京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
神戸に行く用事があったので<br />宿泊先をどこにしようかと・・・<br />京都に行きたいお寺があったので京都に決定!!<br />駆け足での観光だったので、またゆっくり行きたいです。

京都 六波羅蜜寺~知恩院

2017/03/05 - 2017/03/06

shiropanさん

神戸に行く用事があったので
宿泊先をどこにしようかと・・・
京都に行きたいお寺があったので京都に決定!!
駆け足での観光だったので、またゆっくり行きたいです。

神戸で友達に会い、用事を済ませたら
    宿泊先の京都に戻ってきました。

京都タワーがキレイです。

ホテルにチェックイン
    部屋に入ると洗面台があり引き戸を開けると
    部屋になります。

ひとりではじゅうぶんの広さ。

ひと息ついたら友達が持たせてくれた海苔巻きをいただきます。

ホテルで無料の夜鳴きそばがいただけるという事で
    お腹いっぱいだけど・・・と思いながらも
    しっかり完食です。

天然温泉の大浴場もあり
    ゆっくり温泉に浸かって就寝

温泉は夜通し朝10:00まで入れるので
    朝もお風呂に入ってスッキリしたら
    お土産を見つけに駅へ

まだお土産屋さんが開いてなかったので
    駅ビルの大階段をちょっと上がってみます。

エスカレーターが途中までしか動いてなかったので
    息を切らしながら階段でここまで上がってきました。

上がりきった所には
    はっぴーてらす

ガラス越しからの眺めです。
    そろそろお土産屋さん散策しなくちゃ。

ホテルに戻りお土産を詰めてチェックアウト。

駅にも近いし温泉もあるし
    また泊まりたいホテルになりました。

友達と河原町で待ち合わせしたんですが
    ちょっと遅れるとの事
    私は少早く着いたのでこのまま待ってるのも
    もったいないと少し散策へ

祇園白川南通を歩きます。

辰巳大明神や

巽橋も来てみたかった所です。

そろそろ待ち合わせ場所に戻ります。

川沿いの梅が絵になりますね。

川の中に鳥がたたずんでます。
    サギかな?

早い時間だからか、あまり人も歩いてなくて
    ゆっくり散策出来ました。

鴨川を渡ると

先斗町の看板が

ちょっと入ってみたくなる通りです。

きっと夜は賑やかなんだろうな~。

だいぶ歩いたので戻らなくちゃ。

まっすぐ戻るしかないのかと思ったら
    横に抜けられるみたいです。

こんな所通っていいのかと思うような
    細い道を抜けて友達と待ち合わせの場所へ

友達は遅れて申し訳なさそうにしてましたが
    楽しい散策が出来ました。

まずは行きたかった六波羅蜜寺へ

一願い石
    3回まわして1つだけお願い事をします。

本堂にある開運推命おみくじを引きました。
    自分の生年月日と性別で、一年の運勢がわかります。
    以前に来た時におみくじをひいて
    また今年の運勢を占いたかったのです。
    2月4日から1年なのでまだ始まったばかり
    書いてある言葉を心にとめて過ごして行きたいです。

六波羅蜜寺の近くにある、みなとや幽霊子育飴本舗

昔亡くなって幽霊となった母が
    この世に残した赤ちゃんを育てる為に
    買ったと言われている飴をお土産に買いました。

建仁寺

皆さんが写真を撮ってるので
    何のお店かなと思ったらエルメスでした。
    町家の暖簾にエルメスのマーク
    オシャレに見えてします。

こちらのお店でランチにしました。

限定の京御膳をいただきます。

• 箱盛<br />汲みあげ湯葉<br />ごま豆腐天婦羅

箱盛
    汲みあげ湯葉
    ごま豆腐天婦羅

ひりゅうず吉野あん

湯葉ごはん
    赤だし

わらびもち

美味しい物を食べながら、友達との話は尽きません。
    いつまでも話していたい所ですが
    帰りの時間が迫ってるのであと一か所観光する事にしました。

いくつか候補の中から
    私がまだ行った事のない知恩院に決定

立派な三門に圧倒されました。

階段を上がると
    御影堂の大修理が行われている様で
    中は見えませんが大きな囲いにも圧巻です。

大方丈・小方丈が特別公開されている様なので行ってみました。

中は撮影禁止でしたが
    鴬張りの廊下を歩き、
    雀が飛び去った跡の大方丈の襖絵を見たり
    説明をしてくれる人が要所要所にいて
    時間があったらもっとじっくりお話が聞きたかったです。

方丈庭園に出ました。

大方丈の正面にあるのが方丈庭園だそうです。

小方丈の東側には

二十五菩薩の庭

ツツジが咲く頃にまた来てみたいです。

円山公園周辺では
    色々な流派のいけ花が飾られてました。

東山周辺はライトアップされている様なので
    夜も来てみたかったです。

そろそろ時間が迫ってきたので
    ホテルで荷物を受け取り駅へ向かいました。

ちょっとだけ時間があったので
    茶寮で友達と最後のおしゃべり
    抹茶アイスが美味しかったです。

• たらよろさん 2017/03/29 20:07:58
    朝の先斗町
    こんばんは、siropanさん

静かな京の街の風景を楽しませて頂きました。
    巽橋の付近も、先斗町も、縄手も、花見小路も、、、
    なかなか朝早い時間に通らないので、
    こんなに静かな街並みがたのしめるんだ!!と衝撃でした。

今度暖かくなったら、朝のお散歩に出かけようかしら?(笑)

たらよろ

shiropan

shiropanさん からの返信 2017/03/30 20:13:58
    RE: 朝の先斗町
    たらよろさんこんばんは♪

友達に会いに行くのがメインだったので
    帰りの時間を考えたら
    あまりゆっくり観光できるほどの時間が無くて
    早い時間から行動したおかげで
    朝の京都も楽しめました♪
    早過ぎて開いてなかったお店もあったので
    また次回の楽しみにしたいです。

shiropanさんのトラベラーページ