2017/02/16 - 2017/02/19
でぃすくさん
朝から、カヤトースト、カレーパフ、チキンライスと朝食3連発(笑)お腹いっぱいになったので、今度はチャイナタウン散策開始。ちなみに、3時間以上ずっと歩いて移動。時間も忘れて楽しんでいます。
2021年には地下鉄マックスウェル駅が開通する予定です。これで、チキンライスも一層近くなる(^^)
マックスウェル・フードセンターの向かいには、シンガポール仏牙寺龍華院がありました。
中ではお経を唱えています。物凄いパワーを感じます。撮影不可と思ったのですがOKでした。
お寺の横はお土産屋通りになっています。ここを進むとチャイナタウン駅に到着します。
どのお店も似たような商品を、ほぼ同じ値段で売っているので、ピンときたお店で買うのが良いと思います。
欲しかった色が先のお店では売っていなかったりすることがありますので。
ただ、チャイナタウン駅の周辺はちょっと高かったです。 -
クッションカバーが2S$(162円)と激安。バラマキおみやげにぴったりです。
チャイナタウンの中心は外国人観光客で賑わっています。
ハンコ屋さんが何店か有り、5分程でハンコを作ってくれます。ただ、ミニルーターでサッサと削っていくのをテレビで見ており、印象部が雑だったので、今回はパス。 -
すると裏通りのお店の店頭でじっくり印象を彫っている風景が。完全な手彫りです。撮影をお願いすると、快く応えてくれました。今度行ったら、ここでハンコ作ろう~
この辺りでちょっとトイレ.....と思ったのですが、どの建物もトイレが中々....(苦笑)
そんな中、駅北側にある「OGデパート」は中華系デパートですが、日本のデパートのように綺麗!!
早速トイレに行くと、手拭き用の紙の所に「トイレの紙はここですよ」という表示が。一瞬戸惑ってしまいました(笑)でも、エコという考えで納得。 -
ここは1S$ジューススタンド。10種類のジュースが1S$でした。
OGデパート隣では、美味しいものがたくさん売っていました。
駅前には不思議な形のビル、ピープルズ パーク コンプレックスが。横から力がかかると倒れてしまいそうな感じ。
ここでカメラのバッテリーが切れそうになったので、一旦ホテルへ。 -
チャイナタウンからリトルインディアまで3駅。10分で到着。
5時間も歩いて、飲み物はマンゴースムージーのみだったので、テッカセンターで水分補給。
昨日のロティプラタのお店の横にある、ARラフマンカフェで... -
マンゴーラッシーを注文(^^;)
2.5S$(202円)、甘くて冷たい~、美味しい~。アッと言う間に飲み干してしまいました。 -
ホテルでカメラを交換。30分ほど休んで、テッカセンター隣のTHE VERGEの地下にあるSheng Siongスーパーへ。
ムスタファセンターは家電や宝石まで売っているデパート近い感じですが、こちらは普通の大型スーパーです。
調味料もかなりの種類を取り揃えています。そして、安い!!
不思議な不思議なキャロットケーキ。どんな味なんだろう...3.7S$(299円)。
ここで水を購入。レジでおばさんにお金を渡そうとすると、受け取らず「あっち」と言われ、レシートを貰いました。01という番号と購入金額が書いてあります。
01番の窓口に行くと、ディスプレイには金額が表示してあります。そしてお金を入れる機械が。なるほど、これならおつりの間違い無くスムーズな処理ができます(^^)素晴らしい~
凄い!!!
Apple PayやAndroid Payまで対応しているとは、凄すぎ!! -
再度テッカセンターへ。昼食はチキンビリヤニです。ただ、調べていたお店の名前を忘れてしまいました...グルグル回ると並んでいるお店が。Yakader Muslim Foodで決定!
ビリヤニは3種類、鶏・羊・魚全て5S$(404円)。ゆで卵はオプションで0.5S$(40円)。 -
物凄く大きなお釜にビリヤニが大量に入っています。注文すると手で盛り付けてくれます。
チキンお釜以外は蓋がしまったままなので、注文はチキンばかりなのかな?? -
決してテーブルに持ってくる間に倒したわけではありません(笑)こういう盛り付けです。
カレーソースも別皿で付いてきます。激辛かな??と思ったのですが、ピリ辛でした。具はほとんど無く、サラサラです。
大きなチキンがドーンと1本入っています。食べるとホロホロ崩れて美味しいです。
横には福神漬けの代わりも。種が白いのでキュウリでしょうか??ポリポリしていて美味しいです。
ここで、スーパーで購入した水が登場!!
特売で、1.5リットル2本で1.3S$(105円・冷蔵代込)。がぶ飲みで、暑さも辛さも吹っ飛びます。 -
テッカセンターには、手を洗う場所も整備されています。ハンドソープ付とはサービスが行き届いています(^^)
でぃすくさんの関連旅行記
シンガポール(シンガポール) の旅行記
シンガポール(シンガポール) の人気ホテル
シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
シンガポール最安
294円/日~