2017/02/11 - 2017/02/18
今回の行先はバルセロナ
その5は帰国です
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
朝食
前日の食べ過ぎと飲み過ぎで軽めになったK+K ホテル ピカソ ホテル
何回か行った居酒屋さんに別れを告げ
朝から満員だったので外から見ただけ -
帰りもAerobus
切符は往復でオンライン購入をしていたので楽だったカタルーニャ広場 広場・公園
空港までの景色
市街を抜けるととてものどかな景色だった -
空港へ到着ターミナル1
かなり前に着いたのに、カウンター前にはもう人が並んでいたバルセロナ エル プラット空港 (BCN) 空港
搭乗前に休憩中
飛行機はカタール航空のものです -
ドバイ到着
成田行きはゲートB5
実はトランジットは2時間20分の余裕だった。バルセロナ-ドバイ間は順調な運航でこれなら早く着くのではと思っていたが、途中で時間調整のため飛行機は旋回を繰り返し30分遅れでドバイ到着。正直、不安だったのでフライトアテンダントに大丈夫でしょうか?と聞いたら大丈夫(余裕ですよ)と言われた。
これは東京-ドバイ便はターミナルビルから離れたところに飛行機は留まりそこからバスでターミナルビルに移動になるのだが、バルセロナ-ドバイ便はターミナルビルからの発着なので時間に余裕があるのだということなのかと思った。
実際、飛行機もドバイ-バルセロナ間の方が最新型で大型、人気路線なんだろうな。ドバイ国際空港 (DXB) 空港
成田着
往路よりは早く感じた成田空港第2ターミナル 空港
空港近くで一泊して、翌日新幹線で帰宅
この日も富士山は見えた。ああ、帰ってきたもんだと感じた。
今回の旅行だが、バルセロナというのは思ったより見ごたえがあるところだなぁという印象。いたるところに凝った建物があって、建築を勉強しているような人にはたまらない街だろうなぁと思った。自分はツアーバスなんかは使わずに独力で回ることを第一にしているけど、見るところが多いと独力では中々きついなと感じた。シティツアーとか活用した方が効率的だし、設備のメンテナンスとかにも影響されないよなぁと思う。しかし、そういう不測のことも旅行の一部と言えばそうであるのだが・・・。毎度、食事には苦労するけどこれは今後は克服したいもんだ。
それと、スペイン人は信号無視をしないのは意外だったです。 -
もう一枚貼れるので・・・
どうでもいいけど、バルセロナのタクシーってプリウスなんですね。
伊藤克也さんの関連旅行記