博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スタッフ2人の退職でここのところ超忙しく、残業続き・・・・そんな中、とても幸せなことに「がんばれ夕食会」にご招待していただきました。<br /><br />井本はまだできて1年半という新しいお店。<br />ご主人は若干31歳の美丈夫です。<br /><br />博多で京料理・・・・・とても楽しく幸せな時間を過ごせました。

福岡 井本 おいしくて幸せになるお店

66いいね!

2017/03/08 - 2017/03/08

423位(同エリア5715件中)

0

21

konomi

konomiさん

スタッフ2人の退職でここのところ超忙しく、残業続き・・・・そんな中、とても幸せなことに「がんばれ夕食会」にご招待していただきました。

井本はまだできて1年半という新しいお店。
ご主人は若干31歳の美丈夫です。

博多で京料理・・・・・とても楽しく幸せな時間を過ごせました。

旅行の満足度
5.0
観光
5.0
グルメ
5.0
  • 福岡 薬院4丁目 <br />このあたり、住宅街なんですけどダックワースで有名なケーキのお店「16区」やイタリアンのラベンナなどがある、ちょっと穴場の地域です。

    福岡 薬院4丁目 
    このあたり、住宅街なんですけどダックワースで有名なケーキのお店「16区」やイタリアンのラベンナなどがある、ちょっと穴場の地域です。

  • 井本があるのはこのビル

    井本があるのはこのビル

  • 井本。福岡にある京料理店。<br /><br />12席のカウンターのみ。2人だけで頑張っています。<br /><br />ご主人はなんとまだ31歳。<br />オープンしてまだ1年半ですが、すでに常連の方も多く、週末は予約困難です。<br /><br />

    井本。福岡にある京料理店。

    12席のカウンターのみ。2人だけで頑張っています。

    ご主人はなんとまだ31歳。
    オープンしてまだ1年半ですが、すでに常連の方も多く、週末は予約困難です。

    井本 グルメ・レストラン

    井本  福岡でおいしい京料理 by konomiさん
  • 最初は このこの茶碗蒸し。<br />蓋を取るなり、ふわりといい香り。<br />このこ・・・とても香ばしい。<br />

    最初は このこの茶碗蒸し。
    蓋を取るなり、ふわりといい香り。
    このこ・・・とても香ばしい。

  • こごみ、ホタルイカ、エビとホワイトアスパラの酢味噌和え。<br /><br />ホワイトアスパラとこごみの食感が楽しく、ホタルイカの風味がしっかりしていてとても美味。

    こごみ、ホタルイカ、エビとホワイトアスパラの酢味噌和え。

    ホワイトアスパラとこごみの食感が楽しく、ホタルイカの風味がしっかりしていてとても美味。

  • 塗りものもきれいですね。

    塗りものもきれいですね。

  • 蛤の真薯  春ですね~~。

    蛤の真薯  春ですね~~。

  • 鯛と紋甲烏賊のお造り。<br />烏賊の甘みがしっかりしていておいしかった。<br />熟成しているのでしょうか、鯛もうまみが増しています。<br /><br />醤油は九州のものと違い、甘みの少ないすっきりとしたものを使用していました。

    鯛と紋甲烏賊のお造り。
    烏賊の甘みがしっかりしていておいしかった。
    熟成しているのでしょうか、鯛もうまみが増しています。

    醤油は九州のものと違い、甘みの少ないすっきりとしたものを使用していました。

  • サヨリと蕨のカラスミ和え。<br /><br />春を感じる一品です。<br />

    サヨリと蕨のカラスミ和え。

    春を感じる一品です。

  • ソラマメごはん。もち米を使用しています。<br />塩加減が絶妙です。<br /><br />とてもいい香り。<br /><br />器は織部。

    ソラマメごはん。もち米を使用しています。
    塩加減が絶妙です。

    とてもいい香り。

    器は織部。

  • この、志野のおちょこも可愛い。<br /><br />酒杯は自分で好みのものを選びます。

    この、志野のおちょこも可愛い。

    酒杯は自分で好みのものを選びます。

  • 店内<br /><br />お顔、見えませんが、ご主人は大変な美丈夫です。

    店内

    お顔、見えませんが、ご主人は大変な美丈夫です。

  • これが絶品でした。<br /><br />アワビと蕗と筍の炊き合わせ。<br /><br />アワビがとても柔らかく、風味がしっかりしており、思わずうなってしまいます。

    これが絶品でした。

    アワビと蕗と筍の炊き合わせ。

    アワビがとても柔らかく、風味がしっかりしており、思わずうなってしまいます。

  • 今日の日本酒の中で一番華やかな香りだった「松の司」<br />

    今日の日本酒の中で一番華やかな香りだった「松の司」

  • 食中酒には、淡麗なものが好きですが、左の2本はまさにぴったり。<br />食事に寄り添うお酒でした。

    食中酒には、淡麗なものが好きですが、左の2本はまさにぴったり。
    食事に寄り添うお酒でした。

  • 赤むつの焼き物。<br /><br />口の中でとろける上品な味わい。<br />セリの揚げ物の苦みがアクセントになり、これも絶品でした。

    赤むつの焼き物。

    口の中でとろける上品な味わい。
    セリの揚げ物の苦みがアクセントになり、これも絶品でした。

  • 白子の揚げ物。<br /><br />とろとろの白子・・・・。おいしかった~~。<br /><br />皆、満面の笑顔です(^^)

    白子の揚げ物。

    とろとろの白子・・・・。おいしかった~~。

    皆、満面の笑顔です(^^)

  • 今日のごはんは筍ご飯。<br /><br />土鍋で炊き上げてます。<br /><br />

    今日のごはんは筍ご飯。

    土鍋で炊き上げてます。

  • ほんのりとおこげの香りがまたおいしい。<br />赤だしと香の物もおいしかった。<br /><br />すでに満腹・・・なのにお代わりしてしまいました。

    ほんのりとおこげの香りがまたおいしい。
    赤だしと香の物もおいしかった。

    すでに満腹・・・なのにお代わりしてしまいました。

  • デザートは作り立てで温かく、とても柔らかい蕨餅。<br />ふわふわの食感です。<br /><br />全てのお料理が繊細で上品。<br />素材の味と風味を十分堪能でき、始終、にこやかな会食になりました。<br /><br />おごちそうさまでした(^^)<br /><br /><br />

    デザートは作り立てで温かく、とても柔らかい蕨餅。
    ふわふわの食感です。

    全てのお料理が繊細で上品。
    素材の味と風味を十分堪能でき、始終、にこやかな会食になりました。

    おごちそうさまでした(^^)


  • 近くには、とても評判の良いブランジュリー レストもあります。<br />ここもぜひお立ち寄りください。

    近くには、とても評判の良いブランジュリー レストもあります。
    ここもぜひお立ち寄りください。

この旅行記のタグ

66いいね!

利用規約に違反している投稿は、報告する事ができます。 問題のある投稿を連絡する

コメントを投稿する前に

十分に確認の上、ご投稿ください。 コメントの内容は攻撃的ではなく、相手の気持ちに寄り添ったものになっていますか?

サイト共通ガイドライン(利用上のお願い)

報道機関・マスメディアの方へ 画像提供などに関するお問い合わせは、専用のお問い合わせフォームからお願いいたします。

この旅行で行ったスポット

この旅行で行ったグルメ・レストラン

旅の計画・記録

マイルに交換できるフォートラベルポイントが貯まる
フォートラベルポイントって?

フォートラベル公式LINE@

おすすめの旅行記や旬な旅行情報、お得なキャンペーン情報をお届けします!
QRコードが読み取れない場合はID「@4travel」で検索してください。

\その他の公式SNSはこちら/

タグから国内旅行記(ブログ)を探す

この旅行記の地図

拡大する

PAGE TOP