バタム島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
なんでですかね。<br />ステイタスを意識して飛行機に乗っていると、たまに無性にSINタッチがしたくなる。<br /><br />会社の強制休暇を消化しなければならないこともあり、沖縄に行く予定で週末前後に休暇を付けて釜山発で購入していた日程だったのですが、間にちょうどはまるシンガポールプレエコスペシャルが・・・<br /><br />ということで、2年振りにSINタッチで現地2泊の日程を組むもホテルが高いシンガポール。<br />ホテルサイトで何故か出てくるバタム島の安いリゾート。<br />ホテルズドットコムで10泊貯めて平均額1泊分相当使えるしな~。<br /><br />そうだバタム島行ってのんびりしよう!<br /><br />、的な旅ですのでとりあえずこんな行動しましただけ旅行記になりますがご了承くださいませ。<br /><br />後編はバタムの休日を終えてシンガポール経由帰国&那覇往復です。<br />チャンギ空港のウロウロがメインだったりして。(笑)<br /><br />今回の航空券<br />・釜山→成田/羽田→那覇→羽田/成田→釜山の羽田那覇区間<br /> (533500ウォン)<br />・那覇→羽田→シンガポール→羽田→那覇のプレエコスペシャル<br /> (115000円位+12000マイルで往路はCへUPG)<br /><br /><br />28,906+21,780=50,686FOP→JMX→JMG

ちょっとSINタッチしたくなって・・・でもバタム島でのんびり旅(後編)

2017/02/24 - 2017/02/27

kuniさん

なんでですかね。

ホテルサイトで何故か出てくるバタム島の安いリゾート。

そうだバタム島行ってのんびりしよう!

チャンギ空港のウロウロがメインだったりして。(笑)

今回の航空券
・釜山→成田/羽田→那覇→羽田/成田→釜山の羽田那覇区間
 (533500ウォン)
・那覇→羽田→シンガポール→羽田→那覇のプレエコスペシャル
 (115000円位+12000マイルで往路はCへUPG)

鉄道 徒歩
JAL
利用旅行会社
ホテルズドットコム

前編の続き

雨季の割には天気に恵まれてたけど、やっぱり夕立はある感じ&雷鳴聞いて部屋にもどったところで、

ハーモニ ワン コンベンション ホテル & サービスアパート ホテル

そうそうピザパンとカップラーがあるのよね。

ピザパンはタバスコないからかけれなくて、だけど十分スパイシーで美味しかった。

で、前夜のフェリーでみなさんお召し上がりで食べたくなってしまったカップラー作ろうとしたら、なんとなくスパイス3種?

説明見てもインドネシア語分からず、そう言う時は全部入れるのが原則の晴れ男。

はい、カップラーでぷしゅ~!

スパイス?全部入れたけど、ほど良い辛さで全く問題なしでした。

って、時間見たら17:00、日本時間19:00、これ晩ご飯じゃん。
    まぁパンも食べたしお腹膨れてしまったので、本日のグルメはおしまい。

ダラダラ食べて、実質1日2食ってことかな。

早くもバタム島3日目の朝

やや曇ってます。

朝ご飯は普通に行きました。

サラダとって、ラクサスープとって、オムレツ焼いてもらって、パンケーキとパンとって着席。

あれ、おかずは?
    あ、そもそもそのエリアに行ってない。
    まぁいっか、こんだけ炭水化物取れば・・・。

フルーツとチョコケーキをデザートで〆。

その後は部屋でまったりしてました。
    プールでのんびりも考えたんですが、前日だけで結構日焼けしてて、お腹は赤くなって痛いくらいなんです。
    あと、観光するには時間が短いのでね。

ホテルをチェックアウトしてバタムセンターに向かいます。もちろん徒歩で。

ところが歩道にはこんな蓋なしマンホールあるので要注意。
    おのぼりさんのように上に見るものがないところだからいいけどね。

でも歩いてるの晴れ男だけなんですけど・・・。
    市民は歩かないのかな~?

途中に屋台がありました。

この奥の方に10軒くらいお店出て、それなりにお客さん入ってましたよ。

南国感じるな~

なんかのメモリアルなのかもしれませんが、

何かがあるけどよくわからない。

唯一の屋外市民活動見ました。

広場の周りをジョギングしてる人が2名。
    でも相当に暑いよ。

なんかなんだけど、なにも無い感じで人もいないです。

メガモール側から2階に上がってフェリーターミナルに渡ります。

お昼ご飯の時間なので何か食べるかな。

メガモールの中で子供達のダンスコンテストやってました。

PPAPは無かったけど、ノリノリのいい動きしてましたよ。

メガモールにも大したお店がないので、フェリーターミナル行っちゃいます。

歩道橋からホテル方面。

反対側。

街じゃないんですよね。

海の色は今ひとつかな。
    沖縄慣れしちゃってると評価厳しくなります。

ターミナルの中は吹き抜けになってて2階から出発で1階が到着とチケット売り場。

バタムセンターフェリーターミナル 船系

待ち時間がかなりあるので1時間早いフェリーに変更してもらいました。

手数料3万ルピアでした。

でお昼ご飯はこちらに入ってみました。

いろいろ食べられます。

でも、ビールはやっぱり置いて無くて、入店前に店員に聞いて近くの売店で買ってきました。

初Bari Haiビア~

チキンヌードル、写真だとスープ麺だったんでけど、スープが別で出てきた。

結果としてスープ入れて食べました。
    味は普通~、麺はインスタットっぽい。

シュウマイがあったので注文。

これ、ぷりぷりのエビ入りシューマイで美味しかった。
    ビールとの相性もGood!

食後トイレにいったのですが、
    え、トイレ靴脱いで入るの?

とちょっと焦ったら、左手にある奥がPrayerルームで、みなさんそのために脱いでました。

出てみると外にもトイレとPrayerルームの案内ありました。

みなさん熱心な信者さんです。

さて乗船時間が近づいたので出国して待ち合い室。

帰りもなんとなく遅れてる感じ。

行きと同じ形の船です。

シートはちょっと安っぽかった。

ここで座る席失敗した晴れ男。
    ほぼ満席になり移動できなかったのですが、実は右側に座ると行きに夜景が見えたシンガポールの街がよく見えるんですよー!ざんねーん!

大きな船の間近を抜いていきます。

ほらね、マリナベイサンズが見えてるでしょ。

行きは夜景写真結構撮ったけど、船揺れてるしカメラも高性能じゃないのでまともな写真なかったんです。

ハーバーフロントの横に超高そうなマンション。

同じ形の船だ~。

ハーバーフロントに到着したので地下鉄乗り場へ。

ハーバーフロント リージョナル フェリーターミナル 船系

もう寄り道なしに空港まで行くことにしました。
    遅くなると混むんですよね。

ハーバーフロント駅

第1ターミナルでチェックインなので移動してくると、JALカウンターにこちらのアーリーチェックインラウンジの案内がありました。
    ステイタス無く、エコでも利用できるのかもしれませんが、詳細は確認しませんでしてすいません。

シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港

自分はSATプレミアチェックイン利用なもので。

入口で、グローバルクラブ会員か?って聞かれたよ。
    って、限定になったのかな?
    2年前はノンステイタスの普通のJALカード(プラチナ)見せたら入れてくれたけど、あきらかにちゃんと見られて無かったからな~。

チェックイン、出国済ませたら第2ターミナルに移動して、こちら「TGM」に来ました。
    以前は「グリーンマート」という名称でした。GMがその意味かな。

日本食、韓国食のレストランですが、日本食の色合い強く、メニューも日本語で書いてあります。

入口でプライオリティパス見せたら、専用メニュー出てきたので、SASHIMI BENTO SETお願いして入店。

すると「いらっしゃいませー!」ってスタッフさん。
    温かい日本茶も出てきて、この雰囲気だと普通に日本のレストラン。

予約する人もいるのね。

ちなみに、注文するときにアルコールはと聞くと別料金ということなので、節約して食のみにしました。

はい、SASHIMI BENTO SET登場!

どのおかずもとても美味しいんですよ。
    お刺身も鮮度抜群でとろっとろでした。

ご飯にのり玉?
    お刺身食べるときは白ご飯オンリーがいいんですがね。

でも美味しかった~
    ご馳走様でした~

食後にシュワシュワと思って、第1ターミナルに戻ってBAのラウンジ入ってみます。

ブリティッシュ エアウェイズ ラウンジ (チャンギ国際空港) 空港ラウンジ

が、シュワシュワ無かった~

たぶん入口右側に厳重にロックされたファーストクラスとBA上級会員専用の、The Barなるものがあるのですが、そっちにはあるんでしょうね。入れませんが。

なのでひとまず食後の白ワイン。

白ワイン飲み終えて洋酒見ると、その辺のバーに近い品揃え。

大好きなアイリッシュやスコッチが並びます。

なもので、グレンフェデック15年をダブルでロック。

うまいな~。

続いてジェイムソンをダブルでロック。

って、バーテンいないから、自分で指2本くらいウイスキー入れてダブルの意味ですのでね。

あ~、結構酔う~

寝る前に移動。

そうなんです、行きに買えなかった友人に頼まれたタバコ忘れないように買いに行ったのです。

用事を済ませて、今度はQFラウンジに入りました。

すいませんいきなりトイレで、

ザ カンタス シンガポール ラウンジ (チャンギ国際空港) 空港ラウンジ

というかシャワールームです。

夜行便なので、寝る前にシャワー浴びたいんですよね。

ここQFラウンジにはシャワーブースが20ほどあるので、待ち時間なく利用できました。

シャワーを終えてラウンジでのんびりなのですが、こちらはフード系充実してますね。

真ん中はヌードルコーナーでラクサなど食べられるのですが、さしみ弁当食べてきたので、止めときます。いや、お腹膨らんでるからです。

なんだかJAL指定のSATプレミアラウンジがすごく見劣りしちゃいますね。

そしてバーコーナーにはバーテンさんもいます。

なので、シンガポールスリング作れる?って聞いたら、残念ながらダメだって。
    ラッフルズホテル以外だとSQ機内もしくはSQラウンジじゃないと飲めないのかもですね。

なもので、シュワー!

1杯だけいただいてもう満足でした。

羽田行き、搭乗しました。

あ~、壁の前に座りたいけど座れなかったな~
    実は満席だったのでインボラ期待したんですが叶わず。

初のSS、いやJALのプレエコシート。

が、広くな~い!

リクライニングすると足が伸ばせない。
    すいません、マラソンと登山で爪死んでて汚くて。
    しかもバルクだとリクライニングしたらモニターが目の前に来てとても見られない。

どこがプレミアムなんだよ~!
    もう乗りたくないです。エコファーストの方がいいです。

あと、サービス改善要かな。
    日本時間24:00を回って、普通に機内食出しますかって。
    ラウンジ利用できなくても、みなさん晩ご飯食べて乗ってると思うのに、いきなり機内食はナシでしょう。
    もちろん、食べませんでした。飲みものも水だけ貰って寝ようとしましたが、足が中途半端になって寝られないので、ウトウトレベルでした。

そして朝。おしぼり配りませんか~?
    忘れたのか、無いのか、何れにしても久しぶりに不快なフライトでした。(昔乗ったCAのB767ビジネスに続く大きなマイナス評価)

羽田に着いて、今度は保安検査通過して専用バスで移動。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

朝ご飯食べてないけど、ちょっと我慢しました。

それは、

羽田空港第一ターミナル JAL国内線ダイヤモンド プレミア ラウンジ 空港ラウンジ

Fにアップグレードできたから、朝ご飯食べられるので~!

そして朝から森さんたくさん飲めるので~

まったりとしながら那覇空港に到着。

那覇空港 空港

サクララウンジは翌日からリニューアルオープンなのでカードラウンジで小休止。

ラウンジ華 空港ラウンジ

帰りというかお昼ご飯が微妙。

Fの空席待ちして、ビンゴすれば昼兼晩ご飯。
    もしもお食事券で(使う使わないに関係なく)食事してビンゴすると食べ過ぎになっちゃう。

割り切って、お食事券でラフティのお土産買いました。

が、ざんねーん!

ビンゴせず、予約してたJでした。

しかも、WiFiの調子が悪いみたいで繋がらないある。

あーあ、アプリでスタンプ貯めてたのにな~
    別にスタンプ貯めても何ももらえないですが~(笑)

羽田に戻りました。

これにて今回のフライトは全て終了です。

ちょっとお腹空いたのと、結構疲れたな~。
    特にほとんど寝られずプレエコ疲れがひどい感じ。

羽田空港(東京国際空港) 空港

疲れてるからでしょう。

リムジン乗って、頭上注意って書いてあるの気付いていながら距離感計れず思い切り頭ぶつけました。痛って~!

久しぶりのSINタッチ、帰路はチャンギ空港まではすごく快適に寛げたんですが、せっかく高いお金払って乗ったプレエコで外すなんて~
    区間や時間によっては快適に思うこともあるんでしょうけど残念でした。

でもまぁ、FOPもたくさん貰って、今年のサファイアまで到達してしまいました。

相変わらず内容の薄ーい旅行記で申し訳ございませんでした。

• 犬のしぇりーさん 2017/03/12 21:20:32
    続編拝見しました
    kuniさん

ドラえもんさんの次で恐縮します。
    次は、どこ行かれるのか楽しみです。

犬のしぇりー

kuni

kuniさん からの返信 2017/03/12 22:00:58
    RE: 続編拝見しました
    犬のしぇりー、こんばんは。

後編もご覧いただきありがとうございました。

> 投稿していませんが、QFのラウンジ、ケアンズでしたが、シャワーも複数あり、充実していました。

QFは基本的に評判のラウンジが多いんですね。いろんなところのラウンジに行ってみたくなります。

> 次は、どこ行かれるのか楽しみです。

あ、はい、今度の金曜日からタイのホアヒンに行って参ります。(単純往復チケットです(笑))
    残念ながらBKKはQFラウンジが昔あったみたいですが今はCIP共用になってますね。

• ドラえもんさん 2017/03/12 14:49:44
    QFラウンジのバー
    kuniさん

たしかにシンガからすぐ近くの島に移動するのもアリですね〜。

いや、本当にチャンギではプライオリティパスは威力絶大ですね。海外にしばらく
    行って帰りがけにあの和食弁当食べたら本当においしく感じるでしょうね〜。

そんなにコストのかかるカクテルでもないような・・・。

また旅行記楽しみにしています!

ドラえもん

kuni

kuniさん からの返信 2017/03/12 15:07:58
    RE: QFラウンジのバー
    ドラえもんさん、こんにちは。

> ご無沙汰いたしております。SINタッチでバタム島でのんびり、いいですね〜。
    > たしかにシンガからすぐ近くの島に移動するのもアリですね〜。

ご無沙汰しております。安くて快適なホテルと最近インドネシアに少し慣れてたのでお気軽にバタム行けました。結構オススメです。

> ところで、QFラウンジのバーでシンガポールすリング作ってくれませんでしたか?
    > 以前は普通にシンガポールスリング(ラッフルズスリング)を作ってくれたんですが・・・。
    > そんなにコストのかかるカクテルでもないような・・・。
    > http://4travel.jp/travelogue/10966959 ←この時、2〜3杯頂きました(笑)

旅行記拝見しましたー!
    確かに作っていただいてますね。バーテンによるんですかね。たまたまレシピを知らないバーテンさんだったのかもしれませんね。
    ラウンジ気に入ってしまったので、次回SINに行く機会にはリトライしてみます。

あと、シンガポール・タッチ、現存してますかね。これも何気にバーテンに頼んでみたいです。???みやいな顔されたら、超短期滞在の日本人向けの例のヤツって言ってみます。(笑)

私エアライン略称(QF○→QA×)間違ってました。旅行記修正しなきゃ!

今後ともよろしくお願いいたします。

kuniさんのトラベラーページ