伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めて伊勢に行ったのが2月だったので、2月に伊勢に行くことが多くなりました。おかげさまで、1年間何事もなく過ごせましたのお礼です。

おかげ参り

2015/02/12 - 2015/02/13

さくらさくら

さくらさくらさん

今まで夜行バスで行ったり、新幹線で行ったりしていましたが、この時は高速バス(昼の便)で行きました。特に渋滞もなくスムーズでした。4列シートでしたが隣の席が空いていたので、ゆったり過ごせました。バスの中ではアニメ動画を見ていたのであっという間でした。笑

名古屋泊です。コンビニでご当地おにぎりを発見したので購入しました。とっても美味しかったです!他にも手羽先などを買って部屋で食べました。手羽先のお店では待っている間にしるこサンドをくれました。

8時50分に近鉄名古屋を出発する特急で伊勢市駅に向かいました。
    伊勢市駅前は式年遷宮の影響か新しいお店がたくさん出来ていました。
    外宮の参道は何時でも心が澄まされて涙が出てきてしまいます。
    外宮をお参り後、別宮もいくつか参拝して内宮へ。
    こちらも式年遷宮の影響か、以前よりは人が多く感じられました。

お参り後はおかげ横丁です。行くたびに、赤福本店でお茶とともに赤福のお餅をいただいています。

お参りしていた時は晴れていたのに、雪が降ってきました。んーさすが雨女だなぁ。我ながらびっくりです。
    まぁ趣あっていいですけどね!
    ちなみに赤福は食べたので、お土産はへんばもちにしました。確かお店のなかに椅子とセルフのお茶があってその場でも食べれるはずです。
    伊勢土産といえば赤福が有名ですが、へんばもちも美味しいので是非!!

最後に五十鈴茶屋で苺大福とおかげ犬サブレを買って伊勢を後にしました。
    おかげ犬サブレはすごく可愛いので伊勢に行くたびに買って帰ります。(ちょっと高いけど笑)
    五十鈴茶屋は伊勢にしかないのお店ですので、是非行ってみてください。

名古屋に戻った後は新幹線で東京へ帰りました。苺大福は帰りの新幹線の中で食べました。

伊勢は何度行っても心が洗われるような神聖な気持ちになれるところで大好きです。
    あ、書き忘れていましたがこの旅は一人旅です。伊勢には一人旅でしか行ったことがありません。
    一人旅で来ている人もたくさんいるので一人旅初心者にもオススメです。