2017/02/18 - 2017/02/27
ミモザさん
MSC乗船3日目は、終日クルージングの日です。いろいろなイベントがあり積極的に参加しました。
クルーズは、ツアーのように毎日あわただしく移動しないのが利点です。
やがて次の寄港地、ジャマイカのモンテゴに着きました。
私達はOPのダンズリバーの滝登りを申し込んでいました。 残念ながら水に濡れるのでカメラは持参しませんでしたので、
写真はほとんどありません。
滝の下から皆で手を繋ぎ、深いところは胸まで浸かりながらの約1時間の散歩でしたが、なかなかできない経験でしたので良かったです。
昼食とショッピングタイムがあり、道路が渋滞していたので急いで船に戻りました。
翌日のケイマン諸島のジョージタウンは、強風のため港が閉鎖で上陸することができませんでした。
そのため1日船で過ごしました。
今日は終日クルージングです。
朝からいろいろなイベントがあります。
外国人は早くからブールそばのチェアの席取りをしています。 -
エアロビクスや体操や数独やいろいろなイベントがあります。
友人はビンゴ大会に参加しました。1枚10ユーロです。
友人と輪投げ大会にも参加しました。1本が見事入ったので景品をもらいました。
私達は卓球をしました。
卓球台は1台しかないので、1時間使用できます。でもとても風の強い場所にあり、なかなか思うようにできませんでした。でも楽しかった(^^♪
翌日卓球トーナメントにも参加しました。 -
クラフト教室があり、参加してみました。
紙でお花を造りました。 -
お花の作り方を教えてくれた先生と記念写真を撮りました。
出来たお花をキャビンのTVの前に飾りました。
お昼は5階の朝食と同じレストランでいただくことにしました。
下船しない日は、何となくゆったりとした気分です。
ちゃんとしたフルコースが選べます。
お魚のフライをチョイスしました。
デザートのアイス美味しかったです。
翌日は、朝の8時にジャマイカのモンテゴベイに着きました。
いつものように7時半に朝食をいただき、レセプションの前に集合します。
MSC主催のさまざまなエクスカーションにみなさん出かけます。 -
何と言ってもダンズリバーのエクスカーションが人気です。(12000円払いました)
我々ツアーは、18名の参加者でマイクロバスで出かけました。途中のお手洗い休憩でサンダル(10ドル)を買う人が多かったです。
船から水着を来て行きました。 -
水にずぶ濡れになるので、カメラは防水してなければだめということなので、バスに置いて行きました。だからダンズリバーの写真は1枚もありません。
2時間ほどで目的地に着きました。 もう凄い観光客です。
滝に入場するまで結構時間がかかりました。専任のガイドが付いて、みな1列に並んで手を繋いで滝を登ります。
ブルーマウンティンの冷たい流れが押し寄せてきて、凄い水圧です。
深いところは胸まで水に浸かります。 岩の上は滑るところもあるので要注意です。
1時間ほどの滝登り、疲れたけど面白い体験でした。 -
バスの中で男女交替で、着替えました。
その後15分ほどで、昼食の会場に着きました。 -
とても陽射しがあり、花の色も鮮やかです。
順番に並んで、お皿に係りの人が、お料理を乗せてくれます。
ソフトドリンクが1杯つきました。 -
他の団体観光客も大勢きていました。
レストランのテラス席から海がきれいに見えました。
ここがジャマイカのモンテゴの海なんだ~~
階段状になったレストランで、バーもあります。
1時間ほどレストランで昼食して、港に戻ります。
帰りの道路は渋滞していて、買い物タイムがあまり取れなく、30分ほど途中で買い物タイムでした。
観光客相手のお店なので、安いという感じはしませんでした。 -
19時からのディナータイム。
またフルコースでいただきます。 -
今日はスープもいただきました。
メインはお肉をチョイス。
デザートはフルーツの盛り合わせ。
10時からのショータイムはフラメンコでした。
ショーを毎日観られるだけでもいいですね。
40分ほどのショーです。 -
翌日ケイマン諸島のジョージタウンに着くはずでしたが、強風のため港が閉鎖されて上陸できませんでした。残念ですが仕方ありません。
今日は1日クルーズイングになりました。
また昼食は5階のレストランで。 -
カレーをチョイスしました。
デザート。
毎日こんなに食べて、帰国したら体重計にのるのが恐ろしい。 -
今日もクラフト教室で箱を作りました。
その後ビジュアルクイズにも参加しました。 -
いつもお掃除の人が入るので、キャビンは清潔です。
船のチップとして1日9ユーロが落ちます。 -
今日のディナーはスペシャルメニューで、シェフが挨拶に出てきました。
船の生活にもすっかり慣れて。
お世話してくれるスタッフの人達とも親しくなってきます。 -
前菜
エスカルゴのブルゴーニュー風 -
焼きクルマエビ
ライスピラフ、アスパラガス、アニスソース添え -
スライスしたビーフ・テンダーロイン、ゴルゴンゾーラ・クリームソース添え
ベークトアラスカ
アイスクリームを挟んだスポンジケーキの柔らかなメレンゲ包み
さすが今日のディナーは美味しかったです。ご馳走さま(^^♪ -
今夜のショータイムは、ダンスと歌です。
ショーの前には、必ず前座の余興があり、これがまた笑わせてくれます。
美味しいものをいただき、毎夜素敵なショーを鑑賞、クルーズっていいかも。
翌朝早起きして甲板に行きました。
船から見る朝日もいいものです。
今日は最終寄港地メキシコのコズメルに午前10時に到着予定ですが、もっと早くに着きそうです。
7泊8日のクルーズもそろそろ終盤です。
初めてのクルーズですが、気に入りました。
次はコズメル観光です。
モンテゴベイ(ジャマイカ) の人気ホテル
ジャマイカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ジャマイカ最安
776円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる