ハワイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2度目のハワイ旅行<br />主な目的はハワイ島でのんびりする事<br />ポハク西田さんのツアーに参加する事<br />ハワイ島4泊オアフ島2泊の行程です<br />ところが行きの飛行機が雪で丸1日遅延する事に、、、<br />まずは新千歳空港での1.5日の様子から

2017年2月ハワイ島オアフ島6泊8日の旅 1 新千歳空港編

2017/02/01 - 2017/02/08

Yagizo

Yagizoさん

2度目のハワイ旅行
主な目的はハワイ島でのんびりする事
ポハク西田さんのツアーに参加する事
ハワイ島4泊オアフ島2泊の行程です
ところが行きの飛行機が雪で丸1日遅延する事に、、、
まずは新千歳空港での1.5日の様子から

鉄道 レンタカー タクシー 徒歩 飛行機
ハワイアン航空
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

1日目 2月1日自宅~新千歳空港~新札幌

20時出発のハワイアン航空に乗るために14時半頃タクシーとJR快速エアポートを乗り継いで新千歳空港へ
    たどり着いて eチケットの受け取りと冬の上着を預けようとJTBへ そこで帰って来るはずだったハワイアン航空の飛行機が新千歳空港の除雪の関係で成田に降りたとのこと「今日は飛ばないかも」と言われ ガーン( ̄◇ ̄;)とショックを受けながらも一応ハワイアン航空カウンターへ そこで「今成田で出発準備しているので22時に遅延の可能性 チェックインはもう少しお待ちください」と一応今日は飛ぶんだと一安心して 夕食タイムへ 空港内の「きたみなと」と「八雲」で日本食を食い溜め その間にハワイアン航空の運行状況をnetで確認すると22時出発のまま 大丈夫だなとチェックインしにカウンターへ行きます カウンターではチェックインが始まっていてまた一安心 ところがしばらくして 列が全然進まないなと思ったら 係員が全員不在になっていて不安に思っているところに 係員が出てきたので 再開かと思いきや 「空港の除雪の関係で飛行機が飛べないので 翌日22時45分に翌日運行になりました」とその瞬間 その場にいた全員が「えっ!?!?!?!?」( ̄◇ ̄;) と絶句「よ 翌日ですか?それって本日欠航って事ですよね」と言ってることをよく飲み込めず 説明を受けるためにカウンターに並び続けるその列はまるで葬列のようでした。
    遅延に対してハワイアン航空からは1組なのか一人なのかわからないが1万円が支給されるとの事 天気のことだから仕方ないと思いながらもやはり割り切れず重い気持ちがのし掛かったままでした(JTBを使ったのでJTBからも一人1万円支給されます) とりあえず今日どうするかと JTBからはもし旅行を取りやめるなら全額返金しますとの事で 次の日まで考える事に とりあえず家に帰る気力もなかったので 近場のホテルを探すも他の欠航便も多く満室になってしまい 結局新札幌のホテルエミシアに泊まることに

新千歳空港へはJR快速エアポートで

新千歳空港 空港

きたみなとで旅の前の最後の日本食

きたみなと グルメ・レストラン

• きたみなと グルメ・レストラン

まだ時間があったので そばと板わさと日本酒で

そば 八雲 新千歳空港店 グルメ・レストラン

この時点では2時間遅れの22時発だったのですが、、、

2日目 2月2日 新札幌〜新千歳空港
    欠航 翌日運行の衝撃の後 新札幌で一泊しました 泊まったのはホテルエミシア(昔シェラトン?だったとこ?)1泊ツイン1部屋素泊まり11500円 まぁ安いかと でもただ寝るだけでこの値段は出したくないのが本音です
    ほんとだったら今頃ハワイ島なんだよなと思いながらチェックアウトは11時で 特に新札幌観光することもなく JR快速エアポートで再び新千歳空港へ
    12時ごろ到着し まずは昼飯と思い ラーメン空へ 本当は久々にえびそば一幻食べたかったけど ものすごい行列だったので諦めました 一幻以外は比較的すぐ座れます(笑)
    さて これから何しようかと 何せ出発は22時45分発 ほぼ10時間以上待ちがあるわけですよ とりあえずスーツケースを一時預かり所に預け 空港内をブラブラ すると妻の職場の同僚から連絡が入り 同僚も東京へ行くため新千歳空港に来るから 空港で飲むという話になり ジアスというバーで軽く昼酒です これで30分ぐらい時間をつぶして 次は何をしようかと 映画館もあり 温泉もあり どっちかに行こうかと悩んでいたら なんと先輩から電話が!何事かと思ったら 先輩も空港にいて飛行機待ってる間飲まないかとのお話 僕が空港でビール飲んでると伝えてくれたFB友とそれを見て声をかけてくれた先輩に感謝です 短い時間でしたが 妻と3人で飲めたのは嬉しかったです

ホテルエミシア札幌 宿・ホテル

再びJR快速エアポートで空港へ

新札幌駅

お世話になってる先輩と2杯目

きくよ食堂 支店 グルメ・レストラン

ジアスで1杯目

ジアス ルーク&タリー グルメ・レストラン

らーめん空の味噌ラーメン

らーめん空 新千歳空港店 グルメ・レストラン

2月2日 新千歳空港

こんなに新千歳空港を堪能することもないでしょう 先輩と別れた後 新千歳空港には映画館と温泉があるので 映画にするか温泉にするか迷いましたが 映画は唯一見たい映画「スターウォーズ ローグワン」がもう間に合わなかったので 温泉に入ることにしました
    新千歳空港温泉では 妻の鶴の一声で足裏マッサージもすることに決定 温泉入って サウナ入って 足裏マッサージして リラックスルームで漫画読みながらゴロゴロして18時半まで過ごしました 温泉があって良かったです
    昨日ハワイアン航空から19時に出直してこいと指示があったので 18時半からカウンター前に並びチェックインを待ちました 当然皆昨日出発予定だった人たちですから 見たことあるなぁという人たちが何人か JTBで僕らの前に受付してたカップルは旭川から来てたっていうし どこに泊まったんだろうと思いながら そしたらちゃんといました 多分キャンセルした人たちもいるんだろうな(3泊5日で予約なら2泊しかなくなっちゃうから)
    19時に係員が出て来たので 今日はチェックイン!荷物を預けて 晩飯へ 機内食は出るけど真夜中になってしまうので 軽く食べようと思いフードコートへ 飲み放題の店があるってちらっと聞いたので その店味噌キッチンへ行ってみました
    味噌キッチンは空港では多分一番安価な居酒屋みたいです クラシック一杯580円(確か?)飲み放題90分1280円です 通常 他の店クラシックは650円しますから かなりお得に飲めます ここで搭乗前だというのにかなり飲んでしまいました、、、
    その後は出国審査を受け 中に入り ロイヤルラウンジで搭乗まで待ちます カードの会員で入ったのでアルコールは無しです(ビジネスクラスの人が入れる航空会社のラウンジだとアルコール無料で飲み放題なんですと)
    そして ようやく搭乗しました しかし時間になっても出発せず 雪も降っていたため また飛べないのかと不安になりましたが 滑走路の除雪 機体の融雪が終わりなんとか23時半頃にようやく飛び立ちました

新千歳空港編終わり ハワイ島編へ続く

新千歳空港温泉 万葉の湯 (新千歳空港) 温泉

味噌キッチンで3杯ぐらい 飲みすぎです
    飲み放題90分1280円安いです

味噌キッチン グルメ・レストラン