2017/02/23 - 2017/03/03
koganezeさん
- koganezeさんTOP
マルタにどうせ行くのならついでにカーニバルも見たいと日程を調整
今年は2月23日から2月28日まで開催
主にヴァレッタ市内メインストリートでパレードを見るという感じです。
1535年に初めて開催されたとのこと、ヴェネチアやニースのカーニバルは有名でしたが、約500年も前に開催されているとは、知りませんでした。
ヴァレッタ市内のリパブリック通りや、入場料は必要ですがメイン会場でみることができます。グランドフィナーレは、フロリアーナ地区で行われますがこれはあまり面白くなかったです。ゴゾ島でも同じ時期にカーニバルをやってますが、いく日をずらしたため見逃しました。
2月24日夕方にマルタに着いたのでこの日は出かけず、翌日25日日曜日にバスに乗ってヴァレッタに向かいました。午前にはもう豪華な衣装を着た人達がパレードをしていました。
パレード開始前はバスターミナル近くやアッパーバラッカガーデン近くで待機
中世の本格的な衣装に感動
山車
元はトラクターだと思われる台車に個性豊かに飾りつけ
ダンス会場
観客がもう座ってます。 -
通りで見物するにはベストポジションの建物
子供もカメラを向けるとポーズと取ってくれます。
こういう衣装は西洋人でないと似合わないと思う。
みんな素敵です。
グループの先頭者がプラカードを持って先導します。
コルディナでアイスを買う
アフリカっぽい
見物に来る人も仮装して、
ベイビー可愛い -
気軽に記念写真に応じてくれます
リオのカーニバルよりは体の露出度は多くない
とにかく羽を大量に使って派手でボリューム増加
ダンス会場でいろいろなグループの趣向をこらしたダンスを見る
入り口で皆Eチケットを見せていたので予約してないとだめなのかと思ったら10ユーロ払って入場できました。ステージ近くは指定席のようで、 -
15時ごろ会場に入ったが前の自由席に座れた。
テレビ中継もしてました。
踊っているのでなかなかベストショットが撮れません
白い服のおじさんは振付師のようで
グループの前で踊りながら指導してました。
山車をつくっているグループはステージの後ろでいっしょにパフォーマンス
各グループにはテーマがあって、このグループは音楽でしょうか。
楽器を模したものを背負っています。 -
とにかく豪華で華麗です。
ドラキュラをテーマにスリラー、ホラーっぽいです。 -
ピエロの集団
70年代のロックンロール
ドラキュラ風
マルタ騎士団?
スコットランド風の衣装と踊り
会場内にはホットドッグの店とトイレもありました。
子供達にお菓子を配るグループも
スペイン風
日が暮れてきてライトアップ
2時間くらいで終わるのかと思ったら次から次へと演目が、昼の部と夜の部が続いているみたいで、昼に出ていたグループが又出てきました。薄着の仮装の人は寒くはないのでしょうか。
昼は温かかったのですが、夜になると寒くなり切り上げて帰る。 -
山車もライトアップ
見物客も仮装している人はいますが、傾向としてはアメリカンヒーローや伝統衣装、セクシー衣装が多かった。世界的に日本のアニメがはやっているといわれてますが、全然見かけなかった。マルタでははやってないのでしょうか?
リパブリック通りにも山車や仮装グループを見ようとたくさんの見物人で歩くのもままならない。警官はちらほらいるけど特に交通整理をするわけでもなく。
でもどんなに混雑していても子供をベビーカーに乗せている人がたくさんいて混雑に輪を掛けている感じ。こちらの親は抱っこしたりおんぶしたりの習慣はないらしい。
ホテルのアクティビティデスクで2月28日のカーニバル見物トランスファー付きで15ユーロとあったのでてっきり先日見たようなステージショーかと思い申し込み
(グランドフィナーレはいつもの場所ではなくフロリアーナ地区なので場所がわからないので)
17時半ホテルピックアップが18時過ぎになり、周辺道路は大渋滞でやっとつきました。 -
夜の撮影はピンボケです。
会場についてみたら道路で行われるパレードでした。
インタビューされているカーニバル参加者
出店も出ています
すごい混雑
山車もいっぱい出ていてすごいですがパレードとも言えず渋滞のため駐車している感じ
あまり統率もされていず参加者は酒を飲みながら、タバコを吸いながら踊り騒いでいるだけで、あまりおもしろくなかった。
23時にバス集合といわれたが、人混みと騒ぎでつかれるだけなので、バスで帰ることに
フロリアーナ地区というのはヴァレッタのバスターミナルの近くでした。
バスに乗ろうにも渋滞でなかなかバスが来ず、バレッタからスリーマ行きのバスも来なくて疲れるだけでした。
koganezeさんの関連旅行記
ヴァレッタ(マルタ) の旅行記