2017/02/23 - 2017/03/03
koganezeさん
- koganezeさんTOP
マルタ島街歩きというより、うろうろと目的地の反対方向に歩いていって、また戻るという、徘徊している感じの旅でした。
事前にネットで検索していると マルタパスというのを発見。3日間99,95ユーロが半額の49,95ユーロと半額でした。他にも1日券、2日券というのもあります。しかも空港~ホテルのトランスファーが往復10ユーロで申し込みできました。シーズンオフだからでしょうか。現地で買ったり、有料で宿泊ホテルに届けてくれるサービスもありますが、郵便で送ってもらいました。送料6,25ユーロでしたが、現地で販売店を探し歩く手間は省けました、10日くらいで届きました。
マルタ島内の主な施設とゴゾ島の施設、そしてサイトシーイングバスの1日利用ができます。まあ何とか元は取れました。
- 高速・路線バス
- ターキッシュ エアラインズ
イスタンブール空港16時35分発
驚くことにちゃんと時刻どおりに出発、帰りも時刻どおりでした。 -
マルタ空港に到着
直にタラップを降りて
バスに乗り、横付け
入国審査では指紋登録もしなくて良く、税関書類も書かずで簡単に済み、後は、メールのやり取りだけだったので、迎えの車が来てるのかと心配でしたが、ちゃんと来てました。混乗ではなく私ひとりだけでセダンに乗りました。これで片道5ユーロでなんだか申し訳なく、ドライバーにチップを渡そうかとしましたが、渡す機会を逃してしまいました。 -
海岸通りにあるレストランの建物が目印で、この道を左に曲がります。
スリーマ地区にあるパークホテル
広さもちょうど良い5階のツインルームでした。
でも入った途端、人の体臭が染み付いているようで、臭かった。消臭剤を振りまいてもだめでした。テレビも日本語放送は映りません。湯沸しポットはあるけれどコンセントがテレビ用しかなく、いちいちテレビ用をぬかなければなりませんでした。時には廊下にある掃除機用コンセントを使ったりしました。 -
ツインベッド、寝具も臭かった。
バルコニーがあるのは良いですが。道路をはさんですぐアパートなので、顔が合ったりして気になります。
バスタブ付きだったのでこれはグッド
このホテルに6泊もするので毎晩湯につかれるのは良かった。 -
冷蔵庫有りでグッド 上にあるセーフティボックスは使えませんでした。
4つ星ホテルとなっていますが、どうでしょうか。
ヨーロッパのホテルはひさしぶりでしたが、無料のミネラルウォーターはありませんでした、普通は置いてあったかどうか記憶にありませんが、前半はミネラルウォーターを使用してましたが、後半では水道水も飲んでました、大丈夫でした。 -
ホテルの朝食はビュッフェ式ですがあきれるくらいメニューは毎日まったく同じ、1泊や2泊ならよいですが、6泊するとさすがに飽きる。
3泊目には団体客を受け入れていて、イタリアかと思いますが、高校生の修学旅行らしく騒がしかった。玄関前でタバコをすっていたり、夜大声でしゃべっていたりとうるさかったが、エレベーターやドアではちゃんとレディファーストのマナーができて見直しました。 -
海岸通りにはレンタル自転車もあります。でも坂道が多いバレッタではきついかも、乗ってる人はみかけませんでした。バス停もすぐ近くです。
翌日、土曜日バスに乗ってバレッタへ、
確かに坂道多し、 -
聖ヨハネ大聖堂へ
教会入り口がわからずぐるぐる
日本語のオーディオガイド付き
ここはマルタパスは使えませんでした。 -
写真撮影は教会内だけで、カラヴァッジョの傑作 聖ヨハネの斬首と聖ヒエロニムスがある美術館は撮影禁止でした。大作でした。
金ピカで豪華です。
聖堂の床 この下に騎士が眠る、
次は公園へ、
スリーシティーズが見えます。
大砲の発射が12時にあるというので、しばらく待つことに、近くで見るには入場料が必要なので、上から見下ろす。
兵士が一人だけ出てきて、発射準備
発射!あまりに大きな音なので、びっくりしてカメラがぶれてしまいました。
1発だけで終わり。
公園からエレベーターで下に降ります。
上りも利用しましたが、チケットの販売機もあり、係りのおじさんもいるのですが、皆そのまま乗って行きます。なので、無料で乗りました。 -
スリーシティーズへ行く船にのるために。
フェリー乗り場入り口近く
フェリーに乗ろうとしたら、ゴンドラのおじさんが2ユーロでセングレアに行くよというので、乗船。
監視塔ヴェデッテ下の岸壁にゴンドラが着岸、フェリーよりは高いけど近道でした。
塔へ行くためにけっこう歩き階段も上り
セーフ ヘブン公園につきました。
観光コースになっているようで、さっき対岸の公園であった日本人ツアー客が後からきました、ついでに案内を聞いたりして、この後いろんな場所に何組もの日本人ツアー客に会いました。私のまわりではマルタ共和国を知らない人が多いのですが、ツアー客の人との話ではキャンセル待ちがあるくらい人気だそうです。 -
監視塔ヴェデッテ 耳と目がついておもしろい
目は海を睥睨する為?
天気もよく眺めも最高
街の中心地へ向かいますが、静か
猫発見 でも警戒されました。餌をあげても車の下にかくれてしまう。
ヴァレッタに戻りたいけどバスがくる気配なし。
橋を渡ると
フェリー乗り場がありました。グッドタイミングでヴァレッタ行きのフェリーに乗れました。
フェリー内 Ⅰ,5ユーロ
豪華クルーザーも停泊中
バレッタのフェリー乗り場にすぐ到着
アッパーバラッカガーデンに2匹の猫
一匹は餌を食べたけどもう一匹は食べません
せっかくまたたび入りの餌を日本で買って持ってきたのに、ライオンだってまたたびに喜ぶのに猫によっては食べないなんて、不思議 -
お子様向けにいろんな出店がありました。これは砂絵をしてるところ
デザインが素敵
スリーマ地区にあるスーパーマーケット TOWER
ヴァレッタのバスターミナル 工事中でした。とにかく広くて目的地へ行くバスを探すのは最初のうちは大変でした。
にゃんこ発見 カーニバル中で人が多いせいか猫はあまり見かけません、
テレビ番組の世界のねこ歩きマルタ編で、マルタの猫に会うのを楽しみにしていたのに、 -
可愛いがられているのか、人懐こいです。
太め
建物も見てて飽きません。
マルタエクスペリエンスの映像では戦争の爆撃で瓦礫だらけでしたが、市民たちは元の形に復元したのでしょうか。
カフェ
カーニバル会場の広場に立つ銅像
景観を守るためか、それとも場所がないのか、ほとんどの街には電柱がたっていません。家の外壁沿いに電線をはりめぐらしています。
だから、空が広いです。
この子も大事にされてるようで、家も完備、またたび入りのおやつを喜んで食べてくれました。
koganezeさんの関連旅行記
ヴァレッタ(マルタ) の旅行記