博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スタッフ2人の退職でここのところ超忙しく、残業続き・・・・そんな中、とても幸せなことに「がんばれ夕食会」にご招待していただきました。<br /><br />井本はまだできて1年半という新しいお店。<br />ご主人は若干31歳の美丈夫です。<br /><br />博多で京料理・・・・・とても楽しく幸せな時間を過ごせました。

福岡 井本 おいしくて幸せになるお店

2017/03/08 - 2017/03/08

konomi

konomiさん

井本はまだできて1年半という新しいお店。
ご主人は若干31歳の美丈夫です。

福岡 薬院4丁目
    このあたり、住宅街なんですけどダックワースで有名なケーキのお店「16区」やイタリアンのラベンナなどがある、ちょっと穴場の地域です。

井本があるのはこのビル

井本。福岡にある京料理店。

12席のカウンターのみ。2人だけで頑張っています。

ご主人はなんとまだ31歳。
    オープンしてまだ1年半ですが、すでに常連の方も多く、週末は予約困難です。

井本 グルメ・レストラン

井本  福岡でおいしい京料理 by konomiさん

最初は このこの茶碗蒸し。
    蓋を取るなり、ふわりといい香り。
    このこ・・・とても香ばしい。

こごみ、ホタルイカ、エビとホワイトアスパラの酢味噌和え。

ホワイトアスパラとこごみの食感が楽しく、ホタルイカの風味がしっかりしていてとても美味。

塗りものもきれいですね。

蛤の真薯  春ですね~~。

鯛と紋甲烏賊のお造り。
    烏賊の甘みがしっかりしていておいしかった。
    熟成しているのでしょうか、鯛もうまみが増しています。

醤油は九州のものと違い、甘みの少ないすっきりとしたものを使用していました。

サヨリと蕨のカラスミ和え。

春を感じる一品です。

ソラマメごはん。もち米を使用しています。
    塩加減が絶妙です。

とてもいい香り。

器は織部。

この、志野のおちょこも可愛い。

酒杯は自分で好みのものを選びます。

• 店内<br /><br />お顔、見えませんが、ご主人は大変な美丈夫です。

店内

お顔、見えませんが、ご主人は大変な美丈夫です。

これが絶品でした。

アワビと蕗と筍の炊き合わせ。

アワビがとても柔らかく、風味がしっかりしており、思わずうなってしまいます。

今日の日本酒の中で一番華やかな香りだった「松の司」

食中酒には、淡麗なものが好きですが、左の2本はまさにぴったり。
    食事に寄り添うお酒でした。

赤むつの焼き物。

口の中でとろける上品な味わい。
    セリの揚げ物の苦みがアクセントになり、これも絶品でした。

白子の揚げ物。

とろとろの白子・・・・。おいしかった~~。

皆、満面の笑顔です(^^)

今日のごはんは筍ご飯。

土鍋で炊き上げてます。

ほんのりとおこげの香りがまたおいしい。
    赤だしと香の物もおいしかった。

すでに満腹・・・なのにお代わりしてしまいました。

デザートは作り立てで温かく、とても柔らかい蕨餅。
    ふわふわの食感です。

全てのお料理が繊細で上品。
    素材の味と風味を十分堪能でき、始終、にこやかな会食になりました。

おごちそうさまでした(^^)

近くには、とても評判の良いブランジュリー レストもあります。
    ここもぜひお立ち寄りください。