内は、これだけでかなり盛り上がってました。

街の中心部から少し離れたところで通常のマルクトが開かれている場所があり、無料駐車スペースもあったので、そこに車を停めて陶器祭りのメイン広場まで歩いて向かってみます。10分くらいだったかな? 街の様子を眺めながらブラブラ散策するには程よい距離でした。
    街灯には陶器祭りの旗(かな?)も掲げられ、ますます期待が膨らみます。

陶器祭りには関係ないけど、ボレスワヴィエツの街のマンホール、、、函館でイカの絵柄のマンホールを見て以来、あちこちの街や村を訪れるたびにマンホール・チェックするのがクセになってしまった。

車を停められる場所があるかどうかわからなかったので、朝早めにホテルを出発したこともあり、会場の準備が整う前に着いてしまった。

準備が整うまで、広場を囲む通り沿いのカフェでお茶しながら待つことにしました、、、私たちは写真右手に見える赤いテント屋根のカフェでしばし休憩。 同様に早く来られた方も結構たくさんいらっしゃって、皆さん広場周囲のカフェで過ごされていました。
    私たち夫婦はホテルで朝食を食べてきたのでコーヒーだけにしましたが、現地で軽い朝食をとりながら開場を待つのもいいですね。

広場の周りにはカフェだけでなく、気軽なイタリアン・レストランなどもあって、お買い物や散策の合い間の食事や休憩に便利な場所です。私たちも陶器祭り2日目のお昼には、広場沿いのレストランでピザを食べました。

しばらくすると屋台の前に机が設置されたり、各お店の方々が台車で陶器を運び込みはじめました。

まだ準備途中であっても、屋台の小窓が空いたり、一旦、机の上に陶器が並べられはじめると、お買い求めの人達もぞくぞくと広場に集まってきます、、、
    大混雑になる前に、まずはひと通り見て回っておくことにしましょう。

陶器祭りオブジェの設置も始まりました、、、、

前の写真とは別角度ですけど、、、こんな感じに仕上がりました。

実は、小生自身は陶器のことは詳しくなかったんですが、そんな私でも、見たことある柄やデザインのものがたくさんあって、、、 あ〜あれがボレスワヴィエツの陶器だったのね、と今更思い返していた次第です(あまり詳しくなかったとはいえ、失礼いたしました)。

あ〜なるほど、これはグラスと合体させたやつですね。ロウソクを立てたり、入れたりしても良さそう。

家内もひと通り見て回ってまずは吟味して、、、と思いきや、さっそく何かお買い上げになったようです、、、。

このお店には大小の壺がたくさん並んでました。屋台の準備中にこの壺が並べられていくのを見た時には、「この大きな壺を買っていく人っているのかあ〜」 って思ってたんですが、意外や意外、これが大人気で、、、おそらく地元の方々だと思うんですが、朝の早いうちから大勢お越しになって、この壺を買うのに長い列が出来たんです。 そしてどんどん売れていくんですよ、、、 確かにコレって、お味噌とかかぶら漬けとか、日本でも重宝しそうですよね。スーパーなどで売られている出来合い物よりも各ご家庭で独自に作る習慣が根強い欧州では、きっとこういう壺も需要が高いのでしょう。

陶器だけでなく関連アイテムも取り揃えております、、、こう並べられるとついつい買ってしまうんですよねえ〜〜。 お値段はいずれもリーゾナブルとはいえ、ご予算に気を付けておかないと、買いすぎてしまいそうです。

• お昼の食事には、レストラン Opalkowa chata さんへ行ってみました &lt; http://opalkowachata.pl/boleslawiec/index/ &gt;。<br />あとで知ったんですが、このお店のHPでは、料理が写真付きで紹介されているので、わかりやすくって参考になります。

お昼の食事には、レストラン Opalkowa chata さんへ行ってみました < http://opalkowachata.pl/boleslawiec/index/ >。

なお、、、ここではピエロギ (Pierogis) を食べたハズなんですが、よほどお腹が空いていたんでしょう、料理が運ばれて来るや否や、いっただきま〜す! って、食い気優先になってしまい、お料理の写真はございません、、、すっかり食べきったあとに、「あっ! 写真撮るの忘れた!」って気づくことがしばしば、、、

• お昼を食べてお腹が満足したところで、午後は陶器ショップ &amp; アウトレット各店舗を巡ってみました。<br /><br />各店舗の中はいろんな陶器がびっしり山積みになっているうえ、陶器祭りの時期とあってお客さんも多く、写真撮るのに気をとられてウッカリ壊してしまうといけないので、店舗内の写真は撮りませんでした、、、なので、お店の外観だけ訪問の記念に。

お昼を食べてお腹が満足したところで、午後は陶器ショップ & アウトレット各店舗を巡ってみました。

非常に曖昧な記憶で申し訳ないですが、、、確か、このお店の近く(隣の敷地)にカルフールがあったんじゃなかったかな〜。そこに、わりとリーゾナブルな両替所があって、うちもそこで両替しました。

作業場直結の大型店舗や工場直営の大きなアウトレット・ショップから、小さな支店や個人経営ショップまで、街のあちこちにお店があります。

あっちのショップ、こっちのショップ、もう一回さっきのショップに戻って、、、なんてことを繰り返しながら、いろんな大きさ、形、デザインの陶器を見比べるのを楽しみつつ、じっくり吟味しながらお買い物も楽しみました、、、どれもこれも味わいがあって、なかなか決められませんけどね、、、

ついつい買いすぎてしまいまいましたが、現在我が家の日々の食卓で活躍中の皆さんです、、、。

• からぱっちさん 2016/04/07 20:26:28
    いちばん行きたいところです!
    クロパンさん、こんにちは!
    はじめまして、西オーストラリア在住のからぱっちです。

ボレスワヴィエツ陶器祭の旅行記とても楽しかったです。

クロパン

クロパンさん からの返信 2016/05/14 14:59:06
    メッセージありがとうございました RE: いちばん行きたいところです!
    からぱっちさん、

こんにちは。旅行記へのご訪問ならびにメッセージありがとうございました。
    お返事遅くなってしまってスミマセン。

欧州への旅に出掛けられるとのことでしたが、いかがでしたか? 存分に楽しまれたことと思います。

さて、わたくしごとですが、本日、北アルザスの陶器の村 スフレンハイムへの旅行記をアップしました。小さな村ですが、それだけに散策もしやすく、陶器ファンには興味を持ってもらえる村だと思います。
    お時間あれば、また旅行記のほうにもお越し下さい。
    からぱっちさんの旅行記も楽しみにしています。

ではまた
    クロパン

> クロパンさん、こんにちは!
    > はじめまして、西オーストラリア在住のからぱっちです。
    > ボレスワヴィエツ陶器祭の旅行記とても楽しかったです。
    > というか、かなり興奮しました!行きたい、行きたい、行きたい!
    > いつ、という予定が、まったくないのですが、必ずこの陶器祭に行きたいです。
    > 陶器祭の前に現地入りして、数日かけてじっくり品定めして、当日を迎えたいものだ、とふつふつと考えはじめています。
    > あと2週間後にオランダ、ベルギー、フランス(の田舎)に旅立ちます。
    > 各地で陶器を見るのを楽しみにしていますが、あぁぁぁやっぱりポーランドに早く行きたいなぁ。
    > 陶器祭の旅行記を見れて、本当にうれしかったです。ありがとうございました。
  • merumoさん 2016/01/11 10:22:42
    素敵!!
    クロパンさん
    初めまして。投票ありがとうございました。
    クロパンさんはスイス在住なんでしょうか?
    いろんな国に気楽に行けていいですね、うらやましい!!

ポーランドは行きたい候補にあったんですが…
    この陶器達も素敵です。どれを購入するか迷いそうです。
    ってかホントに迷いますね。これはやはり個人旅行に限ります!
    でもでも日本まで持ち帰るのは大変そう、重たいし。

これからもよろしくお願いします。良い旅を!

merumo

クロパン

クロパンさん からの返信 2016/01/11 12:57:50
    メッセージありがとうございます RE: 素敵!!
    merumo さん

はじめまして。メッセージありがとうございます。
    ご指摘のとうり、小生現在スイスに住んでいます。せっかくなので、いろんな国、街や村を訪ねてみたいと思ってはいるものの、なかなか十分な時間がなくって[ ご予算のほうも、、、:-) ]、、、。

あちこちの街や村の生活や文化に触れたり、それらを垣間見て、感動したり、癒されたり、感心したり、、、そしてそのたびに、ニッポンの伝統や文化の 素晴らしさ と 凄さ をますます感じています。
    ついつい日々の生活に流されて、旅をする時間を作り出す気持ちがめげるんですが、 そんな時には皆さんの旅行記を拝見して刺激を受けています。
    merumo さんの旅行記も参考にさせていただいてます。これからもよろしくお願いします。
    良い旅を! / Gute Reise!

クロパンより

> クロパンさん
    > 初めまして。投票ありがとうございました。
    > クロパンさんはスイス在住なんでしょうか?
    > いろんな国に気楽に行けていいですね、うらやましい!!
    > ポーランドは行きたい候補にあったんですが…
    > この陶器達も素敵です。どれを購入するか迷いそうです。
    > ってかホントに迷いますね。これはやはり個人旅行に限ります!
    > でもでも日本まで持ち帰るのは大変そう、重たいし。
    > これからもよろしくお願いします。良い旅を!
    >   merumo

クロパンさんのトラベラーページ

ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポーランド最安 478円/日~

ポーランドの料金プランを見る