2017/03/08 - 2017/03/08
423位(同エリア5715件中)
konomiさん
- konomiさんTOP
- 旅行記183冊
- クチコミ2320件
- Q&A回答104件
- 1,118,542アクセス
- フォロワー90人
スタッフ2人の退職でここのところ超忙しく、残業続き・・・・そんな中、とても幸せなことに「がんばれ夕食会」にご招待していただきました。
井本はまだできて1年半という新しいお店。
ご主人は若干31歳の美丈夫です。
博多で京料理・・・・・とても楽しく幸せな時間を過ごせました。
- 旅行の満足度
- 5.0
- 観光
- 5.0
- グルメ
- 5.0
-
福岡 薬院4丁目
このあたり、住宅街なんですけどダックワースで有名なケーキのお店「16区」やイタリアンのラベンナなどがある、ちょっと穴場の地域です。 -
井本があるのはこのビル
-
井本。福岡にある京料理店。
12席のカウンターのみ。2人だけで頑張っています。
ご主人はなんとまだ31歳。
オープンしてまだ1年半ですが、すでに常連の方も多く、週末は予約困難です。井本 グルメ・レストラン
-
最初は このこの茶碗蒸し。
蓋を取るなり、ふわりといい香り。
このこ・・・とても香ばしい。 -
こごみ、ホタルイカ、エビとホワイトアスパラの酢味噌和え。
ホワイトアスパラとこごみの食感が楽しく、ホタルイカの風味がしっかりしていてとても美味。 -
塗りものもきれいですね。
-
蛤の真薯 春ですね~~。
-
鯛と紋甲烏賊のお造り。
烏賊の甘みがしっかりしていておいしかった。
熟成しているのでしょうか、鯛もうまみが増しています。
醤油は九州のものと違い、甘みの少ないすっきりとしたものを使用していました。 -
サヨリと蕨のカラスミ和え。
春を感じる一品です。 -
ソラマメごはん。もち米を使用しています。
塩加減が絶妙です。
とてもいい香り。
器は織部。 -
この、志野のおちょこも可愛い。
酒杯は自分で好みのものを選びます。 -
店内
お顔、見えませんが、ご主人は大変な美丈夫です。 -
これが絶品でした。
アワビと蕗と筍の炊き合わせ。
アワビがとても柔らかく、風味がしっかりしており、思わずうなってしまいます。 -
今日の日本酒の中で一番華やかな香りだった「松の司」
-
食中酒には、淡麗なものが好きですが、左の2本はまさにぴったり。
食事に寄り添うお酒でした。 -
赤むつの焼き物。
口の中でとろける上品な味わい。
セリの揚げ物の苦みがアクセントになり、これも絶品でした。 -
白子の揚げ物。
とろとろの白子・・・・。おいしかった~~。
皆、満面の笑顔です(^^) -
今日のごはんは筍ご飯。
土鍋で炊き上げてます。 -
ほんのりとおこげの香りがまたおいしい。
赤だしと香の物もおいしかった。
すでに満腹・・・なのにお代わりしてしまいました。 -
デザートは作り立てで温かく、とても柔らかい蕨餅。
ふわふわの食感です。
全てのお料理が繊細で上品。
素材の味と風味を十分堪能でき、始終、にこやかな会食になりました。
おごちそうさまでした(^^) -
近くには、とても評判の良いブランジュリー レストもあります。
ここもぜひお立ち寄りください。
この旅行記のタグ
利用規約に違反している投稿は、報告する事ができます。
コメントを投稿する前に
十分に確認の上、ご投稿ください。 コメントの内容は攻撃的ではなく、相手の気持ちに寄り添ったものになっていますか?
サイト共通ガイドライン(利用上のお願い)報道機関・マスメディアの方へ 画像提供などに関するお問い合わせは、専用のお問い合わせフォームからお願いいたします。
この旅行で行ったスポット
この旅行で行ったグルメ・レストラン
もっと見る
旅の計画・記録
マイルに交換できるフォートラベルポイントが貯まる
フォートラベルポイントって?
0
21