ハバナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ミモザにとって、念願のクルーズデヴューです。<br />旅サークルの仲間4人と、てるみくらぶのとても格安なクルーズの旅に行ってきました。<br /><br />羽田からトロント経由して、ハバナに到着後、ハバナ港に移動してMSC OPERA号に乗船、7泊8日のクルーズスタートです。<br /><br />2日間はハバナ市内の自由観光です。先ずは2階建ての観光バスで市内を回りました。<br />ちょっと暑かったけど、ハバナの旧市街の街歩きを楽しみました。<br />どこからともなく聞こえてくる音楽とレトロな街並みに、他の国とは違う雰囲気を感じました。<br /><br />

カリブ海クルーズでキューバ、ジャマイカ、メキシコを巡って(ハバナ観光①)

2017/02/18 - 2017/02/27

ミモザさん

ミモザにとって、念願のクルーズデヴューです。

観光バス 徒歩
エアカナダ
ツアー(添乗員同行あり)

羽田国際空港を18時50分発のエアカナダで出発して、トロント経由して3時間、やっと
    キューバのハバナ空港に到着。

お疲れさまでした。

荷物の出てくるのが、とても遅かった。

今回の旅は、旅仲間4人で参加、あのてるみくらぶの2回目の参加です。
    前回のマルタが良かったので、てるみもいいか。

全国から58名の参加者で、2班に分けて、我々は関東組です。
    添乗員さんも男性の添乗員さん2名です。

ハバナの空港から、船が停泊してる港にバスで、乗船手続きをなど済ませて、
    簡単なビュツフェ式のレストランは、夜中の2時までやっているというので、ピザを食べて、キャビンに入ったのはもう2時過ぎでした。

あ、内側キャビンで申し込んだのですが、バルコニーは付いてませんが、窓があり外が見える!

浴室もチェック! バスタブはありませんが、きれいです。

1日3回も掃除にくるので、とても快適でした。

TVはほとんど観ませんでした。
    洋服ダンス、冷蔵庫、セイフティボックスなど最低限のものは備わっています。

スーツケースはベッドの下に入れます。

あ、今日から7泊8日のクルーズスタートです!

朝はゆっくり起きて、7時半ごろ朝食のレストランに行きます。

ビュツフェ式とオーダー式で、朝から豪華な食事が楽しめます。

普段は粗食なのに、ついつい食べ過ぎてしまいます。

昨夜乗船した時は、真っ暗だったので何も見えませんでした。

あ、素敵な景色が見られます。

ここはキューバなんだ!テンションが上がります(^^♪

お天気が良さそうです。

今日から2日間は、停泊しているので、ハバナの自由観光をします。

両替してターミナルの外に出たら、日本よりかなり暑い!

あ、あれが有名なココタクシーだ!

ターミナルの前は、サン・フランシスコ広場です。

先ずは街の様子を知るために、Habana BusTourの2階建ての観光バスに乗ることに。
    ターミナルの前から出ていました、T1ルートで乗車券は1日乗り降り自由で
    10CUC(約1000円)

あれは船から見えた景色、あれも要塞のようです。

灯台が見えるのはモロ要塞。

観光バスはすいすい進みます。

あ、信号だ、日本と違う(もちろんですが)

バスは旧市街の方に入って行きます。

アリシア・アロンソ・ハバナ大劇場

1838年に建てられたキューバ・クラシックバレエの本部。
    素敵な建物です。

旧国会議事堂(カピトリオ)

ホワイトハウスにそっくりとか。

アリシア・アロンソ・ハバナ大劇場

国立美術館か?

なんせ早い説明なので、よく分かりませんので、もし間違っていてもお許しください。

プンタ要塞。

マレコン通り(海岸通り)からバスは新市街の方に向かいます。

マキシモ・ゴメス像。

素敵な建物、何でしょうか?

マンションでしょうか?

何やら竹のようなものが?何でしょうか?

カラフルな建物。

競技場です。

新市街には比較的高層ビルが見られます。

お、面白い建物!

大きなホテルの前には、タクシーなどが待ってます。

あ、海岸沿いにココタクシーが並んで走っています。

老舗のホテルのようです。名前がいい!

コロニアル風の建物。

南国の樹木が生い茂っている中をバスは進みます。

ホセ・マルティ記念博物館があるところ。

革命広場を見下ろすようにして立つ、高さ109mの星形の塔。

2009年10月情報通信省の壁には、キューバ革命でカストロ、ゲバラと重要な役割を果たしたカミーロの肖像が。

ここ革命広場で下車する人もいました。
    観光用のアメ車が沢山。

内務省の壁にあるゲバラの肖像。

ちょっと素敵な通りですね。

外人さんはアメ車がお好き。普通のタクシーより少しお高いようです。

ここにもゲバラ。カッコいいですね。

2階建てバスはオープンバスなので、外の様子が良く分かりお勧めです。

一般の住宅街かな。

コロン墓地。

ミラール地区に入って行きます。

陽射しがあっても風があるので、気持ちがいいです。

このミラマール地区は、広い空き地も残るエリアなことがわかります。
    広い庭と立派な建物のところが多いので、新興の高級住宅街なのだろうか。
    ミラマール地区は各国大使館関係の人が多く住むという説明も確か流れていたような気がする。

あ、壁にチェ・ゲバラが。

あの壁の絵も独立運動の英雄かな?

スーパーでしょうか?

革命広場は車窓から見たことにして、次に向かいます。

ハバナ大学。

旧市街に戻ってきました。

セントラル公園の前でバスを降りました。
    ここから歩いて旧市街散策です。

先ほどのカピトリオの前を歩きます。

ここも先ほどバスで通過したアリシア・アロンソ・ハバナ大劇場。

アイスクリームやさんでしょうか?暑いから美味しいでしょうね。

旧市街のアパートは昔のまま。

地震があったら崩れそうな住宅ですが。

自転車の移動車、これは観光客用?それとも市民の足?

半世紀前にタイムスリップしたような・・・

• アメリカとの国交封鎖により約50年もの間、独自の文化を育んできたキューバらしい風景に感激!

これは何屋さん、果物、野菜?

昔ながらの市民の暮らしがあります。

さぁて我々のお目当ては、文豪ヘミングウェイが通ったバー「フロリディータ」でダイキリを飲むこと。

旧市街オビスポ通りの入り口にあります。

店内は観光客でごったがえしています。
    奥がレストランでした。やっと席を見っけて座りました。

バンド演奏もありました。

彼のお気に入りの席には、ヘミングウェイの銅像が、観光客の写真スポットになっていて、記念写真を撮る人が絶えません。

ミモザも彼の銅像と一緒に記念写真を撮りました。

次から次と注文が入り、手際よくバーテンダーがフローズンダイキリを作ります。

ヘミングウェイのお気に入りのカクテルは、ダイキリの砂糖抜きラム酒2倍の
    「パパヘミングウェイ」

渇いた喉にフローズンダイキリ美味しかった!(4CUC)

さぁ休憩したので、また旧市街を歩きます。

サルサの元となった言われるキューバ音楽。街中には陽気な音楽が溢れています。

何やらおかしな銅像が、スペインの雰囲気も。

ちょっとした手造りマーケットのようなものがあったので、覗いてみました。

民芸品も売られています。

仲間は木の実で出来たネックレスとお買い上げ。

わぁ!素敵なキューバらしい絵ですね。

1940年代のアメ車。

カテドラル広場に立つ、キューバ風バロックスタイルのカテドラル。

1555年、サンティアゴ・デ・クーバーからハバナに首都が移されたときからのキューバ最大の信仰を集めるカテドラル。

現在の建物は1704年の建立。

18世紀前半に前半に建てられたコロニアル建築。

次の目的地、やはりヘミングウェイが通ったお店「ボデギータデルメディオ」

1942年に開店した老舗レストラン。

キューバ発祥のラム酒カクテル「モヒート」発祥のお店とも言われています。

ヘミングウェイが通ったお店としても有名なので、店内には彼の写真が飾られています。

お腹も空いたので、ここで食事をすることに。

名物黒豆のスープはご飯にかけるようです。同じような小エビのお料理を取ってしまいましたが、4人でシェアしました。

もちろんモヒートも飲みました(^^♪

個人的にはダイキリの方が好き。

店内の壁一面に落書きがあり、日本の「アナザー・スカイ」の宮川大輔のサインも。

こんなオブジェが至るところで見られます。

巨大な花のオブジェ。

いい雰囲気のレストラン、バンドが入るお店ですね。

そろそろ船に戻ります。

私達の船MSCオペラ号が見えます。

夕食はいつも19時からです。
    私達の席はいつも決まっています。今日のディナーの服装はカジュアルでした。

先ずは、キューバのビールで乾杯!

食事は前菜に始まり、アントレ、メイン、デザートと好きなものをチョイス。

これ全部ミモザがとったものではありません。
    クルーズは食事が付いているので、楽ですね。

明日もハバナ観光です。

• たらよろさん 2017/03/20 18:27:13
    クルーズ良いですね
    こんばんは、ミモザさん

カリブ海のクルーズって素敵〜
    7泊ってちょうど良いくらいの長さだし、街あり海ありの歴史あり、、、の
    カリブの国々は楽しそう。

早速のチェゲバラ♪
    格好良いですねー
    街中にチェゲバラ様は一体何名いらっしゃるのかしら?
    本当にすごいヒーローなんだろうな。

続きも楽しみにしています。

たらよろ

ミモザ

ミモザさん からの返信 2017/03/21 19:14:23
    RE: クルーズ良いですね
    たらよろさん

いつもありがとうございます。

はい初めてのクルーズ、なかなか良かったです。
    毎日ばたばた移動しないのがいいですね。

寒い日本から暖かい国に行くのもいいですね。
    年に1回位クルーズに行けたらいいな。

来週はまた我が家の恒例の京都に桜観光に行きます。
    1週間ほどのんびり周るつもりです。

今年の桜はどうでしょうか?

ミモザさんのトラベラーページ